CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Calamarata (Mezzi Paccheri) con Calamari e Pomodorini

27 Giugno 2014 by pixelicious Lascia un commento

Calamarata (Mezzi Paccheri) con Calamari e Pomodorini
Che ne dite di un bel primo piatto di pesce? 😉 Io direi proprio di sì! E quello di oggi è proprio speciale: Calamarata (Mezzi Paccheri) con Calamari e Pomodorini!


Non so voi, ma io qualcosa da festeggiare ce l’ho… Dopo una giornata splendida ma stancante, fino a Milano per il concerto degli Aerosmith (ommioddio Steven Tyler da paura!!) e poche ore di sonno sulle spalle, ieri mattina ho ricevuto una splendida notizia, davvero inaspettata, almeno nella teoria… Speriamo che la pratica poi non mi deluda!


Insomma, dicevo, questo primo piatto è ottimo per una grande occasione, perchè fa figura ed è gustosissimo, come d’altra parte ogni ricetta partenopea! Calamarata è in realtà solo il nome di un tipo di pasta (è ovvio il motivo per cui si chiama così :P), ma spesso con la stessa parola si intende anche il condimento: i calamari, appunto! Per questa mia calamarata (mezzi paccheri) con calamari e pomodorini, ho preso spunto principalmente da qui, ovvero dalla ricetta che, tra tutte quelle in rete, sembrava essere la più veritiera. L’ho riadattata per quanto riguarda alcuni accorgimenti, ma in verità ho cambiato ben poco… Eccola qui!

Calamarata (Mezzi Paccheri) con Calamari e Pomodorini

INGREDIENTI (per 2 persone)
450 g di calamari (i miei erano 8 piccoli)
250 g di pomodorini tipo Pizzutelli o Piccadilly
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
1 bel mazzo di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
180 g di pasta calamarata (250 g se pasta fresca)
sale
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
Pulite i calamari procedendo così: staccate la testa dai tentacoli, estraete con le dita la penna cartilaginosa della testa e svuotatela. Pulite i tentacoli staccando con le forbici gli occhi ed il becco (al centro dell’attaccatura dei tentacoli), quindi spellate sia la sacca che i tentacoli e sciacquate tutto bene sotto l’acqua corrente. Su di un tagliere, tagliate i calamari ad anelli spessi circa 1 cm e sminuzzate i tentacoli.
Lavate i pomodorini, praticate un’incisione sul fondo e sbollentateli per un minuto, quindi scolateli senza buttare l’acqua, passateli sotto il getto dell’acqua fredda e sbucciateli; eliminate i semi e tagliate a pezzetti la polpa. Tenete da parte.
In una padella capiente scaldate l’olio insieme con gli spicchi d’aglio sbucciati, il peperoncino finemente tritato ed i gambi del prezzemolo; non appena l’olio comincia a sfriggere unite i calamari, fateli colorire per cinque minuti, quindi unite il vino e lasciate evaporare. Quando il vino sarà quasi del tutto evaporato unite i pomodorini, aggiustate di sale e cuocete ancora per circa 10 minuti. Non sarà necessario aggiungere liquidi: i calamari e i pomodori butteranno fuori i loro e la cottura sarà perfetta. Quando il sughetto sarà leggermente addensato ed i calamari saranno teneri eliminate l’aglio ed i gambi del prezzemolo, quindi coprite e tenete in caldo. Tritate finemente le foglie del prezzemolo.
Riportate a bollore l’acqua in cui avete sbollentato i pomodori e cuocetevi la pasta secondo i tempi riportati sulla confezione. Scolate al dente la calamarata, trasferitela nella padella insieme con i calamari unendo un po’ dell’acqua di cottura per far sì che il sugo sia cremoso e mantecate due o tre minuti a fuoco alto; una volta che la pasta sarà pronta unite il prezzemolo fresco tritato, date un’ultima mescolata e servite.

(Visited 14.627 times, 1 visits today)

More from my site

  • Eliche con Rana Pescatrice, Calamaretti, Ciliegini Gialli e Olive di CerignolaEliche con Rana Pescatrice, Calamaretti, Ciliegini Gialli e Olive di Cerignola
  • Linguine con Seppioline e Pomodorini FreschiLinguine con Seppioline e Pomodorini Freschi
  • Riso Rosso Integrale (Freddo) con Melanzane, Pomodorini e Calamari al FornoRiso Rosso Integrale (Freddo) con Melanzane, Pomodorini e Calamari al Forno
  • Scialatielli all’AmalfitanaScialatielli all’Amalfitana
  • Pappardelline con Ombrina, Pomodorini, Bottarga e LimePappardelline con Ombrina, Pomodorini, Bottarga e Lime
  • Gnocchi di Ceci con Code di Gamberoni e PomodoriniGnocchi di Ceci con Code di Gamberoni e Pomodorini

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, pastasciutta & simili, primi piatti di mare Contrassegnato con: calamarata, calamari, mezzi paccheri, piccadilly, pizzutelli, pomodori, pomodorini

« Sformatini di Asparagi
Involtini di Acciughe Ripieni di Pinoli e Ricotta alla Maggiorana »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 144 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale

le ricette più lette

  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
  • Kunafa: Torta Araba di Pasta Kataifi con Crema al Latte, Pistacchi e Sciroppo all’Acqua di Rose
    Kunafa: Torta Araba di Pasta Kataifi con Crema al Latte, Pistacchi e Sciroppo all’Acqua di Rose
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
  • Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
    Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
  • Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi
    Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Frittelle di Parmigiano – #foodlover su Frittelline di Parmigiano per i vostri Menu di Carnevale
  • Sarapixel su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Mammoli Elena su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Sarapixel su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
  • speedy70 su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi