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Vellutata di Sedano Rapa e Gorgonzola Dolce

26 Novembre 2010 by pixelicious 6 commenti

Sempre per la serie “sapori d’autunno”, ecco qui un’altra ricetta a base di gorgonzola e noci… Beh, in realtà qui è il sedano rapa a farla da padrone (a proposito: per chi se lo fosse sempre domandato come me, beh, il sedano rapa – tipo particolare di rapa di cui si consuma solo la radice, un grosso tubero rotondeggiante – ha lo stesso sapore, per l’appunto, del sedano, anche se più delicato), e l’ortaggio in questione ben si sposa con l’autunno (mai sentito parlare dell’accoppiata “coste di sedano + gorgonzola”? 😉 )…
Quindi, sapori autunnali, oggi, sotto forma di un primo piatto, la Vellutata di Sedano Rapa e Gorgonzola Dolce… Ora che arrivano i primi freddi, non so voi ma io andrei avanti a vellutate, cremine e zuppe, riscaldano come nessun altra cosa al mondo… E rinfrancano fisico e mente 😉

INGREDIENTI (per 4 persone)
1 cipolla dorata
1 grosso sedano rapa (peso da pulito 670 gr. – peso lordo 900 gr.)
1 l di brodo vegetale
200 ml di latte
120 gr. di gorgonzola dolce
25 gr. di gherigli di noci (5 noci circa)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

PREPARAZIONE
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una casseruola capiente con poco olio. Sbucciate e pulite il sedano rapa, tagliatelo a cubetti e fatelo rosolare insieme con la cipolla per qualche minuto. Aggiustate di sale, pepate, unite il brodo e lasciate cuocere, coperto, per circa 45 minuti a fuoco medio/basso, fino a che il sedano rapa non sarà morbidissimo. A questo punto, fuori fuoco, frullate il tutto con il mixer ad immersione; rimettete poi la pentola sul fuoco, aggiungete il latte ed il gorgonzola a cubetti e riportate a bollore giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Servite con dei crostini di pane, decorando con un’ultima macinata di pepe e con le noci ridotte a granella 🙂

 

Altra ricetta, altra iniziativa: con questa vellutata partecipo al contest Minestre e Zuppe di Lucy di Ti Cucino Così… Ricchi premi per i vincitori, quindi accorrete numerosi… Eddai, che adesso che inizia a venire il freddo, chi non ama riscaldarsi con una bella cremina al cucchiaio? 😉

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Commenti

  1. lucy dice

    27 Novembre 2010 alle 14:33

    sul sedano rapa sai che non l’ ho ancora mangiato, assolutamente da rimediare ma una vellutata con il gorgonzola assoluatmente da favola!!!!!io sono un topino.inserita,(per la verità già ieri) scusa il ritardo per il commento.grazie di aver creato per me e di tutto.complimenti!

    Rispondi
    • pixel3v dice

      27 Novembre 2010 alle 15:28

      Hihihi Lucy altro topino a rapporto! Io i formaggi li amo 🙂 E il sedano rapa è stata una picevole scoperta, provalo 😉
      Grazie a te per quest’iniziativa (e per i complimenti 😳 ), un bacione!

      Rispondi
  2. madama bavareisa dice

    28 Novembre 2010 alle 13:15

    che bell’accostamento di sapori, adoro il sedano rapa, ma è un po’ di tempo che non ne vedo di belli (belli, insomma, nel loro genere!! 🙂 )

    Rispondi
    • pixel3v dice

      29 Novembre 2010 alle 11:14

      ehehhe il sedano in effetti col gorgonzola ci sta a meraviglia… ed il sedano rapa pure 🙂
      Inaspettatamente, all’Esselunga io ne ho trovati di belli (sì, nel loro genere, ecco!)… E per la prima volta mi sono cimentata nell’utilizzo 😉
      Grazie di essere passata! Un bacione

      Rispondi

Trackback

  1. Vellutata di Porri (senza patate!) e Caprino Fresco « Pixel3v Weblog – Il Blog di Sara ha detto:
    10 Dicembre 2010 alle 12:25

    […] questa ricetta va ad aggiungersi alla raccolta di Lucy (Ti Cucino Così) di cui avevo parlato anche l’altra volta, ovvero Minestre e Zuppe… E’ il contest del momento per me, perchè andrei avanti a […]

    Rispondi
  2. Soufflè di Sedano Rapa e Pancetta | Pixelicious ha detto:
    24 Febbraio 2014 alle 21:54

    […] non certo pratica all’uso, ma molto, molto delicata e piacevole (ne parlai in occasione di questa ricetta)… Quelli che vi propongo oggi sono dei Soufflè di Sedano Rapa e Pancetta, due sapori che si […]

    Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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