Per la serie "verdure invernali a gogo" (prima o poi, giuro, vi preparo qualcosa con la carne, visto che in diversi me lo chiedete ma spesso non so aiutarvi...!), ho ripescato il sedano rapa, questa verdura poco conosciuta, non certo pratica all'uso, ma molto, molto delicata e piacevole (ne parlai in occasione di questa ricetta)... Quelli che vi propongo oggi sono dei Soufflè di Sedano Rapa e Pancetta, due sapori che si sposano alla perfezione, delicato l'uno, deciso quanto basta l'altra. La ... read more
Orecchiette con Salsiccia, Cime di Rapa e Pecorino
Anche in questo caso, non me ne vogliano gli amici pugliesi se ho profanato la loro ricetta, ma io ve lo devo dire, a me le orecchiette con le cime di rapa piacciono di più con la salsiccia… E cercando in rete direi che è un binomio alquanto conosciuto ed apprezzato! Da La Montanina Umbra (un punto vendita di tre aziende agricole dell'Umbria situato a Firenze gestito da ragazze belle e in gamba, che vende solo ed esclusivamente prodotti da agricoltura biologica e dai sapori veri e di qualità), ... read more
Tartufini di Caprino Profumato all’Arancia e Pistacchi
E' ufficialmente iniziato il conto alla rovescia... La primavera è alle porte! Il tempo in verità non è dei migliori, il freddo non accenna a diminuire e poi piove, piove, piove... Eppure io l'aria di primavera la sento, sarà che è un momento particolarmente felice, questo (a proposito, incrociate le dita per me va', che questa sia la volta buona.... :D )... Insomma, dicevo, momento felice ma tempo per cucinare zero. E cosa c'è di meglio di un fingerfood, rapido non solo a farsi ma anche e ... read more
Erbazzone Emiliano
Ebbene sì, eccoci qui... Dopo vari tentennamenti e dopo tanto lavoro (Gloria, non smetterò mai di ringraziarti!), finalmente il mio foodblog ha cambiato casa! Anche la padrona del blog sta tentando di farlo, ma questa è un'altra storia, che spero di poter dire conclusa (e ovviamente a lietissimo fine!) quanto prima e che ora non starò qui a raccontarvi (ma potete trovarne qualche cenno in "About me")... Dunque, veniamo alla ricetta di oggi ;) Prima che qualche natio delle terre d’Emilia si ... read more
Sformatini di Cioccolato Fondente con Cuore di Cioccolato Bianco
Un classico intramontabile della nostra cucina, che da tanto volevo provare a preparare, oggi arriva sul blog: ecco a voi gli Sformatini di Cioccolato Fondente con Cuore di Cioccolato Bianco! ... read more
Gnocchi di Zucca al Burro, Salvia e Pecorino
I miei primi gnocchi!! Ebbene sì, dopo 5 anni e passa di blog di cucina, finora non avevo mai, e dico mai, preparato da sola gli gnocchi… Quale sbaglio! Oltre ad essere veloci a farsi danno tanta, tanta soddisfazione! Intanto c’è da ringraziare La Montanina Umbra, un punto vendita di tre aziende agricole dell'Umbria situato a Firenze gestito da ragazze belle e in gamba, che vende solo ed esclusivamente prodotti da agricoltura biologica e dai sapori veri e di qualità, che mi ha fornito la zucca: ... read more
Sedanini alla Carbonara di Mortadella con Puntarelle
Come vi dicevo la scorsa volta, io le puntarelle non le conoscevo proprio fino a poco tempo fa :P Una volta testate, apprezzate ed approvato il tanto acclamato accostamento con le alici (qui), non ho potuto esimermi da provare anche l'inusuale binomio putarelle-mortadella… E beh, che dire, anche stavolta nessuno è rimasto deluso! La ricetta da cui ho preso spunto per questi Sedanini alla Carbonara di Mortadella con Puntarelle proviene da una delle vecchie riviste di cucina che mi ha dato mia ... read more
Crostini con Bufala, Puntarelle e Alici Profumati all’Arancia
Conoscete le puntarelle? Io in pratica no, fino a poco tempo fa :P Beh, le puntarelle, verdura romana per antonomasia a quanto si dice, non sono altro che le cime della “catalogna”, una varietà di cicoria (credo tra l’altro che siano della stessa famiglia degli asparagi). Ammetto la mia ignoranza in materia: non mi ero mai interessata a questa verdura tipicamente invernale prima. Poi è capitato che ultimamente, per puro caso, me le ritrovassi spesso di fronte, al supermercato… Allora ho iniziato ... read more
Risotto con Gorgonzola, Uva Rosata e Nocciole
Vi avverto subito: questa deliziosa ricetta non è farina del mio sacco. Il mio quadernone pieno di ritagli di ricette, molte delle quali prese da quelle riviste coi prezzi ancora in lire gentilmente donatemi dalla suocera, contiene anche cose meno preistoriche. In ogni caso, comunque, quando decido di preparare una ricetta proveniente dal quaderno dei ritagli, per quanto io possa/voglia stravolgerla, cerco sempre in rete se qualcosa di simile già esiste. Nel caso di questo delicatissimo Risotto ... read more
Torta di Riso
Come sapete ormai, io sono più fanatica del salato che del dolce. Ma c'è una cosa che adoro: i dolci a base di riso. Ebbene sì, la mia colazione preferita al bar (per quanto non ami fare colazione fuori casa) è il budino di riso... E di conseguenza, la Torta di Riso è uno dei miei dessert preferiti. Da tempo non la cucinavo, poi la scorsa settimana, a cena dai miei, la mamma mi ha fatto una graditissima sorpresa, facendomela trovare fatta da lei :D E così mi è venuto in mente che l'ultima volta ... read more