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Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa

19 Dicembre 2018 by pixelicious Lascia un commento

Siamo arrivati alla conclusione del menu di terra… Manca solo il dolcino! Se per il menu di pesce avevo scelto un dessert un po’ più impegnativo (il fondente al cioccolato con salsa all’arancia, qui), questa volta ho deciso di terminare con una cosa più leggera, data l’”importanza” del menu: i Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa!


Dopo l’antipasto, il primo piatto ed il secondo piatto del mio menu di carne pensato per le vostre feste di Natale, decisamente non mi andava di appesantire ulteriormente… Tanto poi lo so, tra pandori e panettoni ci penserete da soli 😛 Piuttosto, ho pensato ad una cosa a base di frutta, molta frutta, senza creme né cioccolato: solo ananas (che fa molto Natale 😀 ) e pompelmo (che adoro: è di stagione, sta benissimo insieme all’ananas e dà un tocco di colore molto vivace), entrambi racchiusi in una leggera frolla 🙂


Stavolta, di nuovo, l’ispirazione arriva da “Da Noi”, la rivista dell’Esselunga. Rispetto all’originale ho ovviamente preparato io la frolla anzichè acquistarla già pronta, ho aumentato la quantità di ananas (una sola fetta per 6 pezzi mi pareva una ridicolezza!), ho eliminato la cannella (che a parer mio qui non c’entrava granchè) ed ho utilizzato maizena per asciugare un pelo il ripieno.
Ed ecco qui, anche il menu di terra è terminato… Vi lascio alla ricetta di questi fagottini di frolla con ananas e pompelmo rosa e poi ci rileggiamo venerdì con una piccola sorpresa, un’idea regalo dolcissima per i vostri ospiti 😉

stampa
Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  15 min
tempo totale:  45 min
Dosi: per 7 fagottini preparati nello stampo da muffins
 
INGREDIENTI
per la pasta frolla:
  • 250 g di farina 00 + quella per gli stampini e per la spianatoia
  • 120 g di burro + quello per gli stampini
  • 1 uovo
  • 45 g di fruttosio (o 50 g di zucchero)
  • ½ limone (scorza)
per la farcia:
  • 1 pompelmo rosa
  • 180 g di polpa di ananas (indicativamente 3 fette spesse 1 cm)
  • 35 g di maizena
  • 25 g di fruttosio (o 30 g di zucchero) + quello per la superficie
  • 1 uovo
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola versate la farina, il burro a pezzi, l’uovo, il fruttosio (o zucchero) e la scorza di limone grattugiata; impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico, formate una palla e avvolgetela con pellicola trasparente, quindi ponetela in frigo per almeno 30 minuti.
  2. Pelate al vivo il pompelmo: eliminate le calotte alle estremità, quindi tenete fermo il frutto in posizione verticale con una forchetta e tagliate la scorza in profondità con un coltello, arrivando alla polpa viva (conservate la buccia!). Dividete il frutto in spicchi ed eliminate la pellicina da ciascuno di essi, quindi tagliate a pezzi gli spicchi.
  3. Sbucciate le fette di ananas e tagliate a cubetti la polpa; mescolate insieme l’ananas ed il pompelmo, amalgamandovi la maizena ed il fruttosio (o zucchero).
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela fine con un mattarello su di un piano infarinato e ricavate 7 quadrati dal lato di 10 cm. Imburrate ed infarinate 7 stampini da muffins (diametro circa 7 cm, altezza 4 cm) e ponete in ognuno di essi un quadrato di frolla. Al centro di ogni foglio di pasta ponete una cucchiaiata di pompelmo ed ananas ben sgocciolati, spolverizzate con il fruttosio (o zucchero) e chiudete gli angoli dei quadrati di frolla verso il centro, premendo delicatamente per fissarli.
  5. Sbattete l’uovo e con esso spennellate delicatamente la superficie dei fagottini, quindi cuocete nel forno già caldo a 200° C per circa 15 minuti. Decorate ogni fagottino con la scorza di pompelmo tenuta da parte, che avrete tagliato a julienne, quindi reinfornate per giusto un paio di minuti. Servite tiepidi.
  6. Potete preparare questi fagottini anche il giorno prima di servirli, magari ripassandoli per qualche minuto nel forno caldo.
3.5.3251

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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