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Filetto di Manzo al Gorgonzola con Salsa all’Amarone

2 Ottobre 2018 by pixelicious Lascia un commento

Un’altra ricetta “fighetta”? Forse! Quel che è certo è che questo piatto fa davvero una gran figura 😉 Inauguriamo la prima settimana di ottobre con un secondo piatto bello tosto: il Filetto di Manzo al Gorgonzola con Salsa all’Amarone!


In questo periodo la stanchezza la fa davvero da padrona: tra corsi, eventi, ricette da preparare e fotografare, lavoro di scrittura e postproduzione ho davvero la schiena a pezzi e la testa fusa, senza contare il fatto che ho una casa ed una famiglia da mandare avanti quotidianamente 😀 Non riesco a fermarmi, a premere il tasto OFF, ed incastro continuamente progetti e cose da fare!
Ieri ho partecipato ad un interessantissimo evento organizzato dall’Associazione Professionale Cuochi Italiani presso lo Zona Market di Pisa (date un’occhiata alle mie stories su Instagram!), e mi sono resa conto di quanto sia difficile spiegare il mio mestiere a chi sta “dall’altra parte”, ossia svolge attività di ristorazione: qualcuno ti vede come una cialtrona, altri come una che mangia a sbafo e basta, altri ancora come qualcuno che potrebbe rubar loro il mestiere senza avere le competenze per farlo. Io scrivo, cucino e fotografo, insegno quel poco che so e sì, ogni tanto mi diverto a mangiare gratis, ma vi assicuro che a volte sarebbe quasi meglio pagare piuttosto che stare tutta la cena col cellulare in mano 😛


Ok, fine della riflessione. Tra le millemila cose ci sono anche i corsi da Eataly e le ricette da testare, come quella che vi propongo oggi e che ho cucinato giovedì scorso per l’ultimo appuntamento con “I colori del vino”: dopo le bollicine e l’intermezzo di Letizia con i bianchi ed i rosè è toccato di nuovo a me con i vini rossi. L’idea di questo piatto viene dalla rivista dell’Esselunga, “Da Noi”, al solito ridosato da me; al corso ho preparato la salsa con Nero d’Avola ma qui vi propongo la versione originale, con l’Amarone. Vi esorto calorosamente a provare questa ricetta senza tralasciare alcun particolare: la chiusura della carne nella stagnola fa la differenza, così come il gorgonzola che utilizzate (mi raccomando, piccante e non dolce: il contrasto con la salsa si deve sentire)!

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Filetto di Manzo al Gorgonzola con Salsa all’Amarone
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  15 min
tempo di cottura:  45 min
tempo totale:  1 h
Dosi: per 7 persone
 
INGREDIENTI
  • 500 ml di Amarone della Valpolicella
  • 100 g di gorgonzola piccante
  • 20 g di burro
  • 7 filetti di manzo (circa 180 g ciascuno)
  • 5 g di maizena
  • 25 g di zucchero (o 20 g di fruttosio)
  • 10 stecche di cannella (3 + 1 per ogni filetto)
  • 10 anici stellati (3 + 1 per ogni filetto)
  • sale
  • pepe
  • rametti di rosmarino per decorare
PREPARAZIONE
  1. Versate il vino in un pentolino, unite 3 stecche di cannella, 3 anici stellati e portate ad ebollizione; cuocete per 30 minuti, a fuoco medio, fino a ridurre il liquido di circa la metà.
  2. Nel frattempo lavorate il gorgonzola con il burro utilizzando un cucchiaio, fino ad ottenere una crema consistente.
  3. Preriscaldate il forno a 250° C; massaggiate i filetti con sale e pepe.
  4. Scaldate una padella antiaderente, quando sarà ben calda adagiatevi i filetti e cuoceteli per circa 2 minuti per lato; avvolgeteli in fogli di alluminio individuali (ciò permetterà ai succhi di rifluire al centro rendendo la carne più succosa e ferma, quindi più morbida al taglio) e lasciateli riposare per 5 minuti.
  5. A questo punto eliminate l’alluminio e trasferite i filetti su di una teglia foderata con carta forno, spalmateli con la crema al gorgonzola e fateli gratinare nel forno alla massima potenza per 3 o 4 minuti.
  6. Filtrate la salsa al vino preparata, rimettetela sul fuoco stemperandovi la maizena, unite il fruttosio (o zucchero) e riportate a bollore, mescolando ininterrottamente con una frusta manuale, fino a fare sciogliere lo zucchero e a far addensare la salsa; versatene una cucchiaiata sul fondo di ogni piatto, adagiate al centro il filetto, decorate con rametti di rosmarino, stecche di cannella e anice stellato e servite.
3.5.3251

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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