Si fa presto a dire estate… Ma dov’è? Dov’è quel sole splendente e quel cielo terso? Io la aspetto a gloria! E nel frattempo, cucino estivissimo, perchè se non a luglio, quando? Ad esempio, questa Tartàre di Tonno all’Erba Cipollina su Insalatina di Finocchi, Arance e Olive Nere è un antipasto perfetto per il periodo estivo (quello vero): fresca, saporita e ricca! Che aspettate a provarla? 😉
ps. ad onor del vero, ho tratto spunto da qui per questa ricetta!
INGREDIENTI (per 3 persone)
1 finocchio (250 gr.)
1 arancia (scorza, polpa e succo)
20 olive nere amare
250 gr. di tonno freschissimo
1 bel mazzetto di erba cipollina
1/2 limone
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Lavate il finocchio, eliminate le coste più esterne e più dure e le barbe, quindi tagliatelo a cubetti.
Grattugiate la scorza dell’arancia e ponetela su di un foglio di carta da forno, formando uno strato ben disteso; infornate per pochi minuti (deve solo seccare e diventare croccante!), quindi tenete da parte. Pelate l’arancia a vivo, e lavorando in una scodella tagliate a dadini la polpa; scolatela, quindi mescolatela al finocchio tenendo da parte il succo che è fuoriuscito; unitevi le olive snocciolate e divise a metà.
In un’altra ciotola, ponete il tonno a cubetti piccolissimi e mescolatevi l’erba cipollina sminuzzata.
Nella scodella in cui avete conservato il succo dell’arancia unite il succo di mezzo limone, quattro cucchiai di olio, sale e pepe e sbattete un minuto; con metà marinata condite l’insalatina di finocchi, arance ed olive, e con l’altra metà la tartàre di tonno. Lasciate le due ciotole in frigo ad insaporire per una mezz’ora, quindi impiattate utilizzando un coppapasta, mettendo prima qualche cucchiaio di insalata (pressate bene) e poi la tartàre di tonno. Decorate con la scorza d’arancia croccante, qualche filino di finocchietto ed un filo d’olio a crudo.
Con questa ricetta partecipo al contest Il Tormentone dell’Estate, di Magnaitalia… C’è tempo fino al 1 agosto! 😉
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