Continua il ciclo del “ho un panetto di lievito di birra in scadenza e voglio farci qualcosa”. Stavolta, però, qualcosa di decisamente più veloce e meno impegnativo rispetto al Pan Brioche Bicolore che ho pubblicato qualche giorno fa! Il weekend è alle porte, e allora l’happy hour è assicurato con queste golosissime Frittelle di Gorgonzola e Noci!
E’ vero, è caldo nonostante siamo quasi alla fine di ottobre. Ma non ci credo neanche un po’ che non siate ormai entrati nel mood autunnale 😛 Io comunque ci sono dentro già da un pezzo, e di certo non torno indietro pubblicando insalatine o ghiaccioli, anche se all’ora di pranzo non disdirebbero per niente 😉 E poi non ho mai mandato in ferie il mio forno, neanche quando facevano 40 gradi all’ombra, figuriamoci se non mi metto a friggere a metà ottobre soltanto perché nel primo pomeriggio, al sole, si potrebbe quasi stare in costume 😛
Comunque, veniamo a noi. Vi avevo già parlato di Anna, la mia vicina (dirimpettaia di portone) morta quasi un anno fa. Ma anche l’altra mia vicina (appartamento adiacente anche se ingresso diverso) si chiama Anna, una signora meravigliosa che, ormai ne ho la certezza, ci adora! Oltre a riempire di regali Marta (proprio ieri le ha regalato un bruco gigante di pelouche, tutto colorato) pensa costantemente anche a me, passandomi pile e pile di riviste di cucina che a lei non interessano. Tra le tante ce n’è una che è piuttosto bruttina, inserto di una nota rivista di gossip, ma dalla quale ogni tanto ritaglio qualcosa che proprio malaccio non è… Come ad esempio queste frittelle, di una semplicità disarmante ma ottime davvero: ho voluto dar loro una chance attratta dal mio amato gorgonzola, e ho fatto proprio bene! 😛
ps. Anche a questo giro vale lo stesso discorso dell’altra volta: se il lievito vi pare troppo non so che farci 😛 Diminuitelo se volete, ma non garantisco sul risultato: io ho preparato questa ricetta esattamente com’era, m’è piaciuta, l’ho fotografata e adesso la ripropongo a voi ma vi prego, astenersi criticoni 😛
- 25 g di lievito di birra
- 400 ml di acqua tiepida
- 1 pizzico di fruttosio (o zucchero)
- 400 g di farina 00
- 200 g di gorgonzola piccante
- 100 g di gherigli di noci
- sale
- olio per friggere
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida assieme al fruttosio (o zucchero).
- In una ciotola versate la farina setacciata, unitevi l’acqua in cui avete sciolto il lievito ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi (la pastella dovrà essere abbastanza lenta); coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare per un paio d’ore in un luogo caldo (il forno spento con la luce accesa andrà benissimo).
- Trascorso questo tempo unite alla pastella il gorgonzola sminuzzato ed i gherigli di noci tritati, aggiustate di sale e mescolate.
- Scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti fino a 170° C circa, prelevate delle palline di impasto aiutandovi con due cucchiai e friggetele nell’olio caldo fino a doratura; ponete le frittelle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele calde.
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