Siamo arrivati al momento dei saluti, quelli veri: il blog da adesso si ferma ufficialmente per un mese! Per salutarvi vi lascio una ricetta semplicissima e perfetta per gli aperitivi estivi: i Biscottini Salati con Parmigiano, Limone e Tapenade!
Come vi avevo anticipato, sono tornata a casa per una toccata e fuga: visita pediatrica di Marta, cena con amici, pranzo dai suoceri e via, stasera si riparte di nuovo, destinazione mare! Stavolta penso (e spero!) di non avere alcun motivo per tornare a casa prima della fine del mese e di godermi al massimo il mio mare… <3
Quindi sì, questa è la ricetta dei saluti e degli auguri: per chi ama l’estate come me e per chi la detesta, per chi si godrà il fresco in montagna, per chi resterà in città o per chi come me adora il sale nei capelli e la sabbia tra le dita beh, che non lo preparerete un aperitivo? E allora ecco qui la ricetta perfetta, veloce e gustosissima, da accompagnare ad un fresco cocktail: ok, c’è da accendere il forno, lo so… Ma solo per pochi minuti! E fidatevi, ne vale la pena, anche perchè la ricetta proviene dal libro “Regali Golosi” di Sigrid Verbert de Il Cavoletto di Bruxelles, quindi è una garanzia!
- 100 g di olive taggiasche denocciolate
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 1 cucchiaino di capperi sott’aceto
- ½ spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 150 g di farina 00
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 limone (scorza)
- 1 pizzico di sale
- 90 g di burro freddo
- 3-4 cucchiai d’acqua fredda
- Preparate la tapenade frullando nel mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.
- In una ciotola setacciate la farina con il Parmigiano, la scorza di limone ed il sale; unite il burro freddo a cubetti ed impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l’acqua poca alla volta, impastando fino a che il composto non risulterà compatto ed elastico. Stendetelo su di un piano infarinato dello spessore di circa ½ cm ricavando un rettangolo di circa 20x35 cm e spalmatevi un leggero strato di tapenade (ve ne avanzerà un pochina), quindi arrotolate delicatamente nel senso della lunghezza, stringendo leggermente. Avvolgete il rotolo in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore.
- Trascorso questo tempo tagliate il rotolo a fette di circa 1 cm di spessore, disponete i biscotti così ottenuti su di una teglia rivestita con carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti (i biscotti dovranno dorarsi, ma non troppo). Lasciate raffreddare completamente su di una griglia prima di gustare.
Buona estate a tutti, ci rileggiamo tra un mese!
zia consu dice
Buone vacanze tesoro a te e a Marta 🙂 Godetevi il mare e grazie x quest’idea da aperitivo ^_^
pixelicious dice
Tesoro bello grazie mille! Un bacio grande anche a voi e buona estate! Ps. Ringrazia Sigrid, non me ??