CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Mini Flan di Carciofi

24 Aprile 2013 by pixelicious 2 commenti

Dicesi  “flan” un comune sformato, generalmente di verdure… Ok, ma il nome è trooooppo più figo! 😀 In realtà nel mio blog esisteva già una ricetta dello Sformato di Carciofi (questa), però la voglia di carciofi era tanta, quella di monoporzioni pure, quindi ho deciso di rivedere la ricetta ed è finito che ne è nata una nuova: questi gustosissimi Mini Flan di Carciofi, stretti parenti dello sformatone ma… Beh, voi provate anche questi 😉

mini flan 1 72dpi

INGREDIENTI (per 7 stampini rotondi, h.  4 cm, diametro 9 cm)
5 carciofi
1 limone
80 gr. di burro + quello per imburrare le pirofiline
½ bicchiere di vino bianco
50 gr. di farina + quello per infarinare le pirofiline
500 ml di latte
4 uova
60 gr. di parmigiano grattugiato
sale
noce moscata
pepe

PREPARAZIONE
Pulite i carciofi e divideteli in 4 parti ciascuno, mettendoli via via a bagno in una ciotola d’acqua dove avrete versato il succo del limone. Quando li avrete puliti tutti sgocciolateli, tagliateli a fettine sottili e fateli rosolare in padella con 30 gr. di burro, aggiustando di sale; dopo qualche minuto versate il vino e lasciate evaporare a fiamma bassa; alla fine i carciofi dovranno risultare asciutti ma morbidi. A questo punto trasferiteli in un mixer e tritateli, oppure utilizzate il minipimer ad immersione, dunque lasciate intiepidire.
In un pentolino preparate la besciamella sciogliendo prima il burro restante, quindi unite la farina piano piano mescolando con le fruste; versate il latte a poco a poco solo quando il composto sarà omogeneo e mescolate in continuazione fino all’ebollizione, che la besciamella sarà densa. Grattugiate abbondante noce moscata, unite un uovo alla volta, quindi amalgamate ai carciofi unendo anche il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale, pepate, quindi suddividete il composto negli stampini precedentemente imburrati ed infarinati; coprite ogni pirofilina con la stagnola ed adagiatele in una teglia da forno riempita per metà di acqua calda Lasciate cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, quindi estraeteli dalla teglia, togliete la stagnola e cuoceteli ancora 20 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire; potete sformarli su un piattino o gustarli direttamente nei recipienti.

mini flan 2 72dpi

More from my site

  • Flan di Radicchio TrevigianoFlan di Radicchio Trevigiano
  • Crespelle con Carciofi e GorgonzolaCrespelle con Carciofi e Gorgonzola
  • Caserecce con Vongole, Carciofi e Datterino GialloCaserecce con Vongole, Carciofi e Datterino Giallo
  • Millefoglie di Pane Carasau con Carciofi, Merluzzo Mantecato e Pomodori MarinatiMillefoglie di Pane Carasau con Carciofi, Merluzzo Mantecato e Pomodori Marinati
  • Crostata Salata con Carciofi, Salsiccia e StracchinoCrostata Salata con Carciofi, Salsiccia e Stracchino
  • Tagliere Sardo, per un aperitivo al topTagliere Sardo, per un aperitivo al top
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:flan, sformati, budini e clafoutis salati, Le mie ricette Contrassegnato con: carciofi, flan, monoporzione, sformati

« Quiche con Cavolo Nero e Gorgonzola
Spaghetti Integrali al Rosmarino con Pomodori Secchi e Pinoli »

Commenti

  1. sergio dice

    24 Aprile 2013 alle 14:11

    Bellino e credo anche delizioso….

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi