CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Insalata di Cavoletti di Bruxelles Arrosto con Gorgonzola Piccante, Alici, Lamponi e Noci

10 Dicembre 2021 by pixelicious Lascia un commento

Insalata di Cavoletti di Bruxelles Arrosto con Gorgonzola Piccante, Alici, Lamponi e Noci
Abbiamo parlato già abbastanza di Natale, abbiamo visto idee dolci e dei sontuosi primi piatti… Ma Natale non significa per forza abbuffarsi eh! 😛 Per chi preferisce restare leggero, ecco qui un’idea per un’insalatona ricca e gustosa: l’Insalata di Cavoletti di Bruxelles Arrosto con Gorgonzola Piccante, Alici, Lamponi e Noci!


Il Natale è solo un pretesto, lo ammetto: in realtà, a differenza di quanto può sembrare, io adoro follemente le insalate ricche, quelle che mischiano sapori, consistenze e colori, fatte di contrasti forti e sorprese ad ogni boccone. Frutta fresca e frutta secca o disidratata, verdure, formaggi, ma anche di terra o di mare, per un gusto ancora più ricco. Ed è così che è nata quest’Insalata di Cavoletti di Bruxelles Arrosto con Gorgonzola Piccante, Alici, Lamponi e Noci: servita tiepida è una coccola, servita fredda potrebbe rivelarsi una schiscetta da re! 😛

Insalata di Cavoletti di Bruxelles Arrosto con Gorgonzola Piccante, Alici, Lamponi e Noci
So bene che cosa state pensando: gorgonzola e acciughe? Ebbene sì, si può e vi assicuro che il gusto è davvero sorprendente. I due sapori forti sono bilanciati bene dalla delicatezza dei cavoletti di Bruxelles e dall’acidità dei lamponi, che donano oltretutto un bel tocco di colore 🙂

Per condire l’insalata ho scelto di non sprecare, aderendo alla campagna “No Allo Spreco” promossa da Delicius, ed ho utilizzato l’olio di conservazione delle alici Delicius del Canale di Sicilia… Perché è olio buono! Quest’olio è infatti ricco di vitamina A e di Omega-3, grazie alle alici che trasferiscono all’interno dell’olio stesso le loro proprietà: perché non utilizzarlo, quindi? L’insalatona sarà ancora più buona e più ricca di gusto!

INGREDIENTI (per 4 persone)
800 g di cavoletti di Bruxelles (peso lordo)
1 vasetto di filetti di alici Delicius, canale di Sicilia, comprensivi del loro olio di conservazione
3 spicchi d’aglio
180 g di gorgonzola piccante
200 g di lamponi freschi
90 g di gherigli di noci
1 cucchiaino di senape forte
1 cucchiaio di succo di limone
sale
pepe

PREPARAZIONE
Lavate i cavoletti, asciugateli bene e tagliate la parte finale, più coriacea, eliminando le foglie esterne.
Tagliate i cavoletti a metà, irrorateli con 3 cucchiai di olio di conservazione delle alici Delicius Canale di Sicilia, salate, pepate e mescolate bene in modo da condirli in modo uniforme. Unite gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a metà.
Disponete i cavoletti su di una teglia rivestita con carta forno e cuocete nel forno già caldo a 220° C per circa 10 minuti, quindi abbassate il forno a 160°C e lasciate cuocere ancora per 10 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.
Tagliate a cubetti il gorgonzola piccante; lavate e asciugate i lamponi.
Eliminate l’aglio dai cavoletti e sistemateli in un’insalatiera; unite i lamponi, il gorgonzola a cubetti, i gherigli di noci sminuzzati ed i filetti di alici interi.
Emulsionate 4 cucchiai di olio di conservazione delle alici Delicius Canale di Sicilia con la senape ed il succo di limone e condite l’insalata con l’emulsione preparata. Servite subito.

(Visited 1 times, 1 visits today)

More from my site

  • Pere Ripiene di Roquefort e Noci in Crosta di Prosciutto CrudoPere Ripiene di Roquefort e Noci in Crosta di Prosciutto Crudo
  • Frittelle di Gorgonzola e NociFrittelle di Gorgonzola e Noci
  • Cestini di Pasta Fillo con Gorgonzola e PereCestini di Pasta Fillo con Gorgonzola e Pere
  • Crema di Topinambur Arrosto con Caprino, Alici e Salsa al PrezzemoloCrema di Topinambur Arrosto con Caprino, Alici e Salsa al Prezzemolo
  • Cupcakes Salati al Cavolfiore con Alici e Olio al Tartufo BiancoCupcakes Salati al Cavolfiore con Alici e Olio al Tartufo Bianco
  • Tortini di Zucca con Spinacino, Bufala Affumicata e AliciTortini di Zucca con Spinacino, Bufala Affumicata e Alici

Archiviato in:Le mie ricette, insalate miste, ricette di Natale Contrassegnato con: acciughe, alici, Bruxelles, cavoletti, gorgonzola, gorgonzola piccante, lamponi, noci

« Lasagne Classiche con Ragù Toscano
Gingerbread Bundt Cake »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
  • Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina Carote Pomodori su Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • pixelicious su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi