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Crumble Cake all’Arancia Rossa e Cioccolato Fondente

21 Gennaio 2015 by pixelicious 4 commenti

E’ stato il compleanno del mio ciclista fotografo, tre giorni fa. E per l’occasione, anche il dolce che ho preparato è stato bello grande! Questo Crumble Cake all’Arancia Rossa e Cioccolato Fondente è un pochino impegnativo ma buono davvero (somiglia molto alla nostra sbriciolona), i sapori e le consistenze sono mixati alla perfezione ed il risultato è davvero piacevole, se si ama l’accoppiata cioccolato+arancia… Provatelo, e sfamerete una bella tavolata! 😉

crumble cake cioccolato arancia 1 72dpi

INGREDIENTI (per una tortiera rettangolare, 25×38 cm)
per la base:
450 gr. di farina 00
12 gr. di lievito non zuccherato nè vanigliato
1 arancia rossa (scorza)
170 gr. di fruttosio (o 190 gr. di zucchero)
160 gr. di burro + quello per imburrare la tortiera
2 uova
per il crumble:
110 gr. di burro
260 gr. di farina
100 gr. di fruttosio (o 120 gr. di zucchero)
1/2 arancia rossa (succo)
20 gr. di mandorle in granella
35 gr. di nocciole in granella
2 arance rosse (scorza)
7 biscotti secchi (io uso i Galbusera “Meglio Così”)
per il ripieno:
5 arance rosse (polpa)
200 gr. di cioccolato fondente
40 gr. di fruttosio (o 50 gr. di zucchero)

PREPARAZIONE
Preparate la base: in una ciotola setacciate la farina con il lievito, la scorza dell’arancia e il fruttosio (o zucchero); unite il burro a tocchetti ed impastate con le dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. A questo punto incorporate le uova precedentemente sbattute e mescolate prima aiutandovi con una forchetta, quindi proseguendo velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto bricioloso. Trasferite l’impasto nella tortiera imburrata e foderata con carta da forno, pressandolo con le dita, fino ad ottenere uno strato compatto (non devono rimanere spazi vuoti). Ponete la base così preparata in frigo.
Preparate il crumble: tagliate il burro a tocchetti e mescolatelo in una terrina con la farina, il fruttosio (o zucchero), il succo dell’arancia, la granella di mandorle, la granella di nocciole, la scorza delle arance ed i biscotti secchi sbriciolati (io mi sono aiutata con il fondo di un bicchiere); lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto bricioloso, quindi ponetelo in frigo.
Preparate il ripieno: sbucciate le arance intere e dividetele a spicchi; tagliate al coltello il cioccolato fondente. Prendete la tortiera con la base del cake e disponete gli spicchi sulla base; spolverizzate con il fruttosio (o zucchero), quindi ricoprite con il cioccolato. A questo punto ricoprite il tutto con il crumble preparato in precedenza, cercando di ottenere una copertura uniforme. Infornate a 170° C per circa 40 minuti, coprendo la superficie con un foglio di carta da forno se dovesse dorarsi troppo; sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi tagliate il vostro crumble cake in quadrotti e servitelo.

crumble cake cioccolato arancia 2 72dpi

Con questa ricetta partecipo alla raccolta/staffetta organizzata da varie foodbloggers: il tema costante è il cioccolato, abbinato ogni mese ad un ingrediente diverso. Questo mese si tratta di Cioccolato e… Agrumi, e la referente è Marika de La Stufa Economica!

cioccolato-e-agrumi

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Commenti

  1. contemporaneo food dice

    28 Gennaio 2015 alle 10:30

    Wow…super golosi! 😀 Brava!

    Rispondi
    • Sara dice

      28 Gennaio 2015 alle 13:41

      Grazie mille!! 😀 😀

      Rispondi

Trackback

  1. Raccolta delle ricette “Cioccolato e … Agrumi” | lastufaeconomica ha detto:
    28 Gennaio 2015 alle 7:30

    […] Crumble cake all’arancia rossa e cioccolato fondente – Pixelicious […]

    Rispondi
  2. Streuselkuchen (Crumble Cake) alle Susine Gialle - PixeliciousPixelicious ha detto:
    6 Agosto 2015 alle 13:39

    […] sopra e sotto (stesa la base, sbriciolata la superficie). Streusel Kuchen e Crumble Cake (tipo questo mio, con arancia rossa e cioccolato fondente), invece, sono praticamente la stessa cosa: una base lievitata ricoperta di frutta a pezzi, a sua […]

    Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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