CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Torretta di Radicchio in Agrodolce con Noci, Fonduta di Gran Mugello e Chips di Patate

5 Marzo 2015 by pixelicious 7 commenti

Come prendere svariati piccioni con una fava 😛 Oddio, detto così è particolarmente brutto… La verità è che ho notato il contest di Mastercheffa, volevo partecipare personalizzando una sua ricetta e mi sono innamorata di questa, poi il resto è venuto da sè… Una ricettina vegetariana veloce da presentare al contest di Alice, e l’occasione per preparare una ricetta con il Gran Mugello, un formaggio a pasta semi cotta, compatta, di color avorio, dal sapore intrigante, delicato ad un primo assaggio ma in realtà molto deciso, per il contest della Fattoria il Palagiaccio del Mugello… Ecco dunque che ho preparato questa Torretta di Radicchio in Agrodolce con Noci, Fonduta di Gran Mugello e Chips di Patate… Ho personalizzato la ricetta di partenza principalmente sostituendo il cavolo rosso, che pare introvabile, con il radicchio, per mantenere la cromaticità. Inoltre ho sostituito i pinoli con le noci, ho preparato una fonduta di formaggio Gran Mugello anziché di asiago e ho fritto le patate a chips anziché a bastoncini, oltre a qualche piccola modifica qua e là!

torrette radicchio fonduta chips 1 72dpi

torrette radicchio fonduta chips 2 72dpi

INGREDIENTI (per 5 persone)
1 cespo di radicchio rotondo (peso lordo 670 gr.)
60 gr. di gherigli di noce
2 cucchiaini scarsi di fruttosio (o 2 cucchiaini di zucchero)
1/3 di bicchiere di aceto balsamico
180 ml di panna fresca
120 gr di formaggio Gran Mugello
1 patata piccola (peso lordo 80 gr.)
olio extravergine di oliva
olio di semi per friggere
sale

PREPARAZIONE
Lavate il radicchio e tagliatelo a julienne, eliminando le parti dure. In una padella capiente scaldate un filo d’olio e fatevi rosolare il radicchio; una volta appassito aggiungete un bicchiere d’acqua, abbassate il fuoco e lasciate cuocere, coperto, per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua se necessario. Trascorso questo tempo, unite i gherigli di noci spezzettati grossolanamente nella padella con il radicchio, lasciateli tostare qualche minuto, quindi sciogliete il fruttosio (o zucchero) nel bicchiere con l’aceto balsamico e versate questa miscela nella padella; spengete il fuoco una volta che il liquido sarà evaporato e fate intiepidire.
Preparate adesso la fonduta: scaldate la panna in un pentolino a fuoco basso; grattugiate il formaggio, unitelo alla panna e continuate a mescolare fino a che non si sarà formata una crema densa e senza grumi.
Preparate adesso le chips di patate affettando la patata finissima, asciugando le fettine con un canovaccio e friggendola per un paio di minuti in olio bollente; ponete le chips su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e salate.
A questo punto potete servire le vostre torrette: ponete un coppapasta rotondo (il mio ha il diametro di 10 cm) al centro di ogni piatto, adagiatevi qualche cucchiaiata di radicchio, quindi attendete un paio di minuti e sfilate delicatamente il coppapasta; versate qualche cucchiaiata di fonduta di formaggio e  completate con le chips di patate poggiate sulla superficie.

torrette radicchio fonduta chips 3 72dpi

torrette radicchio fonduta chips 4 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest Rifai la Mia Ricetta! di Mastercheffa…

rifai_la_mia_ricetta_mastercheffa

… Al contest Latti da Mangiare della Fattoria il Palagiaccio…

palagiaccio

… E al contest Ricette Vegetariane Veloci di Alice di Ricette VeGolose!

ricette_vegolose

(Visited 337 times, 1 visits today)

More from my site

  • Tomini alla Piastra con Radicchio al Forno, Noci e Salsa di Broccoli e Pecorino al LimoneTomini alla Piastra con Radicchio al Forno, Noci e Salsa di Broccoli e Pecorino al Limone
  • Ciambella Salata al Farro con Radicchio, Gorgonzola, Noci e SpeckCiambella Salata al Farro con Radicchio, Gorgonzola, Noci e Speck
  • Cake Salato con Radicchio Rosso, Scamorza, Noci e Fiocchi d’AvenaCake Salato con Radicchio Rosso, Scamorza, Noci e Fiocchi d’Avena
  • Plum Cake con Yogurt Greco, Mele e NociPlum Cake con Yogurt Greco, Mele e Noci
  • Mele al Forno Ripiene di Frutta Secca e CannellaMele al Forno Ripiene di Frutta Secca e Cannella
  • Pumpkin Pecan BarsPumpkin Pecan Bars

Archiviato in:Le mie ricette, secondi piatti Contrassegnato con: chips di patate, fonduta di formaggio, gran mugello, noci, palagiaccio, radicchio, torretta di radicchio

« Tartara di Manzo con Cipollina Fresca su Crema di Patate
Budino alla Vaniglia con Salsa al Cioccolato Fondente »

Commenti

  1. Ricettevegolose dice

    5 Marzo 2015 alle 16:44

    Ciao Sara! Ti ringrazio per questo piatto elegante e sfizioso, l’ho aggiunto alla lista delle ricette in gara per il mio contest e lo aggiungo anche sull’album Facebook al più presto 😉 Un abbraccio!

    Rispondi
    • Sara dice

      5 Marzo 2015 alle 19:32

      Grazie mille Alice! Sul vegano non sono per nulla ferrata, ma col vegetariano c’è un’ampia gamma di possibilità 😉 Un abbraccio a te!

      Rispondi
  2. Mastercheffa dice

    9 Marzo 2015 alle 15:11

    Complimenti, mi piace molto la tua rivisitazione del piatto, sei riuscita a personalizzarne l’essenza mantenendone l’estetica…da provare anche la tua versione! 😉

    Rispondi
    • Sara dice

      9 Marzo 2015 alle 23:30

      Grazie mille cara, mi ha fatto molto piacere partecipare, sono contenta che la mia rivisitazione ti abbia in qualche modo colpita! A presto 😉

      Rispondi

Trackback

  1. Tortino di Formaggio Galaverna del Mugello con Cuore Fondente su Crema di Trevigiano e Pera con Crumble di Castagne e Nocciole Tostate | Pixelicious ha detto:
    25 Marzo 2015 alle 12:52

    […] uno spunto fondamentale per mettermi alla prova e sperimentare nuovi abbinamenti! Quindi, dopo le Torrette di Radicchio con Fonduta di Gran Mugello, stavolta tocca al Galaverna, un formaggio a pasta cremosa e buccia commestibile, dal gusto […]

    Rispondi
  2. Invito per una festa “a tema”…Ricette Vegetariane Veloci! | RicetteVegolose ha detto:
    25 Settembre 2015 alle 22:58

    […] Torretta di radicchio in agrodolce con noci, fonduta di Gran Mugello e chips di patate di Sara – Pixelicious […]

    Rispondi
  3. Invito per una festa "a tema"…Ricette Vegetariane Veloci! | RicetteVegolose ha detto:
    31 Dicembre 2017 alle 16:31

    […] Torretta di radicchio in agrodolce con noci, fonduta di Gran Mugello e chips di patate di Sara – Pixelicious […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi