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Vellutata di Ceci con Gamberoni

2 Aprile 2010 by pixelicious 12 commenti

Vellutata di Ceci con Gamberoni
La Pasqua si avvicina, la voglia di mare è tanta (e tra poco sarò là… Non vedo l’ora 😀 )… E proprio in onore della “mia” San Vincenzo, quella che oggi vi propongo è la mia versione della Vellutata di Ceci con Gamberoni! Adesso vi spiego tutto 🙂

vellutata di ceci con gamberoni
La vellutata di ceci con i gamberoni, per quanto semplice, è una famosissima ricetta dello chef Fulvio Pierangelini ai tempi dell’ei fu Gambero Rosso, rinomatissimo ristorante di, appunto,  San Vincenzo (Livorno), chiuso da poco…


La preparo spessissimo, e dopo ben dieci anni mi sono decisa a fotografarla di nuovo per avere delle foto che rendessero giustizia a questo gran piatto, unico nella sua semplicità! Questo aggiornamento è di marzo 2020 e finalmente ho caricato delle foto decenti 🙂 Ma la ricetta è sempre lei: è un primo piatto delicatissimo, i ceci ed i gamberi (mazzancolle) si sposano a meraviglia, fidatevi… 😉

INGREDIENTI (per 2 persone)
500 g di ceci lessati
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino + qualche ciuffo per decorare i piatti
12 gamberoni freschi (mazzancolle)
2 cucchiai di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
qualche goccia di passata di pomodoro

PREPARAZIONE
Frullate i ceci nel mixer, aggiungendo circa 300 ml della loro acqua (quella di cottura se li avete lessati voi, quella di governo se li acquistate già lessati); una volta ottenuta la passata, trasferitela in una pentola con l’aglio, il rosmarino, un filo d’olio ed un pizzico di sale. Cuocete per circa 10 minuti, mescolando spesso evitando che la vellutata si attacchi. Pulite i gamberoni, sgusciateli e cuoceteli in padella con un filo d’olio ed un goccio di vino bianco, a fuoco alto, giusto un minuto per lato; aggiustate di sale e pepe.
Togliete l’aglio e i rametti di rosmarino dalla vellutata, quindi versatela nei piatti disponendo in ciascuno di essi un rametto di rosmarino pulito, sei gamberoni, un filo d’olio, una macinata di pepe e poche gocce di passata di pomodoro.

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Commenti

  1. Vi dice

    19 Maggio 2010 alle 20:30

    mmmh che delizia, deve essere eccezionale!! complimenti 😀 baci

    Rispondi
    • pixel3v dice

      19 Maggio 2010 alle 20:35

      Vi, ma grazie :*
      Beh, buona è buona… è delicatissima 😉 Come vedi la ricetta non è mia… ma se hai occasione provala e non ti pentirai 🙂
      Un abbraccio

      Rispondi
  2. Vi dice

    20 Maggio 2010 alle 18:20

    la proverò ma sicuramente non la cucinerò io!! ahahah 😉
    baci

    Rispondi
    • pixel3v dice

      20 Maggio 2010 alle 18:53

      ahhah! beh comunque ti assicuro che qui da cucinare c’è ben poco eh!! Un bacio grande 😉

      Rispondi
  3. maria giovanna dice

    26 Novembre 2010 alle 17:13

    mi stavo facendo un giro fra le tue vellutate, e ho scoperto questa! slurp…martedì se trovo i gamberoni la faccio, ormai non posso vivere senza cremine! 😀

    Rispondi
    • pixel3v dice

      26 Novembre 2010 alle 17:24

      ehhehe questa è favolosa Maria… è storia 😀 Posso solo inchinarmi al grande chef che l’ha ideata 🙂 Però ammetto che la copia non ha nulla da invidiare all’originale 😉
      Bacio <3
      p.s ti ho messo la voglia delle cremine/vellutate eh?! 😛

      Rispondi
  4. maria giovanna dice

    7 Dicembre 2010 alle 11:25

    Provata anche questa….superlativa! Anche se c’erano più di 20°, non proprio la temperatura da vellutata, ma avevo dei gamberoni magnifici e i ceci biologici, non ho resistito! Raffinata e di semplice preparazione 🙂

    Rispondi
  5. pixel3v dice

    7 Dicembre 2010 alle 11:56

    20°?? Ma quando l’hai fatta? Beh in ogni caso… questa è buona sempre 😉
    Grazie ciccia di essere passata a commentare! 😛

    Rispondi
  6. maria giovanna dice

    7 Dicembre 2010 alle 12:03

    L’ho fatta una settimana fa, mercoledì o giovedì…e comunque anche oggi fa caldino! 😀

    Rispondi
    • pixel3v dice

      7 Dicembre 2010 alle 12:11

      oggi anche qui è meno freddo… ma non così tanto da poter essere definito “caldino” 🙂 20° C… Magari!! Voglio l’estate 🙁

      Rispondi

Trackback

  1. Bicchierini di Passatina di Ceci con Vongole e Pistacchi | Pixelicious ha detto:
    31 Gennaio 2014 alle 12:55

    […] da parte qualcuna!); anche se la morte di questa passatina è con i gamberi, come vi ho detto qui (senza l’acqua delle vongole magari), se vi va provate anche questa versione… E buon […]

    Rispondi
  2. Calamaretti in Crosta di Pane al Limone con Budini di Lenticchie e Pesto di Erba Cipollina e Nocciole | Pixelicious ha detto:
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    […] frequentavano abitualmente, ma ero già abbastanza grande quando ho pubblicato sul mio blog la sua Passatina di Ceci con Gamberoni che mia madre ha cucinato per anni almeno una volta alla settimana e che anch’io adesso che vivo […]

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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