Mezzi Rigatoni al Pesce Spada con Scalogno e Pomodorini Semisecchi
Rieccomi su questi schermi finalmente, con un primo piatto veloce e gustoso, perfetto per tutte le stagioni: i Mezzi Rigatoni al Pesce Spada con Scalogno e Pomodorini Semisecchi!
Quasi due settimane dall’ultimo post, decisamente troppe. I motivi ormai li conoscete: lavori in casa, valigie sempre in spalla, lavoro, macchina, tempo perso dietro ai mille personaggi che di giorno in giorno vanno e vengono da casa (e ogni giorno, quando se ne vanno, ormai sappiamo che dovremmo rivederli ancora e ancora…). Ma ce ne fosse una che va per il verso giusto! Neanche il tempo di rendermi conto che finalmente ho una cucina MIA, insomma mia e del mio ciclista che non sia condivisa con mamme o amiche, che subito c’è da incazzarsi perchè la lavastoviglie non si apre, la cappa non funziona etc… Per non parlare di quelli che se dici loro di venire dopo le 18 perchè lavori è troppo tardi, allora proponi le 14 (pensando già al fatto che dovrai scapicollarti in pausa pranzo per incastrarceli) ma è troppo presto, ti abbassi persino a dire loro “venga alle 7 di mattina” ma ti ridono in faccia, sacrificheresti il tuo sabato ma a loro non interessa perchè “il sabato mattina no, signora…” E quindi? Devo prendere un permesso per colpa della vostra incompetenza? ggrr…
Non pensiamoci va’, pensiamo piuttosto che tra un paio di settimane forse ci siamo davvero, ma davvero davvero!
Nel frattempo, vi lascio una ricettina piuttosto fresca: questi mezzi rigatoni al pesce spada con scalogno e pomodorini semisecchi, preparati un paio di settimane fa in quel sabato di cucina libera inaspettata, si sono rivelati un vero trionfo di sapori, perfetti per questa estate che sembra non volerci abbandonare del tutto, regalandoci ancora temperature piuttosto miti (e di questo sono strafelice!)… Eccovi la ricetta:
INGREDIENTI (per 2 persone)
1 bicchiere di vino bianco
3 spicchi d’aglio
2 scalogni
90 g di pomodorini semisecchi sgocciolati
220 g di filetto di pesce spada
180 g di rigatoni
olio extravergine di oliva
sale
pepe
peperoncino
PREPARAZIONE
In una padella capiente versate 3 o 4 cucchiai d’olio d’oliva insieme con ½ bicchiere di vino bianco; unite gli spicchi d’aglio schiacciati e lasciate andare a fuoco medio fino a che il vino non si sarà addensato con l’olio. Affettate gli scalogni ed uniteli al sughetto, cuocendo a fuoco basso per circa 10 minuti; quando gli scalogni saranno ammorbiditi sgocciolate i pomodorini semisecchi ed uniteli al sughetto e continuate a cuocere ancora 5 minuti.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta, salate e cuocetevi i mezzi rigatoni secondo i tempi riportati sulla confezione.
Private il filetto di pesce spada della pelle, tagliatelo a cubetti e salatelo e pepatelo a parte; unitelo agli altri ingredienti insieme al restante vino bianco e saltate a fuoco alto giusto un paio di minuti, ultimando con un pizzico di peperoncino. Eliminate gli spicchi d’aglio.
Scolate la pasta al dente e fatela saltare qualche minuto nella padella col sugo, mantecando se necessario con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Servite subito.
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