CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Tartàre di Tonno all’Erba Cipollina su Insalatina di Finocchi, Arance e Olive Nere

25 Luglio 2014 by pixelicious 1 commento

Si fa presto a dire estate… Ma dov’è? Dov’è quel sole splendente e quel cielo terso? Io la aspetto a gloria! E nel frattempo, cucino estivissimo, perchè se non a luglio, quando? Ad esempio, questa Tartàre di Tonno all’Erba Cipollina su Insalatina di Finocchi, Arance e Olive Nere è un antipasto perfetto per il periodo estivo (quello vero): fresca, saporita e ricca! Che aspettate a provarla? 😉
ps. ad onor del vero, ho tratto spunto da qui per questa ricetta!

tartare di tonno arancia finocchi 1 72dpi

INGREDIENTI (per 3 persone)
1 finocchio (250 gr.)
1 arancia (scorza, polpa e succo)
20 olive nere amare
250 gr. di tonno freschissimo
1 bel mazzetto di erba cipollina
1/2 limone
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE
Lavate il finocchio, eliminate le coste più esterne e più dure e le barbe, quindi tagliatelo a cubetti.
Grattugiate la scorza dell’arancia e ponetela su di un foglio di carta da forno, formando uno strato ben disteso; infornate per pochi minuti (deve solo seccare e diventare croccante!), quindi tenete da parte. Pelate l’arancia a vivo, e lavorando in una scodella tagliate a dadini la polpa; scolatela, quindi mescolatela al finocchio tenendo da parte il succo che è fuoriuscito; unitevi le olive snocciolate e divise a metà.
In un’altra ciotola, ponete il tonno a cubetti piccolissimi e mescolatevi l’erba cipollina sminuzzata.
Nella scodella in cui avete conservato il succo dell’arancia unite il succo di mezzo limone, quattro cucchiai di olio, sale e pepe e sbattete un minuto; con metà marinata condite l’insalatina di finocchi, arance ed olive, e con l’altra metà la tartàre di tonno. Lasciate le due ciotole in frigo ad insaporire per una mezz’ora, quindi impiattate utilizzando un coppapasta, mettendo prima qualche cucchiaio di insalata (pressate bene) e poi la tartàre di tonno. Decorate con la scorza d’arancia croccante, qualche filino di finocchietto ed un filo d’olio a crudo.

tartare di tonno arancia finocchi 2 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest Il Tormentone dell’Estate, di Magnaitalia… C’è tempo fino al 1 agosto! 😉

foto-contestr-estate-300x213

(Visited 935 times, 1 visits today)

More from my site

  • Tartare di Sgombro, Sedano e Olive Kalamata con Marmellatina di Pere al Pepe RosaTartare di Sgombro, Sedano e Olive Kalamata con Marmellatina di Pere al Pepe Rosa
  • Pennette al Tonno con Capperi e OlivePennette al Tonno con Capperi e Olive
  • Involtini di Melanzane Grigliate alle Erbe Aromatiche con Carpaccio di Tonno e PistacchiInvoltini di Melanzane Grigliate alle Erbe Aromatiche con Carpaccio di Tonno e Pistacchi
  • ‘Mbriulate Siciliane‘Mbriulate Siciliane
  • Vellutata di Zucca all’Arancia con Yogurt Greco, Melagrana e PinoliVellutata di Zucca all’Arancia con Yogurt Greco, Melagrana e Pinoli
  • Soffioni Abruzzesi Salati con Ricotta e BroccolettiSoffioni Abruzzesi Salati con Ricotta e Broccoletti

Archiviato in:antipasti e fingerfood, Le mie ricette Contrassegnato con: arancia, erba cipollina, finocchio, olive, olive nere, tartara, tartare, tonno, tonno crudo, tonno fresco

« Fregola Sarda con Arselle e Pomodori Secchi
Budini di Albicocche »

Trackback

  1. Il nostro secondo contest: "Il tormentone" dell'estate | Ricette Magna Italia ha detto:
    28 Luglio 2014 alle 15:00

    […] Mousse di ricotta e ciliegie con muesli croccanti  e Tartàre di tonno all’erba cipollina su insalatina di finocchi, arance e olive nere del blog […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi