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Sformatini di Topinambur

12 Marzo 2009 by pixelicious 11 Comments

Qualche sera fa ho assaggiato in un ristorante dei gustosissimi Sformatini di Topinambur, e dopo averne appurato l’estrema bontà ho deciso di provarci pure io 🙂 Così mi sono documentata e, sul sito www.cucinarefacile.com, ho trovato la ricetta che faceva al caso mio. Leggermente modificata in seguito alla mia esperienza, ecco la mia ricetta:

INGREDIENTI (per 6 persone)
500 gr di topinambur
3 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
burro
sale
pepe

PREPARAZIONE
Sbucciate i topinambur, fateli a pezzetti piccoli e coceteli in acqua bollente fino a quando, con una forchetta, non sentirete che si sono ammorbiditi bene. Lasciateli raffreddare e passateli al mixer, quindi incorporatevi il parmigiano, i tuorli delle uova, il prezzemolo tritato ed i bianchi montati a neve. Versate il composto suddividendolo in 6 stampini precedentemente imburrati (ponete in fondo ad ogni stampino un disco di carta da forno, così riuscirete a sformarli più facilmente) e infornateli a 180° per 30 minuti, aumentando, se necessario, la temperatura del forno negli ultimi minuti. Servite gli sformati tiepidi.

50-sformatini di topinambur 1

Un ottimo antipasto che mette in risalto la delicatezza del particolare gusto dei topinambur!

51-sformatini di topinambur 2

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Filed Under: flan, sformati, budini e clafoutis salati, Le mie ricette Tagged With: forno, sformato, sformato topinambur, topinambur

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Comments

  1. nicola says

    13 Marzo 2009 at 9:22

    Ottima idea! mi gusta!
    non vedo l’ora di provarlo, è anche tanto che non si fa qualcosa con i topinambour!!! 🙂

    Rispondi
  2. murex says

    15 Marzo 2009 at 12:47

    non vedo l’ora di provarlo..adoro i topinambur e sembra anche semplice da fare..il che non guasta 😉

    Rispondi
  3. pixel3v says

    15 Marzo 2009 at 22:52

    Grazie di essere tornati a spulciare il mio blog… 🙂 Prima o poi la proveremo!!!

    Rispondi
  4. luisa says

    15 Gennaio 2011 at 15:10

    grazie della ricetta facile, io ho completato questo antipasto caldo con una vellutata di acchiughe, servita calda sopra lo sformato, hummmmm

    Rispondi
    • pixel3v says

      15 Gennaio 2011 at 16:57

      Grazie a te Luisa per la tua preziosa aggiunta!! 😀

      Rispondi
  5. mili says

    1 Dicembre 2011 at 17:42

    ciao se ho ben capito sei di ct,ma a ct dove posso trovarli i topinambur?

    Rispondi
    • pixel3v says

      3 Dicembre 2011 at 16:27

      Ehm… Non so da cosa l’hai capito ma io sono di Prato e vivo qui, non a Catania… 🙂

      Rispondi
  6. Antonietta says

    4 Dicembre 2011 at 14:38

    per Mili ….li puoi trovare nei supermercati almeno io li trovo hanno la forma di una radice un po deformata ma hanno il gusto dei carciofi …ciao

    Rispondi
  7. mili says

    5 Dicembre 2011 at 18:47

    ops scusami ,sai che non ricordo più da cosa l’ho dedotto perchè cercavo su google catania e topinambur mi sarà apparso il tuo blog…bo scusami
    grazie antpnietta ieri ho provato in uno e niente,proverò in qualcun altro

    Rispondi
    • pixel3v says

      7 Dicembre 2011 at 1:03

      ehehe forse perchè ho raccontato anche di un viaggio a Catania in un altro post… Misteri dei motori di ricerca 🙂
      Cmq in generale, serve un supermercato ben fornito, qui da me li trovo all’Esselunga, non ad esempio alla Coop o alla Pam…

      Rispondi

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  1. Sformatini di Zucchine con Fonduta di Parmigiano, Pinoli Tostati ed Insalatina di Spinacini al Balsamico | PixeLiciouS ha detto:
    26 Aprile 2016 @ 8:51

    […] Besciamella Sformatini di Patate e Pancetta Sformatini di Rucola con Capperi su Fonduta di Caprino Sformatini di Topinambur Sformatini di Zucca Sformato di Carciofi Sformato di Cavolfiore Sformato di […]

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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