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Saint-Maure in Cocottes

8 Maggio 2009 by pixelicious 1 commento

Ecco una nuova ricetta in cui di recente mi sono cimentata… Il Saint-Maure in cocottes. Che cos’è il Saint-Maure, direte voi? Il Saint-Maure è un 55-saint-maure in cocottes 1formaggio francese di latte caprino intero, a pasta morbida non cotta, con caratteristica forma cilindrica lunga circa 15 cm. Al suo interno, solitamente, c’è una piccola cannuccia che serve per non farlo piegare, mentre esternamente viene solitamente ricoperto di cenere, la quale gli conferisce un colore grigiastro. E’ tipico della regione della Loira, e prende il nome dall’omonimo comune situato non lontano dalla città di Poitiers. Con la maturazione, questo formaggio diventa cremoso nella parte più esterna, ed assume  un piacevolissimo odore caprino dal gusto pungente e lievemente amarognolo, con note di funghi e noci.
Ed ora veniamo alla ricetta:

INGREDIENTI (per 4 persone)
8 fette di pan carré
4 fette spesse di Saint-Maure
2 uova
200 ml di panna da cucina
200 ml di latte
un ciuffo di erba cipollina
noce moscata
sale

PREPARAZIONE
Sistemate 4 fette di pan carrè sul fondo di 4 pirofiline individuali (se necessario togliete la crosta). Coprite con una fetta di Saint-Maure e sovrapponete le altre 4 fette di pan carré. In una ciotola a parte sbattete le uova, il latte e la panna, quindi grattatevi la noce moscata e tagliuzzatevi l’erba cipollina; agiungete un pizzico di sale. Versate la crema fluida nelle 4 pirofile cercando di bagnare del tutto il pane. Ponete in forno a 200° C circa x una mezz’ora, finchè si sarà formata una crosticina croccante e dorata.

56-saint-maure in cocottes 2

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Commenti

  1. luca dice

    9 Maggio 2009 alle 10:53

    mmmmm bono bao….mi fai venire fame cosi….

    Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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