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Bocconcini di Filetto di Manzo Croccanti all’Arancia su Letto di Cipolle Rosse

4 Marzo 2011 by pixelicious 34 commenti

Menomale che c’è Sergio… No, dico, avete mica per caso notato la categoria “secondi piatti” qui sul mio blog? Tre anni di attività (più o meno) intensa e solo 2 ricette archiviate in quella categoria! Neanche una all’anno, ma si può?
Ok, posto che come si capisce non sono né il mio forte, i secondi piatti, né soprattutto una cosa che mi piace cucinare (né, a dirla tutta, mangiare, insomma, preferisco decisamente altro), fatto sta che bisogna rimediare, in tutti i modi. Ad aumentare almeno di un +1 la categoria in questione c’ha pensato Sergio, passandomi una sua ricettina testata qualche settimana fa e che mi ha lasciata subito entusiasta: i Bocconcini di Filetto di Manzo Croccanti all’Arancia su Letto di Cipolle Rosse… E quand’è così (la Sara Pixel entusiasta davanti ad un secondo di carne!) va colta la palla al balzo, subito 😉 Eccomi quindi all’opera, immediatamente, a testare questa ricetta davvero sublime… Unica aggiunta mia: la scorzetta d’arancia croccante, un piccolo dettaglio insomma… Per il resto, ancora una volta, GRAZIE SERGIO!!

INGREDIENTI (per 4 persone)
2 cipolle rosse medie
2 arance (succo e scorza)
2 bicchieri di vino bianco
1 mazzetto di menta
2 cucchiaini di pepe rosso in polvere
3 filetti di manzo (circa 160 gr. ciascuno, peso da puliti)
olio extravergine di oliva
farina + acqua per la pastella
pangrattato
sale

PREPARAZIONE
Tagliate le cipolle a fettine sottili tanto da formare un letto, unitevi un filo d’olio e fatele imbiondire in padella. Grattugiate la scorza delle arance, ponetela su un pezzetto di carta da forno ben distesa e rendetela croccante passandola nel forno già caldo per pochi minuti, il tempo di farla seccare (io utilizzo, per queste operazioni, il fornino del M*ulino B*ianco, che non è un microonde ma un piccolo forno elettrico che si scalda in breve tempo), quindi tenetela da parte. Quando le cipolle saranno imbiondite unitevi il succo delle arance, il vino bianco, la menta tritata ed il pepe rosso in polvere; lasciate evaporare quasi tutto il liquido a fuoco medio/alto, lasciando sobbollire per una decina di minuti.
Preparate una pastella leggera con acqua e farina (2 bicchieri d’acqua + farina quanto basta ad ottenere una pastella densa ma non troppo); pulite i filetti e tagliateli a bocconcini, quindi passateli prima nella pastella e poi nel pangrattato, facendoli dorare in padella una volta che gran parte del liquido sarà evaporato, unendo un pizzico di sale. Fate cuocere i bocconcini di filetto, girandoli ogni tanto, per 5 minuti abbondanti, fino a completa doratura, quindi serviteli sul letto di cipolle, decorando ogni piatto con la scorza croccante delle arance.

Io ho usato 3 filetti per 4 persone.. Di solito, se il filetto lo mangiamo rosolato in padella e via, ne occorre uno a testa, ma così cucinato, con impanatura e cipolle, diventa più pesante ed un filetto a  testa è un pochino troppo (e ve lo dice una che di solito abbonda con le dosi!)… Insomma, regolatevi anche in base alla vostra fame 😉

Con questa ricetta partecipiamo (parlo al plurale perchè ovviamente, se mai si vincesse qualche cosa, Sergio avrebbe la sua più che meritata parte… Insomma, della serie “non si vince, ma se si vince…!” 😉 ) a ben due contest: uno è Gli Agrumi de Il Ricettario di Cinzia, di cui avevo già parlato in questo post, contest che raccoglie qualunque tipo di ricetta che abbia in qualche modo un agrume a farla da protagonista; l’altro è invece La Banda Declina Arancio de La Banda dei Broccoli, dove protagonisti non sono gli agrumi in generale ma solamente l’arancia, declinata in ogni forma e modo… Partecipate numerosi, che c’è ancora tempo 🙂

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Commenti

  1. klaudia dice

    4 Marzo 2011 alle 13:18

    Ma guarda te….stavo giusto pensare cosa fare da mangiare per domani….e ora lo so!……:D……..Grazie!!!
    Ti abbraccio bella 🙂

    Rispondi
  2. Claudia dice

    4 Marzo 2011 alle 13:19

    😮 Meraviglia!!!! Mi ispirano tantissimo!

    Rispondi
  3. luca dice

    4 Marzo 2011 alle 13:58

    bonissimin

    Rispondi
  4. sergio dice

    4 Marzo 2011 alle 15:54

    Grazie Sara, dalle foto, dire che sei stata superlativa è veramente poco…..ed a questo punto incrociamo le dita ;-).

    Rispondi
  5. Cinzia dice

    4 Marzo 2011 alle 17:53

    Ciao!!!
    Una meraviglia per il mio contest…
    Graaaaazie ^__^
    Non vedo l’ora di provarla e la tu aggiunta mi piace un sacco.
    Un bacione

    Rispondi
  6. Ginestra dice

    4 Marzo 2011 alle 19:38

    ma che MERAVIGLIA, che SECONDO, ragazzi…meno male che non le piacciono i secondi…:D

    Rispondi
  7. labandadeibroccoli dice

    4 Marzo 2011 alle 19:42

    visti i risultati dovresti farne molti di più di secondi 😀
    grazie per aver partecipato al contest, ricetta inserita

    p.s. il banner è questo qui
    https://picasaweb.google.com/bandadeibroccoli/BANNERBANDADECLINAARANCIO?authkey=Gv1sRgCLa1q4ThxJvC1wE#5566607171016400962

    Rispondi
  8. LaVero dice

    6 Marzo 2011 alle 19:55

    tutto meraviglioso (la buccia dell’arancia trattata così sappilo te la ruberò!!) ma vogliamo parlare dello scalda brioche del mulino bianco?! ma è per caso quello che ricordo anche io??
    anni 90 tutti… o ne hanno rifatto una versione contemporanea?

    Rispondi
  9. letiziando dice

    8 Marzo 2011 alle 8:15

    Un secondo piatto di tutto rispetto che invoglia anche chi come me, tituba di fronte alla carne. Bella presentazione sia per quanto riguarda i “cromatismi”, che per la disposizione nel piatto 🙂

    Rispondi
  10. Eva dice

    8 Marzo 2011 alle 17:01

    La foto è bellissima, davvero invitantissima 🙂 ed il piatto…buonissimo (garantisco! :-))!!! Insomma….tutto isssiiiiimoooooo! 😛

    Rispondi
  11. Maria Giovanna dice

    11 Marzo 2011 alle 11:50

    Gnam…questa la voglio fare di sicuro, è troppo stuzzicante! 😀

    Rispondi
  12. Meggy dice

    13 Marzo 2011 alle 18:01

    Strepitosi questi bocconcini!Complimento per il piatto interessante e gustoso, un mix di sapori e profumi davvero notevole, le cipolle rosse poi ci stanno alla perfezione, brava!A presto ^^

    Rispondi
  13. zanotto col fondo dice

    30 Marzo 2011 alle 18:02

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    Rispondi
  14. bibbina85 dice

    4 Aprile 2011 alle 9:36

    Votata!

    Rispondi
  15. antonietta dice

    11 Dicembre 2011 alle 15:01

    mmmm. molto invitante questo piatto lo devo proprio provare brava ciao

    Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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