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Composta di Mele e Vaniglia

24 Aprile 2014 by pixelicious 2 commenti

Una mela al giorno toglie il medico di torno, si dice. Devo dire che il proverbio non ha tutti i torti… Da quasi tre anni, ogni giorno, eccezion fatta per il fine settimana, il mio pranzo da viaggio per l’ufficio prevede sempre, tra le altre cose, una mela (e difficilmente mi ammalo). Adoro le Golden, quelle gialle, belle croccanti e dolcissime… Le altre varietà non mi entusiasmano granchè, o troppo acide, o troppo farinose (detesto quella consistenza)… Da tempo però in casa avevamo una bella sacchettata di mele Gala, fortemente volute dal mio ciclista fotografo che poi il giorno dopo averle comprate ha scoperto lo spremiagrumi e allora ha reinterpretato il suddetto proverbio sostituendo la mela con l’arancia (non una, ma almeno tre) e si è dimenticato totalmente delle povere mele Gala. Stanca di vederle sempre in giro, ho deciso che era l’ora di toglierle di torno ed ho preparato quindi questa Composta di Mele e Vaniglia (posto che marmellata non è perché con “marmellata” si intendono solo quelle a base di agrumi, questa non può definirsi neanche confettura poiché la percentuale di frutta è ben superiore al 40% del totale peso degli ingredienti impiegati), perfetta per la colazione, spalmata su fette biscottate o frollini, ma anche ottima per prepararci una bella crostata!

composta di mele e vaniglia 1 72dpi

INGREDIENTI (per 2 vasetti da 250 gr. ciascuno)
550 gr. di mele Gala (peso lordo – le mie erano 5 non troppo grandi)
1 limone (succo)
75 gr. di fruttosio (o 90 gr. di zucchero)
1 cucchiaino colmo di vaniglia in polvere

PREPARAZIONE
La ricetta è semplicissima: tagliate in 4 spicchi ogni mela, sbucciate ogni spicchio ed eliminate il torsolo, tagliate ogni spicchio a tocchetti e poneteli in una casseruola; unite il succo del limone, il fruttosio (o zucchero) e la vaniglia e lasciate cuocere per circa 10 minuti dal bollore, o comunque fino a quando le mele non inizieranno a sfarsi. A questo punto frullate il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una purea omogenea; trasferite la composta nei vasetti, lasciate raffreddare, quindi conservate in frigo per non più di una settimana.

composta dimele e vaniglia 2 72dpi

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Commenti

  1. luca dice

    24 Aprile 2014 alle 14:21

    la vitamina C fa bene eh 🙂

    Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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