CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Tartufini di Castagne, Ricotta e Cacao

2 Dicembre 2014 by pixelicious 6 commenti

Tartufini di Castagne, Ricotta e Cacao

Per quanto io cerchi di far finta di nulla ogni tanto, so benissimo in realtà che siamo in autunno (anzi, adesso ormai a fine)… Ed ogni tanto allora è giusto anche ricordarlo dal punto di vista della cucina, no? 😉 Con il sorriso sulle labbra, oggi (complici un’amica “ritrovata” e la mia dolce Patti che sembra dare segni di miglioramento), vi presento questi Tartufini di Castagne, Ricotta e Cacao!


I tartufini di castagne, ricotta e cacao sono una ricettina facile facile, con la quale, vi assicuro, farete un figurone! Luca li ha fatti assaggiare in ufficio e si sono innamorati in diversi 😀 Profumano di autunno questi dolci bocconcini, resterete sorpresi!
Ah, per una versione meno “da adulti” eliminate il rhum (che comunque leggermente si sente) e mettete solo latte 🙂
Ecco qua:

(foto edit novembre 2022)

Tartufini di Castagne, Ricotta e Cacao

INGREDIENTI (per circa 30 tartufini piccoli)
300 g di castagne già cotte
60 g di zucchero
190 g di ricotta vaccina, fresca
2 cucchiai di rhum scuro
40 ml di latte
cacao amaro per la copertura

PREPARAZIONE
Frullate al mixer le castagne assieme allo zucchero, alla ricotta ben sgocciolata e al rhum; aggiungete il latte un cucchiaio alla volta per rendere più morbido il composto (non è detto che debba servirvi tutto, dipende soprattutto da quanto è asciutta la ricotta che utilizzate). Trasferite l’impasto in una ciotola e ponetelo in frigo, coperto con pellicola trasparente, per circa un’ora. Il composto dovrà risultare morbido, ma compatto e modellabile.
Trascorso questo tempo prelevate dei piccoli pezzetti d’impasto del peso di circa 20 g ciascuno, con le mani formate delle palline rotonde e passatele nel cacao; ponete i tartufini su dei pirottini o su di un vassoio rivestito con carta forno e lasciate che raffreddino in frigo un’oretta prima di servirle.

Con questa ricetta partecipo al contest L’Autunno in un Boccone, di RobySushi!

autunnoinunboccone

(Visited 1.344 times, 1 visits today)

More from my site

  • Tartufini di Ricotta al Cocco e AranciaTartufini di Ricotta al Cocco e Arancia
  • Cheesecake di Ricotta al Bicchiere con Pere Cosce Caramellate e Mandorle al MieleCheesecake di Ricotta al Bicchiere con Pere Cosce Caramellate e Mandorle al Miele
  • Tartufini Salati Ricotta, Limone e AcciugheTartufini Salati Ricotta, Limone e Acciughe
  • Tartufini di Albicocche Secche e Nocciole con Cuore di Crema Spalmabile VegamoTartufini di Albicocche Secche e Nocciole con Cuore di Crema Spalmabile Vegamo
  • Crostata con Albicocche Caramellate, Ricotta di Pecora e MandorleCrostata con Albicocche Caramellate, Ricotta di Pecora e Mandorle
  • Rotolo al Caffè con Crema di Ricotta al CacaoRotolo al Caffè con Crema di Ricotta al Cacao

Archiviato in:Le mie ricette, dolci & desserts, piccola pasticceria morbida Contrassegnato con: bonbon, cacao, castagne, mandorle, praline, praline di castagne, ricotta, tartufini

« Pennette al Granchio
Chocolate Biscuit Cake (English) »

Commenti

  1. Anna dice

    14 Ottobre 2018 alle 21:37

    Ho provato la ricetta ma viene una crema liquida
    Impossibile fare le palline

    Rispondi
    • pixelicious dice

      14 Ottobre 2018 alle 22:49

      Cara Anna dubito fortemente. Ogni mia ricetta è scrupolosamente testata e pesata nei minimi dettagli. È sicura di aver seguito la ricetta nelle dosi, di aver usato castagne secche e non fresche? Mi creda, con la ricetta che lei ha letto vengono tartufini come quelli in foto… Niente di liquido!

      Rispondi
  2. Letizia dice

    10 Novembre 2018 alle 11:22

    Appena preparati, sono davvero dei bocconcini deliziosi e la ricetta super precisa, l’impasto si lavora facilmente, perfetti da fare anche con i bambini!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      10 Novembre 2018 alle 13:11

      Ma grazie Letizia!! Sono contenta che vi siano piaciuti e che tu sia riuscita a prepararli senza difficoltà! 😉

      Rispondi

Trackback

  1. L’autunno in un boccone: il mio primo contest | ha detto:
    2 Dicembre 2014 alle 14:24

    […] Praline di castagne e ricotta con mandorle e cacao […]

    Rispondi
  2. L'autunno in un boccone: il mio primo contest - robysushi.com ha detto:
    9 Novembre 2018 alle 17:03

    […] Praline di castagne e ricotta con mandorle e cacao […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi