Pennette al Tonno con Capperi e Olive
Vi ho già parlato del progetto promosso da per Ancit (Associazione Nazionale dei Conservieri Ittici e delle Tonnare) e delle ricette che ho pensato e realizzato per loro. Oggi vi lascio la terza e ultima, semplicissima ma super gustosa: le Pennette al Tonno con Capperi e Olive!
Si parla tanto di ”Home Nesting”, ossia il fatto di trascorrere ormai molto più tempo a casa rispetto al passato, dedicandoci anche di più alla cucina e coinvolgendo anche i bambini in quest’attività, per educarli ad un’alimentazione sana, per stimolare la loro creatività e la loro autostima e per invogliarli a mangiare cibi che solitamente non amano.
Interpretando infatti la cucina come un’avventura da fare insieme, infatti, tutto sembrerà un gioco e sarà anche più facile stimolarli ad assaggiare ad esempio il pesce. A questo proposito, il pesce in scatola viene in nostro aiuto: è gustoso, è economico, è pratico ed è privo di lische!
Potete trovare maggiori dettagli cliccando qui.
E così, dopo gli Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup e le Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina di Carote e Pomodori, ecco che ho pensato ad una ricetta semplicissima e amata da tutti, grandi ei piccini: le pennette al tonno con capperi e olive! Trovate a questo link la raccolta di tutte e tre le ricette.
Le pennette al tonno con capperi e olive sono un piatto sano, completo, veloce e non costoso, che si può preparare proprio insieme ai bimbi e che sicuramente mangeranno con gusto anche loro! Un piatto veloce e che fa bene: le conserve ittiche (tonno, alici, sgombro, salmone e sardine), infatti, hanno un apporto calorico ridotto e si prestano a numerose preparazioni, oltre ad essere pratiche e comode anche per i ragazzi, per poter preparare per loro stessi un pasto sano e ricco di proteine in poco tempo, evitando così di ripiegare su cibi spazzatura 😛
Vi lascio qui la ricetta!
INGREDIENTI (per 4 persone)
1 spicchio d’aglio
200 g di tonno sott’olio
400 g di passata di pomodoro
60 g di olive taggiasche denocciolate
40 g di capperi sott’aceto
320 g di pennette rigate
olio extravergine di oliva
sale
PREPARAZIONE
Scaldate un filo d’olio in una padella, unite lo spicchio d’aglio sbucciato ma intero e lasciate rosolare. Unite il tonno ben sgocciolato, lasciate insaporire mescolando per qualche minuto, quindi versate la passata di pomodoro e cuocete a fuoco basso, coperto, per 20 minuti. A metà cottura unite le olive snocciolate ed i capperi ben strizzati. Eliminate l’aglio a fine cottura e assaggiate: salate solo se vi sembra necessario.
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e cuocete le pennette secondo i tempi riportati sulla confezione.
Scolate al dente le pennette e terminate la cottura nella padella con il sugo; servite subito.
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