Insalata di Radicchio Rosa con Cavoletti Arrosto, Noci e Brie
Questa settimana inizia col botto, con la visita al Taste… E se avete capito quanto amo stare a casa a crogiolarmi nel mio lavoro in cucina beh, allora avrete capito anche che questa mia “uscita” mi emoziona un po’!
Quindi vi lascio la ricetta di questa Insalata di Radicchio Rosa con Cavoletti Arrosto, Noci e Brie e volo a prepararmi!
Un modo di “sgrassare” un po’ la situazione tra un fritto e l’altro? Forse. Ma sicuramente, quest’insalata di radicchio rosa è pensata per la Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare: un invito a non acquistare a caso il cibo per poi finire per buttarlo nell’immondizia ma, piuttosto, a fare scelte oculate. E se poi succede che ci siano avanzi e scarti beh, venite da me che vi aiuto a trasformare il surplus in risorsa: non si spreca niente!
Questa Insalata di Radicchio Rosa con Cavoletti Arrosto, Noci e Brie è nata proprio così, partendo da del radicchio rosa avanzato da uno shooting per un cliente, il cliente del radicchio per essere precisi (quindi ricetta fatta, ma cespo di radicchio “integro” che poi andava comunque consumato). Il resto è abbinato a sentimento, non a casaccio eh, ma selezionando in base a quello che avevo in casa e che richiedeva di essere consumato, principalmente il brie e le noci (ogni tanto restano buste di frutta secca ammezzate in fondo alla dispensa!). I cavoletti, ammetto, li ho acquistati apposta perché mi ci andavano e secondo me ci stavano bene, arrostiti così. Ho generato altro scarto, è vero, le foglie esterne dei cavoletti… Ma ho trasformato anche loro, a loro volta, in risorsa: sapete che potete frullare a crudo le foglie esterne e realizzarci un ottimo pesto? Trovate tutto nelle mie stories in evidenza su Instagram; qui vi lascio alla ricetta!
INGREDIENTI (per 4 persone)
500 g di cavoletti di Bruxelles
250 g di radicchio rosa
40 g di gherigli di noci
200 g di brie
½ limone (succo)
1 cucchiaino di senape forte
sale
pepe
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Lavate i cavoletti, asciugateli bene e tagliate la parte finale, più coriacea, eliminando le foglie esterne.
Tagliate i cavoletti a metà, salate, pepate e versate un filo d’olio; mescolate bene in modo da condirli in modo uniforme.
Disponete i cavoletti su di una teglia rivestita con carta forno con la parte tagliata rivolta verso il basso; cuocete nel forno già caldo a 220° C per circa 10 minuti, quindi abbassate il forno a 160°C e lasciate cuocere ancora per 10 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.
Dividete il radicchio in foglie, lavatele, tamponatele e tagliatele a listarelle.
Spezzettate grossolanamente i gherigli di noci ed affettate sottilmente il Brie.
Preparate un’emulsione con il succo di limone, la senape e 4 cucchiaio di olio.
Sistemate tutti gli ingredienti in un’insalatiera o su di un piatto da portata, condite con l’emulsione preparata e mescolate delicatamente. Servite subito la vostra insalata di radicchio rosa.
Per altre insalatone gustose clicca qui!
Lascia un commento