CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Vellutata di Sedano Rapa e Gorgonzola Dolce

26 Novembre 2010 by pixelicious 4 commenti

Sempre per la serie “sapori d’autunno”, ecco qui un’altra ricetta a base di gorgonzola e noci… Beh, in realtà qui è il sedano rapa a farla da padrone (a proposito: per chi se lo fosse sempre domandato come me, beh, il sedano rapa – tipo particolare di rapa di cui si consuma solo la radice, un grosso tubero rotondeggiante – ha lo stesso sapore, per l’appunto, del sedano, anche se più delicato), e l’ortaggio in questione ben si sposa con l’autunno (mai sentito parlare dell’accoppiata “coste di sedano + gorgonzola”? 😉 )…
Quindi, sapori autunnali, oggi, sotto forma di un primo piatto, la Vellutata di Sedano Rapa e Gorgonzola Dolce… Ora che arrivano i primi freddi, non so voi ma io andrei avanti a vellutate, cremine e zuppe, riscaldano come nessun altra cosa al mondo… E rinfrancano fisico e mente 😉

INGREDIENTI (per 4 persone)
1 cipolla dorata
1 grosso sedano rapa (peso da pulito 670 gr. – peso lordo 900 gr.)
1 l di brodo vegetale
200 ml di latte
120 gr. di gorgonzola dolce
25 gr. di gherigli di noci (5 noci circa)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

PREPARAZIONE
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una casseruola capiente con poco olio. Sbucciate e pulite il sedano rapa, tagliatelo a cubetti e fatelo rosolare insieme con la cipolla per qualche minuto. Aggiustate di sale, pepate, unite il brodo e lasciate cuocere, coperto, per circa 45 minuti a fuoco medio/basso, fino a che il sedano rapa non sarà morbidissimo. A questo punto, fuori fuoco, frullate il tutto con il mixer ad immersione; rimettete poi la pentola sul fuoco, aggiungete il latte ed il gorgonzola a cubetti e riportate a bollore giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Servite con dei crostini di pane, decorando con un’ultima macinata di pepe e con le noci ridotte a granella 🙂

 

Altra ricetta, altra iniziativa: con questa vellutata partecipo al contest Minestre e Zuppe di Lucy di Ti Cucino Così… Ricchi premi per i vincitori, quindi accorrete numerosi… Eddai, che adesso che inizia a venire il freddo, chi non ama riscaldarsi con una bella cremina al cucchiaio? 😉

More from my site

  • Crostatine con Mousse di Gorgonzola, Fichi e NociCrostatine con Mousse di Gorgonzola, Fichi e Noci
  • Insalata di Cavoletti di Bruxelles Arrosto con Gorgonzola Piccante, Alici, Lamponi e NociInsalata di Cavoletti di Bruxelles Arrosto con Gorgonzola Piccante, Alici, Lamponi e Noci
  • Ciambella Salata al Farro con Radicchio, Gorgonzola, Noci e SpeckCiambella Salata al Farro con Radicchio, Gorgonzola, Noci e Speck
  • Pere Ripiene di Roquefort e Noci in Crosta di Prosciutto CrudoPere Ripiene di Roquefort e Noci in Crosta di Prosciutto Crudo
  • Frittelle di Gorgonzola e NociFrittelle di Gorgonzola e Noci
  • Rolls con Salumi, Formaggi e VerdureRolls con Salumi, Formaggi e Verdure
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, zuppe, creme e vellutate Contrassegnato con: gorgonzola, noci, sedano rapa

« I miei Primi due Premi: grazie Rebecca!
Torta di Mele della Nonna Lilia »

Commenti

  1. lucy dice

    27 Novembre 2010 alle 14:33

    sul sedano rapa sai che non l’ ho ancora mangiato, assolutamente da rimediare ma una vellutata con il gorgonzola assoluatmente da favola!!!!!io sono un topino.inserita,(per la verità già ieri) scusa il ritardo per il commento.grazie di aver creato per me e di tutto.complimenti!

    Rispondi
  2. madama bavareisa dice

    28 Novembre 2010 alle 13:15

    che bell’accostamento di sapori, adoro il sedano rapa, ma è un po’ di tempo che non ne vedo di belli (belli, insomma, nel loro genere!! 🙂 )

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi