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Biscottini Salati al Thé Matcha con Mousse di Fagioli Verdi

13 Novembre 2014 by pixelicious 3 commenti

Ogni tanto mi ci vuole di impastare… E soprattutto, di impastare salato. Oltre ad essere terapeutico in tutti i sensi, è per me una sorta di ritorno alle origini, o meglio un modo per non perdere mai la bussola… I biscottini salati sono la mia passione, o meglio tutto quello che è fingerfood (salato eh!) in generale… E allora ogni tanto fa bene non perdere le vecchie abitudini, no? 😉
Questi Biscottini Salati al Thé Matcha con Mousse di Fagioli Verdi sono nati per caso, dalla voglia di tentare ad utilizzare il verdissimo thè Matcha in una preparazione salata e anche dalla curiosità di testare dei biscottini accoppiati, stile baci di dama per intendersi, ma salati appunto… Il risultato, da cotto, è meno verde di quanto fosse da crudo, ma sono dei bocconcini davvero sfiziosi!

biscottini salati matcha e fagioli verdi 1 72dpi

INGREDIENTI (per 18 biscottini “accoppiati”)
100 gr. di fagioli verdi (io li trovo solo surgelati)
130 gr. di farina 00
100 gr. di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio raso di polvere di thé Matcha (5 gr.)
80 gr. di burro
2 tuorli
100 gr. di formaggio cremoso tipo Philadelphia
olio extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE
Ponete i fagioli ancora congelati in un pentolino, unite un filo d’olio e coprite con l’acqua a filo, salate e lasciate cuocere, senza coperchio, per circa 10-15 minuti a partire dal bollore.
Mentre i fagioli cuociono, preparate l’impasto dei biscotti: in una ciotola setacciate la farina con il parmigiano grattugiato, unite la polvere di thé Matcha, un pizzico di sale e mescolate con una forchetta. Unite il burro a dadini e con le mani create un composto bricioloso, quindi unite i tuorli ed impastate bene fino a formare una palla liscia ed omogenea; fate riposare in frigo per un’oretta.
Nel frattempo, preparate la crema: quando i fagioli saranno cotti scolateli bene, fateli intiepidire, quindi frullateli nel mixer insieme al formaggio cremoso; conservate al fresco.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, con il mattarello stendete la pasta dello spessore di circa 1/2 cm, quindi con un coppapasta ritagliate i biscotti della forma che preferite. Poneteli su di una teglia rivestita con carta da forno, quindi infornate a 180° C per circa 10 minuti; fate attenzione che non si colorino troppo (io dopo 5 minuti li ho coperti con un foglio di carta stagnola ed ho proseguito la cottura per altri 5 minuti). Quando i biscotti saranno ben freddi accoppiateli a due a due utilizzando un cucchiaino di mousse di fagioli verdi come collante. Servite come antipasto o come aperitivo.

biscottini salati matcha e fagioli verdi 2 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest Sfumature di Gusto (Sfumature in… Gara), di Essenza in Cucina e Caffè col Cioccolato, nella categoria degli antipasti di color verde!

sfumature_di_gusto

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Commenti

  1. Fausta dice

    15 Novembre 2014 alle 17:35

    ricetta bella e molto particolare, grazie!!! La inserisco subito (p.s. ma sai che io i fagioli verdi non li ho mai visti? neanche surgelati… 🙁 )
    Ciao, buona domenica :)))

    Rispondi
  2. Fausta dice

    15 Novembre 2014 alle 17:40

    p.s. Per il banner ok così! :* (se vorrai concorrere per altre categorie ne saremo contente… la tua fervida fantasia mi piace molto!). Un abbraccio

    Rispondi
    • Sara dice

      17 Novembre 2014 alle 12:32

      Ciao Fausta! Grazie dei complimenti 😀 I fagioli verdi li trovo solo all’Esselunga, solo surgelati, sia della B*onduelle (sono in una scatola di cartone) sia di una marca che non ricordo (forse una linea dell’Esselunga), che sono invece sottovuoto… In altri supermercati non li ho mai visti! Certo che concorrerò anche nelle altre due categorie, come vi ho già detto mi piace un sacco il vostro contest, è innovativo e stimolante! A presto, un abbraccio! :*

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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