Parfait al Cioccolato Bianco con Salsa di Fragole
Oggi siamo sul raffinato… Chi vuole un delizioso e delicato Parfait al Cioccolato Bianco con Salsa di Fragole? 🙂
Intanto vi spiego: il “parfait” è un semifreddo, ossia un gelato molto più morbido (la differenza principale rispetto al gelato sta nel fatto che qui la panna è montata e non liquida), la cui caratteristica è quella di essere pressato in stampi, siano essi monoporzione o grandi; insomma, proviene dalla stessa famiglia delle “mattonelle” e degli “zuccotti” 🙂
Uno dei parfait più conosciuti è quello di mandorle, un classico della tradizione siciliana; io però ho voluto tentare ingredienti ed aromi differenti inventandomi un Parfait al Cioccolato Bianco con Salsa di Fragole (ho usato uno squisito cioccolato bianco aromatizzato alla vaniglia proveniente dal mercato equo e solidale). Ecco come ho proceduto:
INGREDIENTI (per 8 parfait monoporzione)
100 g di cioccolato bianco
100 ml d’acqua
110 g di fruttosio (o 190 g di zucchero)
3 uova
250 ml di panna fresca
300 g di fragole
1 limone (succo)
PREPARAZIONE
per il parfait:
Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria. Nel frattempo in un altro pentolino versate l’acqua, unitevi 60 g di fruttosio (o 100 g di zucchero), portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco medio per pochi minuti, ottenendo uno sciroppo trasparente e leggermente denso (il fruttosio -o lo zucchero- deve essere completamente sciolto).
In una ciotola sbattete con le fruste le uova, quindi unitevi lo sciroppo a filo, ancora caldo, continuando ad usare le fruste. Ancora a parte, montate la panna a neve fermissima. Quando il cioccolato fuso sarà ormai a temperatura ambiente incorporatelo alle uova utilizzando una spatola in silicone e, infine, amalgamatevi la panna montata, facendo attenzione a non smontarla. Mescolate bene e versate il composto in stampini monoporzione;; conservateli nel congelatore per almeno 5 ore.
Togliete i vostri parfait dal freezer subito prima di servirli (si sciolgono abbastanza in fretta); se volete servirli su dei piatti da portata immergete gli stampini per pochissimi secondi in acqua calda, quindi sformate i parfait capovolgendoli sui piattini, altrimenti lasciateli pure negli stampini e gustateli a mo’ di budini (per una figura migliore, vi consiglio la prima opzione).
per la salsa:
Pulite le fragole, tagliatele a pezzetti e mettetele in un pentolino con i restanti 50 g di fruttosio (o i 90 g di zucchero) ed il succo di limone. Portate ad ebollizione, quindi lasciate che il composto si raffreddi e frullatelo con il minipimer ad immersione. Servite la salsina fredda (meglio se potete tenerla in frigo per qualche ora, prima) per accompagnare i parfait. A meno che non ne abusiate, la salsina vi avanzerà con queste dosi, e va avanti qualche giorno 😉
Restando in tema di raffinatezze, oggi vi faccio ascoltare Manuel Agnelli con Pelle (Versione Piano e Voce), una squisita ed essenziale versione del già splendido successo degli Afterhours, gruppo di cui Manuel è leader e cantante… Ascoltatela ad occhi chiusi, che merita 😉
Con questa ricetta partecipo al contest de La Cucina di Irina (cliccate il banner qui a lato per tutte le info del caso!)… La raccolta delle fragole!!!
Oddio la mia salivazione sta accelerando!! O_O non le puoi postare alle 5,30 queste cose eh Sarina… 😛
Ahahha Claudia ma almeno poi i miei visitatori (te e pochi altri) hanno tutto il tempo per andare al supermercato e poi mettersi ai fornelli in tempo per l’ora di cena… 😛
Scherzi a parte, la preparazione non è lunga, se ti organizzi puoi farli tipo stasera per domani a pranzo (per dire, insomma)… I parfait possono stare in freezer quanto vuoi, e la marmellata preparata e messa in frigo dura qualche giorno 😉
……tentatrice 😛
hihihi!!! 😛
brava Sara anche a me piacciono i dolci al cucchiaio in estate ne preparo uno buonissimo con le pesche gialle ciao ciao
Uh ma che buono dev’essere con le pesche!! 😀
Eh sì in questo periodo più che il forno si usa volentieri il freezer… e poi io adoro le cosine monoporzione 😉
Un abbraccio, maestra 😉
♥ mmmmmmmmniammmmmmmm♥
Klaudia!! il tuo commento dice tutto… 😀
Non te l’ho consigliata questa ricetta per la tua cena perchè non è proprio una cosa tipica italiana, però alla prossima se ti capita… Provali, anche con la cioccolata nera magari 😉
Sicuramente lo faccio !!!!!!!!!!!!!!! Mi ai segnato tutto perfetto…..Ancora ti dico GRAZIE;)
Ma di nulla ciccia 😉
Quando hai bisogno, chiedi pure!! 😛
beh “Perfect” ci stava più qui sul Parfait… 😉
cmq in questi giorni stavo considerando anch’io l’idea di farne uno, non so ancora se cioccoloso o caffeinato… vedremo…
intanto magari prima faccio il tuo per trovare l’ispirazione 😀
Uh Fabien ma quale onore… Tu che provi le mie ricette 😀
Io tra le due opzioni tifo cioccolato (nero magari)… Ma sono inevitabilmente di parte perchè non amo le preparazioni al caffè… 😕
Quanto a “Perfect”… eh, hai ragione, mannaggia, ma ormai me l’ero già bruciata 😛
Mmmm…. quanto buono questo dessert!!! Molto estivo, lo provo sicuramente!
Grazie
Irina
Grazie a te Irina, e complimenti per la tua bella raccolta!! 😉
wow..a me il cioccolato bianco piace da impazzire brava
Grazie Grazia!! Eheheh anch’io ho un debole per il cioccolato bianco più che per qualunque altro tipo di cioccolato… Ci intendiamo allora 😛
Grazie del tuo commento!!
ciao!! volevo sapere per quanto tempo possono essere conservati in freezer.. 🙂
Ciao CriCri!! Senti onestamente non li ho mai conservati per più di una settimana quindi non potrei parlare con certezza, ma essendo il congelamento un buon metodo di conservazione, io credo che non dovresti aver problemi a lasciarli in freezer per qualche settimana… Magari ecco, più di un paio di mesi non oserei, specialmente se il freezer viene aperto spesso e se non è d quelli grossi (quelli, per intenderci, che raggiungono temperature di congelamento più basse di quelli casalinghi)… Spero di averti aiutata! 🙂
Grazie mille, sei stata gentilissima!! non vedo l’ora di provarlo! poi ti farò sapere.. :*
Parfait pronti per la vigilia di Natale! wow, son facilissimi da fare, e ne ho fatti così tanti che dureranno per tutte le feste!! voglio provarli anche col cioccolato nero ^^
Ho provato a rifarli usando solo gli albumi, perchè nello stampino il composto si è diviso, l’uovo è sceso sul fondo, ghiacciandosi troppo, mentre il cioccolato bianco è rimasto sopra..domani controllo come sono venuti!
Ciao CriCri, a me nn si è mai diviso in questo modo (vedi la foto), sicura di aver amalgamato bene? io di solito sul fondo ho solo la vaniglia in polvere (quella sì, ahimè, tende ad andare per conto suo… )… credo che più che un problema di uova sia un problema di cioccolato bianco, è un po’ ostico da sciogliere e da amalgamare… Fammi sapere cmq 😉
Great article.
Thank you very much!!