Prima che il broccolo e tutta la famiglia dei cavoli sia completamente fuori stagione, mi piaceva farvi avere questa ricetta. Questa Insalata Tiepida di Polpo e Broccoli è molto delicata, perfetta per chi vuol restare in forma senza rinunciare al gusto ed alla buona tavola 😉 L’accoppiata polpo+broccoli è tanto inflazionata quanto buona, io ci ho provato per la prima volta e sicuramente, prima che spariscano del tutto i broccoli dai nostri supermercati, ci riproverò perchè mi ha davvero entusiasmata!
INGREDIENTI (per 2 persone)
1 polpo (circa 700 gr.)
1 cucchiaino di peperoncino essiccato
2 spicchi d’aglio
200 gr. di broccoli
2 filetti di acciuga sott’olio
sale
olio extravergine di oliva
prezzemolo
PREPARAZIONE
Mettete a bollire un bel pentolone d’acqua, versatevi da subito il peperoncino, salate al bollore ed immergetevi il polpo precedentemente pulito, spellato ed eviscerato. Cuocete, scoperto, per circa 25/30 minuti (se il peso del vostro polpo è intorno ai 500 gr., diminuite la cottura a circa 20 minuti). Preparate una marinata con olio, prezzemolo tritato ed uno spicchio d’aglio schiacciato e tenete da parte.
Pulite il broccolo e cuocete le cimette a vapore sfruttando il vapore del polpo, ossia ponendo il cestello per la cottura a vapore sulla pentola del polpo per 10 minuti (se i vostri broccoli sono surgelati, anche qualche minuto in più). Nel frattempo, in una padellina, scaldate un po’ d’olio insieme ai filetti d’acciuga e ad uno spicchio d’aglio schiacciato; quando i broccoli saranno cotti, trasferiteli in un’insalatiera e conditeli con questo olio caldo. Tenete da parte.
Una volta trascorso il tempo di cottura del polpo spegnete il fuoco, coprite la pentola e lasciate il polpo immerso per altri 20 minuti. A questo punto tagliatelo a pezzettini, conditelo con la marinata precedentemente preparata, quindi mescolate delicatamente ai broccoli e servite.
Con questa ricetta partecipo al contest Smiling Diet di JustHermione…
… E al contest La Primavera nell’Insalatiera, di Chiodo di Garofano…!
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