Venerdì e tanta voglia di cucinare! Oggi vi presento un piatto davvero singolare che mai avrei pensato di preparare: il Risotto ai Fegatini di Pollo!
Vengo da una due giorni a casa dei miei durante la quale mi sono occupata del solito cinghiale, che ogni anno mi tocca: pulizia, marinatura, cottura e finalmente cena! Anche stavolta è venuto davvero buonissimo e sono stata davvero contenta 🙂 Eppure, al di là di qualche eccezione come questa, io di carne ne consumo davvero poca, soprattutto per quanto riguarda quelle cose un po’ “estreme” come appunto la cacciagione o addirittura le frattaglie: in questo secondo caso, addirittura, mi fermo ai fegatini di pollo, che finora avevo acquistato solamente per preparare i crostini toscani.
Mai avrei pensato, con gli stessi fegati, di preparare un risotto. E invece, dopo aver visto la ricetta su un vecchio ritaglio di da “Da Noi”, la rivista dell’Esselunga (che, ahimè, ho scoperto aver chiuso i battenti), con mio sommo stupore mi sono scoperta incuriosita ed invogliata! Non è passato molto tempo prima che la provassi, riuscendo a ritagliarmi un’oretta – ché i risotti vogliono attenzione! – tutta per lui. Rispetto alla ricetta originale ho creduto opportuno arricchire leggermente il risotto aumentando la quantità di fegatini. Il risultato? Goloso, intenso, sorprendente, avvolgente! Ma giudicate anche voi 🙂
- 350 g di fegatini di pollo
- 60 g di burro
- 1 rametto di salvia
- 100 ml di vino rosso di ottima qualità
- 1 carota
- 1 cipolla rossa
- 1 costa di sedano
- 280 g di riso Carnaroli
- 1 l di brodo di pollo
- 30 g di Parmigiano grattugiato
- sale
- olio extravergine di oliva
- pepe
- Pulite bene i fegatini sciacquandoli sotto l’acqua corrente (se necessario, rimuovete i residui delle vescichette, ossia le macchie verdastre, che rilascerebbero un sapore amarissimo), quindi tritateli grossolanamente. In una casseruola sciogliete ⅓ del burro, unite qualche foglia di salvia, quindi rosolatevi i fegatini a fiamma bassa per qualche minuto. Versate il vino, alzate il fuoco e fate evaporare, quindi eliminate le foglie di salvia, aggiustate di sale e tenete da parte.
- Preparate un trito fine con la carota, la cipolla ed il sedano; rosolateli in una casseruola con qualche cucchiaio di olio caldo per cinque minuti, quindi versate a pioggia il riso e fatelo tostare un paio di minuti. A questo punto iniziate a versare piano piano il brodo, uno/due mestoli alla volta, mano a mano che il riso lo assorbirà, fino a raggiungere la giusta cottura del riso. A metà cottura unite anche i fegatini con il loro fondo di cottura.
- A fine cottura mantecate con il Parmigiano grattugiato ed il burro rimasto, regolate di sale (io non ho avuto bisogno di utilizzarne, dal momento che il brodo era abbastanza sapido) e grattate un pizzico di pepe, quindi spegnete il fuoco, coprite e lasciare riposare un paio di minuti.
- Al momento di servire, impiattate decorando ciascun piatto con qualche fogliolina di salvia.
Mammoli Elena dice
Aggiungerei anche “ricco e ben amalgamato”.Tutto da assaporare insomma questo gustosissimo risotto !
Bravissima!
pixelicious dice
Ma grazie mamy! Sono contenta che ti sia piaciuto così tanto! 😍😍