Rose del Deserto (Biscottoni con Uvetta e Corn Flakes)
Ricordi d’infanzia… Dio, quanto amo questi biscotti!! Mi viene in mente quand’ero bambina, quando dopo la scuola facevo i compiti dalla mia amica Benedetta: ogni volta che ero da lei, sua nonna Rosalba ci preparava le Rose del Deserto (Biscottoni con Uvetta e Corn Flakes), queste goduriose palline croccanti 🙂 Il loro nome è tutto un programma 😉
In questi giorni, durante la mia quotidiana passeggiatina mattutina con il piccolo Diego, me ne è tornata un’irresistibile voglia. Ogni mattina la suocera mi commissiona pane e focaccine, ed ogni mattina, regolarmente, io sbavo davanti al bancone del fornaio alla vista delle rose del deserto, questi fantastici biscotti 🙂 Ed ogni santa mattina sono lì lì per comprarmeli… “Ma no, sono a dieta, devo resistere”, mi dico. Anzi no: è vero che sono a dieta, ma se devo sgarrare, allora me li preparo da sola; che ci sta a fare la mia sfegatata passione per la cucina sennò? Anche perché, se preparo le rose del deserto io, faccio in modo che anche Luca possa mangiarli 😉
Eccomi qui quindi, in uno dei pochissimi ritagli di tempo “seri” da qualche settimana a questa parte (le mezz’ore spezzettate servono a poco, ahimè!), a raccontarvi de Le Rose del Deserto (Biscottoni con Uvetta e Corn Flakes), dei dolcetti favolosi che emanano profumo di giochi, di bambini, di nonne e di tempi andati 🙂
Io li ho fatti esattamente come li faceva la nonna Rosalba, ossia con l’uvetta ed i corn flakes (che altro non sono che fiocchi di mais), ma potrete sbizzarrirvi utilizzando diversi tipi di cereali; inoltre, c’è chi ci mette i pinoli e chi abbonda con le gocce di cioccolato… Che non sarebbero male eh, ma io ho voluto rispettare “la tradizione” 😉
INGREDIENTI (per 16 biscottoni più o meno rotondi, larghi circa 7 cm ed alti circa 3 cm)
150 g di burro morbido (a temperatura ambiente)
140 g di fruttosio (o 160 g di zucchero)
1 pizzico di sale
3 uova
300 g di farina 00 + quella per le mani
3 g di baking powder (lievito non zuccherato nè vanigliato)
60 g di uvetta
100 g circa di corn flakes
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 175° C.
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida.
In una terrina lavorate a crema il burro con il fruttosio (o zucchero) ed il pizzico di sale utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova, una alla volta, ed amalgamate ancora con le fruste elettriche fino a che il composto non sarà omogeneo.
A parte setacciate la farina con il lievito, quindi incorporatela al composto utilizzando una spatola in silicone o un cucchiaio di legno; unite infine l’uvetta ben strizzata e mescolate ancora per amalgamarla.
A questo punto prelevate delle palline di impasto con le mani sempre infarinate (il composto è piuttosto appiccicoso!) e passatele una ad una in una scodella riempita coi corn flakes, cercando di compattarle il più possibile per far “affondare” i fiocchi ed appiattendole leggermente. Ponete le palline su una teglia da forno rivestita con carta da forno, ad almeno un paio di centimetri l’una dall’altra (tendono ad allargarsi durante la cottura), quindi infornate per 15-20 minuti circa. I biscottoni devono rimanere soffici, soprattutto all’interno, e il lievito serve proprio per non ottenere una pasta troppo friabile e “biscottosa”; tuttavia non esagerate, altrimenti l’effetto “pan di spagna” sarà inevitabile… 😐
Ah: per gustare al meglio il sapore di questi biscottoni, aspettate che si raffreddino prima di ingozzarvi 😉
Oggi, quanto alla musica, siamo sul sofisticato… Un metal d’autore, un gruppo nato da un progetto di collaborazione tra Hansi Kursch, cantante dei Blind Guardian, e John Schaffer, chitarrista degli Iced Earth… Signore e signori, godetevi The Fiddler on the Green dei Demons and Wizards, una storia da ascoltare 😉
😉 😉 😉 😉 😉 😉
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hihihi!! 😉
era una vita che volevo questa ricetta! Alé!
Grazie!!!
Ari
Ma prego Ari!! Sono qui apposta in fin dei conti… Vedrai che ti verranno sicuramente delle rose coi fiocchi 😉
buonissimiiiiiiii oggi li faccio <3
grazie del tuo commento Rosy!! Sono venuti bene? 🙂
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