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Garganelli con Finferli e Verza (e Lardo di Colonnata)

24 Ottobre 2012 by pixelicious 6 commenti

Garganelli con Finferli, Verza e Lardo di Colonnata
Ecco un altro gustosissimo piatto di stagione: oggi vi lascio la ricetta dei Garganelli con Finferli, Verza e Lardo di Colonnata!

Garganelli con Finferli e Verza (e Lardo di Colonnata)
Ancora una volta sto qui a parlarvi del presente. Può sembrare un caso (ed in effetti lo è), ma dopo mesi (tranne rare eccezioni) durante i quali non ho mai avuto voglia/tempo di cucinare per il blog (leggi: ricette nuove ed inedite, da impiattare con una certa decenza e da fotografare con una certa pazienza) e dopo aver deciso che avrei quantomeno pubblicato ciò che già avevo di pronto, è andata a finire che sono nate un sacco di nuove ricette, complice il mio ciclista mattiniero che mi fa sentire sola nel letto a mezzogiorno e che mi spinge quindi inconsapevolmente ad alzarmi e a preparare golosi pranzetti per lui (per noi 😛 ) il sabato e la domenica 🙂


Questi garganelli con finferli, verza e lardo di Colonnata sono, appunto, una di queste ultime novità… Lo spunto viene da una vecchia rivista di cucina dai prezzi ancora in lire, rivisitata in diverse parti; lo slancio invece è tutto mio e, per i finferli, mai tempismo stagionale fu più perfetto 😉

INGREDIENTI (per 2 persone)
180 g di finferli (galletti, gallinacci, gialletti, canterelli etc…)
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di nepitella (o timo)
4 grosse foglie di verza (130 g circa, 100 g al netto degli scarti)
2 fette di Lardo di Colonnata spesse ½ cm (90 g circa)
1 cipolla dorata
180 g di garganelli all’uovo (maccheroncini al pettine)
olio extravergine di oliva
sale
pepe
pecorino stagionato grattugiato

PREPARAZIONE
Pulite i finferli strofinandoli delicatamente sotto l’acqua corrente, quindi tamponateli con della carta assorbente e tagliateli grossolanamente a pezzetti. In una padella scaldate l’olio insieme con gli spicchi d’aglio, quindi unitevi i finferli; lasciate rosolare qualche minuto, aggiustate di sale ed unite le foglioline di nepitella. Spegnete il fuoco quando i funghi saranno teneri e saporiti, ma non lasciate che il sugo si ritiri troppo.
Lavate le foglie di verza, eliminate le coste centrali più dure e tagliate le foglie a striscioline. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola, salate e sbollentatevi le striscioline di verza per 2 minuti.
Tagliate il lardo a cubetti piccoli e rosolatelo in una padella capiente: quando inizia a sciogliersi unite la cipolla tritata finemente e rosolatela a fuoco basso per qualche minuto. Unite anche la verza sbollentata e fate insaporire, quindi aggiungete anche i finferli tenuti da parte, mescolate e tenete in caldo.
Cuocete i garganelli nella stessa acqua in cui avete sbollentato la verza; scolateli al dente e fateli saltare qualche minuto nel condimento unendo una bella grattata di pepe. Impiattate ultimando ogni porzione con una spolverata di pecorino grattugiato.

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Commenti

  1. Sergio dice

    24 Ottobre 2012 alle 14:16

    Semplicemente intriganti…complimenti….

    Rispondi
  2. luca dice

    24 Ottobre 2012 alle 15:22

    testati personalmente..forse la ricetta più gustosa mai sentita 🙂

    Rispondi
    • Sergio dice

      24 Ottobre 2012 alle 15:29

      Ottimo!!!!

      Rispondi
  3. puffer dice

    3 Luglio 2014 alle 19:48

    Have a great one , your new amazed follower .

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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