CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Sformatini di Topinambur

12 Marzo 2009 by pixelicious 11 commenti

Qualche sera fa ho assaggiato in un ristorante dei gustosissimi Sformatini di Topinambur, e dopo averne appurato l’estrema bontà ho deciso di provarci pure io 🙂 Così mi sono documentata e, sul sito www.cucinarefacile.com, ho trovato la ricetta che faceva al caso mio. Leggermente modificata in seguito alla mia esperienza, ecco la mia ricetta:

INGREDIENTI (per 6 persone)
500 gr di topinambur
3 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
burro
sale
pepe

PREPARAZIONE
Sbucciate i topinambur, fateli a pezzetti piccoli e coceteli in acqua bollente fino a quando, con una forchetta, non sentirete che si sono ammorbiditi bene. Lasciateli raffreddare e passateli al mixer, quindi incorporatevi il parmigiano, i tuorli delle uova, il prezzemolo tritato ed i bianchi montati a neve. Versate il composto suddividendolo in 6 stampini precedentemente imburrati (ponete in fondo ad ogni stampino un disco di carta da forno, così riuscirete a sformarli più facilmente) e infornateli a 180° per 30 minuti, aumentando, se necessario, la temperatura del forno negli ultimi minuti. Servite gli sformati tiepidi.

50-sformatini di topinambur 1

Un ottimo antipasto che mette in risalto la delicatezza del particolare gusto dei topinambur!

51-sformatini di topinambur 2

(Visited 480 times, 1 visits today)

More from my site

  • Sformato di FagioliniSformato di Fagiolini
  • Sformato di CarciofiSformato di Carciofi
  • Sformatini di AsparagiSformatini di Asparagi
  • Flan di Funghi Porcini e Mela RossaFlan di Funghi Porcini e Mela Rossa
  • Sformatini di Carote Viola con Crema di Parmigiano e Granella di PistacchiSformatini di Carote Viola con Crema di Parmigiano e Granella di Pistacchi
  • Flan di Radicchio TrevigianoFlan di Radicchio Trevigiano

Archiviato in:flan, sformati, budini e clafoutis salati, Le mie ricette Contrassegnato con: forno, sformato, sformato topinambur, topinambur

« Zuppa di Gamberi di Goa
Osteria Bio Peperita »

Commenti

  1. nicola dice

    13 Marzo 2009 alle 9:22

    Ottima idea! mi gusta!
    non vedo l’ora di provarlo, è anche tanto che non si fa qualcosa con i topinambour!!! 🙂

    Rispondi
  2. murex dice

    15 Marzo 2009 alle 12:47

    non vedo l’ora di provarlo..adoro i topinambur e sembra anche semplice da fare..il che non guasta 😉

    Rispondi
  3. pixel3v dice

    15 Marzo 2009 alle 22:52

    Grazie di essere tornati a spulciare il mio blog… 🙂 Prima o poi la proveremo!!!

    Rispondi
  4. luisa dice

    15 Gennaio 2011 alle 15:10

    grazie della ricetta facile, io ho completato questo antipasto caldo con una vellutata di acchiughe, servita calda sopra lo sformato, hummmmm

    Rispondi
    • pixel3v dice

      15 Gennaio 2011 alle 16:57

      Grazie a te Luisa per la tua preziosa aggiunta!! 😀

      Rispondi
  5. mili dice

    1 Dicembre 2011 alle 17:42

    ciao se ho ben capito sei di ct,ma a ct dove posso trovarli i topinambur?

    Rispondi
    • pixel3v dice

      3 Dicembre 2011 alle 16:27

      Ehm… Non so da cosa l’hai capito ma io sono di Prato e vivo qui, non a Catania… 🙂

      Rispondi
  6. Antonietta dice

    4 Dicembre 2011 alle 14:38

    per Mili ….li puoi trovare nei supermercati almeno io li trovo hanno la forma di una radice un po deformata ma hanno il gusto dei carciofi …ciao

    Rispondi
  7. mili dice

    5 Dicembre 2011 alle 18:47

    ops scusami ,sai che non ricordo più da cosa l’ho dedotto perchè cercavo su google catania e topinambur mi sarà apparso il tuo blog…bo scusami
    grazie antpnietta ieri ho provato in uno e niente,proverò in qualcun altro

    Rispondi
    • pixel3v dice

      7 Dicembre 2011 alle 1:03

      ehehe forse perchè ho raccontato anche di un viaggio a Catania in un altro post… Misteri dei motori di ricerca 🙂
      Cmq in generale, serve un supermercato ben fornito, qui da me li trovo all’Esselunga, non ad esempio alla Coop o alla Pam…

      Rispondi

Trackback

  1. Sformatini di Zucchine con Fonduta di Parmigiano, Pinoli Tostati ed Insalatina di Spinacini al Balsamico | PixeLiciouS ha detto:
    26 Aprile 2016 alle 8:51

    […] Besciamella Sformatini di Patate e Pancetta Sformatini di Rucola con Capperi su Fonduta di Caprino Sformatini di Topinambur Sformatini di Zucca Sformato di Carciofi Sformato di Cavolfiore Sformato di […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 144 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale

le ricette più lette

  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
  • Shortbread all’Arancia e Cranberries
    Shortbread all’Arancia e Cranberries
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
  • Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
    Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
  • Carciofi Ripieni alla Siciliana
    Carciofi Ripieni alla Siciliana

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Frittelle di Parmigiano – #foodlover su Frittelline di Parmigiano per i vostri Menu di Carnevale
  • Sarapixel su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Mammoli Elena su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Sarapixel su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
  • speedy70 su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi