Ecco un’altra ricettina con la pasta fillo… Stavolta però si torna sul salato. Questi Cestini di Pasta Fillo con Gorgonzola e Pere sono estremamente facili; la parte più divertente è comunque la sistemazione della pasta fillo, la “nascita” dei cestini, la pasta morbida ed elastica che prende la forma che gli si dà, indurendosi e divenendo croccante con una passatina di forno… Le magie della cucina 😛
Inutile dire che, fatti i cestini, potrete riempirli con qualunque tipo di preparazione cremosa, anche dolce se volete. La mia ricetta comunque è questa:
INGREDIENTI (per 6 cestini)
18 fogli di pasta fillo (i miei sono quadrati, 14 cm di lato)
80 gr. di ghee
3 pere Williams rosse medie + ½ per la decorazione
200 gr. di gorgonzola dolce
100 gr. di gorgonzola piccante
5 noci
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 200° C.
Spennellate ognuno dei fogli di pasta fillo con il ghee fuso (50 gr.) su entrambe le facciate. Capovolgete i vostri stampini monoporzione (io uso quelli in alluminio da crème caramel), quindi spennellate l’esterno sempre col ghee e adagiate sopra ad ogni stampino 3 fogli di pasta fillo, pressandoli per fare in modo che aderiscano l’uno all’altro e cercando di sfalsare le punte dei quadrati. Passate i cestini così capovolti in forno per 10 minuti (devono solo dorare e diventare croccanti), quindi lasciateli raffreddare un pochino prima di sformarli (con delicatezza!).
Nel frattempo sbucciate le tre pere, riducetele a cubetti molto piccoli e tagliate a fettine sottili la mezza. Ponete le fettine di pera in una ciotola d’acqua fresca per evitare che annerisca; passate invece in padella i cubetti con i restanti 30 gr. di ghee per 10 minuti, fino a che la pera non avrà preso colore e si sarà leggermente ammorbidita. In una terrina, lavorate a crema i due tipi di gorgonzola con una forchetta, quindi amalgamatevi i cubetti di pera; continuate a mescolare e vedrete che la vostra crema, incorporandovi la frutta, sarà subito più morbida.
Riempite i cestini con il composto preparato; decorate ogni cestino con le noci ridotte ad una granella grossolana e le fettine di pera, avendo cura di sgocciolare ed asciugare bene quest’ultime. Rimettete tutto in forno (che dovrebbe essere ancora bello caldo) sempre a 200° C per 5 minuti, il tempo di far intiepidire anche il ripieno (in questo modo tutte le parti che compongono i cestini saranno della stessa temperatura); servite subito.
Oggi ci ascoltiamo un classico del grunge, uno di quei pezzi che hanno fatto la storia della musica… No, tranquilli, non sto parlando dei miei adorati Nirvana, ma dei Soundgarden, con Black Hole Sun… Eccovela 😉
claudia dice
Foto sempre più belle…ricette sempre più appetitose e coreografiche…Sarina che dire?…clap clap clap!!! 🙂
pixel3v dice
ma questo non è un commento… questa è una dichiarazione d’amore! me lo incornicio!! 😀
Apparte gli scherzi, beh, ci provo… sono contenta di migliorare, sia dal pdv delle foto che da quello culinario 😀
ps. la tua ex macchinina fotografica mi sta dando soddisfazioni sempre più grandi <3
Bacio cucciola :*
Sergio dice
questo sarà mio!!!!
pixel3v dice
hihihi!! ci manca lo smile con la faccia del diavoletto qui 😛
antonietta dice
che delizia questo mi fa venire l acquilina in bocca,,,. devo provarlo domenica…. ma cos è il ghee no l ho mai sentito
pixel3v dice
info sul ghee:
http://it.wikipedia.org/wiki/Ghee
(in sostanza è burro chiarificato, puoi usare il burro normale cmq!)
Grazie del tuo commento Antonietta! 🙂
antonietta dice
grazie Sara.., ho fatto questi cestini veramente buoni ma sopratutto di effeto mi hanno fatto i complimenti … ho detto che era una tua idea..brava ciao
pixel3v dice
Wow che bella soddisfazione!! per me, ma anche per te… La cuoca in fin dei conti sei stata tu 😀
Sei stata molto carina a venirmi a scrivere, grazie 😳
Io invece non lo sono stata altrettanto e solo adesso mi sono ricordata che non ho chiesto ai genitori del mio ragazzo come fanno le olive in salamoia… Potrai perdonarmi? Giuro che te lo faccio sapere nei prossimi giorni 😀
antonietta dice
perdonata non preocuparti era solo una coriosità…. io le olive le metto via ogni anno e mi vengono bene . ma se cè una ricetta diversa dalla mia per provare nuovi risultati ben venga non credi… a me piace sperimentare sempre cose nuove un po per migliorarmi un po per diletto,… ciao
Erika dice
ciao questo antipasto a porzione è fantastico…vorei farlo ma non riesco a trovare la pasta filo per caso si chiama anche in un altro modo
pixel3v dice
ciao Erika, grazie intanto!! Sai, è buffo, perchè hai la stessa email di Antonietta, la signora (o ragazza?) che scrive spesso qui sul mio blog, e che puoi leggere anche nei commenti qui sopra! In ogni caso… la pasta fillo si trova solo nei supermercati ben forniti, tra i surgelati; altrimenti la trovi agli alimentari etnici, spesso asiatici… Lì ce l’hanno per forza (ce ne sono, di questi negozietti, basta sapere dove…!)… se hai bisogno sono qui 🙂
Grazie del tuo commento!
Ciao!!
antonietta dice
ciao Sara mi sono accorta solo ora che mia figlia Erika nel periodo che sono stata via in vacanza ha usato il mio pc per chiederti della pasta filo per fare dei antipastini ..per quello ti risulta la stessa email.. sicome hanno chiuso l unico negozieto etnico che avevo vicino casa non riesco a trovarla
pixel3v dice
ah ecco, svelato l’arcano allora! 😀
Mi spiace che ti hanno chiuso l’etnico uff… nei supermercati belli grandi hai provato? Lì a volte tra i surgelati si trova… Altrimenti proprio non sarei cosa dirti, se non di farne scorta in freezer quando ti capita di trovarne, magari un po’ più lontano da casa 🙂
Un abbraccio