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Biscottini Salati con Parmigiano, Limone e Tapenade

4 Agosto 2017 by pixelicious 2 commenti

Siamo arrivati al momento dei saluti, quelli veri: il blog da adesso si ferma ufficialmente per un mese! Per salutarvi vi lascio una ricetta semplicissima e perfetta per gli aperitivi estivi: i Biscottini Salati con Parmigiano, Limone e Tapenade!


Come vi avevo anticipato, sono tornata a casa per una toccata e fuga: visita pediatrica di Marta, cena con amici, pranzo dai suoceri e via, stasera si riparte di nuovo, destinazione mare! Stavolta penso (e spero!) di non avere alcun motivo per tornare a casa prima della fine del mese e di godermi al massimo il mio mare… <3


Quindi sì, questa è la ricetta dei saluti e degli auguri: per chi ama l’estate come me e per chi la detesta, per chi si godrà il fresco in montagna, per chi resterà in città o per chi come me adora il sale nei capelli e la sabbia tra le dita beh, che non lo preparerete un aperitivo? E allora ecco qui la ricetta perfetta, veloce e gustosissima, da accompagnare ad un fresco cocktail: ok, c’è da accendere il forno, lo so… Ma solo per pochi minuti! E fidatevi, ne vale la pena, anche perchè la ricetta proviene dal libro “Regali Golosi” di Sigrid Verbert de Il Cavoletto di Bruxelles, quindi è una garanzia!

stampa
Biscottini Salati con Parmigiano, Limone e Tapenade
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  20 min
tempo totale:  50 min
Dosi: per 30 biscottini
 
INGREDIENTI
per la tapenade:
  • 100 g di olive taggiasche denocciolate
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaino di capperi sott’aceto
  • ½ spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
per l’impasto:
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 limone (scorza)
  • 1 pizzico di sale
  • 90 g di burro freddo
  • 3-4 cucchiai d’acqua fredda
PREPARAZIONE
  1. Preparate la tapenade frullando nel mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.
  2. In una ciotola setacciate la farina con il Parmigiano, la scorza di limone ed il sale; unite il burro freddo a cubetti ed impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l’acqua poca alla volta, impastando fino a che il composto non risulterà compatto ed elastico. Stendetelo su di un piano infarinato dello spessore di circa ½ cm ricavando un rettangolo di circa 20x35 cm e spalmatevi un leggero strato di tapenade (ve ne avanzerà un pochina), quindi arrotolate delicatamente nel senso della lunghezza, stringendo leggermente. Avvolgete il rotolo in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore.
  3. Trascorso questo tempo tagliate il rotolo a fette di circa 1 cm di spessore, disponete i biscotti così ottenuti su di una teglia rivestita con carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti (i biscotti dovranno dorarsi, ma non troppo). Lasciate raffreddare completamente su di una griglia prima di gustare.
Note
2 ore di riposo del "rotolo"
3.5.3226


Buona estate a tutti, ci rileggiamo tra un mese!

 

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Commenti

  1. zia consu dice

    4 Agosto 2017 alle 21:09

    Buone vacanze tesoro a te e a Marta 🙂 Godetevi il mare e grazie x quest’idea da aperitivo ^_^

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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