CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Biscotti al Limoncello

19 Gennaio 2016 by pixelicious 8 commenti

Anche quest’oggi contribuisco ai festeggiamenti del Calendario del Cibo Italiano! Oggi, infatti, si celebra la giornata nazionale del limoncello, caratteristico liquore dolce di Sorrento ottenuto dalla macerazione delle scorze di limoni, e l’ambasciatrice è Rosaria Orrù di Sosi Dolce Salato… Ed io festeggio con lei, con questi semplicissimi Biscotti al Limoncello… Prima di leggere la mia ricetta, date un’occhiata al suo post ufficiale!

biscotti limoncello 1 72dpi
La storia è andata esattamente così (ve la faccio breve): tramite me, mia madre per Natale ha regalato a mia suocera dei biscotti al limoncello, stile cantuccini di Prato, di un ottimo forno della sua zona. Poi la sento a telefono, e mi dice che mia suocera le ha detto che sono ottimi. Ne approfitto: la sera stessa sono a cena dalla suocera… Tasto il terreno:
“Angela, come sono i biscottini?”
“Buonissimi! Li vuoi assaggiare?”
“Ma no, dai, li lascio a voi…”
“Ecco, brava!”.
Mi maledico: perché ho voluto fare i complimenti? Insomma, alla fine non li ho assaggiati. Tornando a casa, però, ho detto al mio ciclista che li avrei preparati io: in fondo il limoncello non ci manca, mio suocero lo prepara divinamente coi limoni del suo amico di Enna, e ne siamo sempre fornitissimi!
E alla fine ho anche lasciato perdere l’idea del cantuccino, preparando questi semplicissimi biscottini leggermente lievitati… Un vero e proprio mangia e bevi con pochissimo burro e taaanto limoncello 😀

biscotti limoncello 4 72dpi

stampa
Biscotti al Limoncello
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  10 min
tempo totale:  30 min
Dosi: per 36 biscottini
 
INGREDIENTI
  • 50 gr. di burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 120 gr. di fruttosio (o 140 gr. di zucchero)
  • 60 ml di limoncello
  • 250 gr. di farina 00
  • ½ bustina (7-8 gr.) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 1 limone (scorza)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per la decorazione
PREPARAZIONE
  1. Fate fondere il burro in un pentolino e, nel frattempo, sbattete in una ciotola l’uovo ed il tuorlo assieme al fruttosio (o zucchero).
  2. Incorporate quindi il limoncello, il burro fuso ed infine la farina setacciata a parte con il lievito, la scorza di limone ed il sale. Amalgamate molto bene e coprite la ciotola con della pellicola, facendo riposare l’impasto in frigo per almeno un paio d’ore.
  3. Trascorso il tempo di riposo, prelevate poco impasto alla volta formando della palline di 3-4 cm di diametro; ponetele su di una teglia rivestita con carta da forno ben distanziate tra di loro, schiacciandole leggermente, e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 10 minuti. Fate raffreddare su i una gratella e, prima di servire, se volete, cospargete con zucchero a velo.
  4. Si conservano per qualche giorno in scatole di latta o in barattoli di vetro.
Note
almeno 2 ore di riposo dell'impasto
3.5.3208

 biscotti limoncello 2 72dpi

biscotti limoncello 3 72dpi

More from my site

  • Biscottini Salati con Parmigiano, Limone e TapenadeBiscottini Salati con Parmigiano, Limone e Tapenade
  • Biscottini “Girella” con Confettura di Frutti di BoscoBiscottini “Girella” con Confettura di Frutti di Bosco
  • Biscotti Vortici al Cacao e CaffèBiscotti Vortici al Cacao e Caffè
  • Biscotti di Grano Saraceno con Cioccolato BiancoBiscotti di Grano Saraceno con Cioccolato Bianco
  • Biscotti al Burro con Limone e Fiori di LavandaBiscotti al Burro con Limone e Fiori di Lavanda
  • Biscottini Burrosi al Cacao AmaroBiscottini Burrosi al Cacao Amaro
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:dolci & desserts, Le mie ricette, pasticceria secca, ricette di Natale Contrassegnato con: biscotti, biscottini, limoncello, limone

« Torta di Farina Gialla all’Arancia e Pistacchi
Minestrone di Cavolo Nero e Ceci con Maltagliati di Farina di Castagne »

Commenti

  1. tizi dice

    19 Gennaio 2016 alle 10:31

    belli questi biscottini! tra l’altro ho preparato un bel po’ di limoncello tempo fa, e faccio fatica a finirlo perché non avendo l’abitudine di bere liquori ne consumo solo un bicchierino quando ho gente a cena… quasi quasi provo a farci i tuoi biscotti 🙂
    scommetto che non hanno niente da invidiare a quelli che si è tenuta tua suocera!
    un bacio cara, a presto!

    Rispondi
  2. Micaela dice

    19 Gennaio 2016 alle 11:53

    Sono veramente bellissimi, li proverò sicuramente utilizzando il mio liquore Limoncino che preparo tutti gli anni!

    Rispondi
  3. Aurelia dice

    19 Gennaio 2016 alle 12:20

    Sara, ma porca miseria, ma se ci eravamo conosciute prima del tuo esodo a Lucca, ma lo sai che sgranate ci facevamo, io e te?
    Le tue foto, sono meravigliose,i biscotti pure e tu sei una forza!

    Rispondi
  4. sabrina dice

    19 Gennaio 2016 alle 14:50

    Questi li faccio! Solo che voi non potete fare così…siamo a gennaio e l’estate già la sento arrivare…accidenti al Calendario!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi