CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Insalata di Farro con Melanzane Grigliate, Feta e Menta Fresca

2 Maggio 2015 by pixelicious 6 commenti

Non so voi, ma io sono davvero in astinenza da estate, soprattutto adesso che è maggio, mentre il tempo proprio non vuole saperne di farcela assaporare. Sole, caldo, belle giornate lunghe, mare… E un fresco piatto da poter gustare anche in spiaggia! Adoro il farro freddo, che vi ho già fatto assaggiare in vari modi (qui e qui), e stavolta vi propongo una nuova ricetta, semplicissima ma non per questo povera di gusto: un’Insalata di Farro con Melanzane Grigliate, Feta e Menta Fresca, un perfetto mix freschissimo ed estivo (magari non per questo fine settimana, ma speriamo per i prossimi!)… Melanzane, feta e menta fresca, insieme, a me ricordano i sapori della Grecia! 🙂

farro melanzane feta 1 72dpi

Ah, la menta è quella del mio orto, adoro uscire in terrazza e scegliere fogliolina per fogliolina le mie erbette aromatiche!
Un appunto sul farro: 30 gr. di farro crudo corrispondono a 80 gr. di farro cotto. Se utilizzate quindi del farro crudo, per 4 persone abbondanti consideratene all’incirca 300 gr.!

farro melanzane feta 2 72dpi

INGREDIENTI (per 4-5 persone)
800 gr. di farro Demetra Verdure Cotte
2 melanzane medie (peso netto 630 gr.)
10 gr. di menta fresca
2 spicchi d’aglio
200 gr. di feta
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

PREPARAZIONE
Se dovete cuocere il vostro farro, seguite le indicazioni delle ricette linkate sopra e lasciatelo raffreddare.
Affettate sottilmente le vostre melanzane e fatele rosolare su una griglia ben calda senza grassi giusto un paio di minuti per lato; tagliate quindi le melanzane grigliate a striscioline, ponetele in una ciotola capiente e conditele con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e metà della menta fresca sminuzzata; unite gli spicchi d’aglio divisi a metà e lasciate marinare per almeno un’oretta in frigo, dando una mescolata ogni tanto.
Al momento di servire, assemblate la vostra insalata: una volta eliminati gli spicchi d’aglio amalgamate bene il farro alle melanzane, unite la feta sbriciolata grossolanamente e completate con la restante menta anch’essa sminuzzata; se necessario, aggiungete ancora un filo d’olio. Grattugiate del pepe nero e servite freddo.

farro melanzane feta 3 72dpi

farro melanzane feta 4 72dpi

Con questa ricetta partecipo al Primo Contest di Golosometro: “Insalate di Pasta, Riso e Cereali!

insalatedipasta_golosometro

 insalatedipasta_golosometro_2

…E alla raccolta Piccoli Limoni Gialli, di Camilla de La Cascata dei Sapori!

piccoli_limoni_gialli

More from my site

  • Tartara di Melone e Feta con Cetriolo, Lime e Menta FrescaTartara di Melone e Feta con Cetriolo, Lime e Menta Fresca
  • Crostatine Salate di Farro con Bietole, Feta e NoccioleCrostatine Salate di Farro con Bietole, Feta e Nocciole
  • Cestini di Patate Croccanti con Crema di Carote e FagioliniCestini di Patate Croccanti con Crema di Carote e Fagiolini
  • Pasta Fredda alla Greca (con Pomodori, Cetrioli, Feta, Cipolla Rossa e Olive Kalamata)Pasta Fredda alla Greca (con Pomodori, Cetrioli, Feta, Cipolla Rossa e Olive Kalamata)
  • Involtini di Melanzane Grigliate alle Erbe Aromatiche con Carpaccio di Tonno e PistacchiInvoltini di Melanzane Grigliate alle Erbe Aromatiche con Carpaccio di Tonno e Pistacchi
  • Melanzane dell’Imam Svenuto (Imam Bayildi) TurcheMelanzane dell’Imam Svenuto (Imam Bayildi) Turche
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:insalate miste, Le mie ricette Contrassegnato con: demetra, demetra verdure, demetra verdure cotte, farro, farro perlato, feta, feta greca, melanzane, melanzane grigliate, menta, menta fresca, verdure a vapore

« Capesante su Cipolle di Tropea con Salsa allo Zafferano
Torta Soffice con Nespole e Mandorle »

Commenti

  1. antonietta dice

    13 Maggio 2015 alle 22:10

    ciao mi hai dato un imput per domani, non sapevo che fare .deve essere anche buono ,poi col caldo che fa è l ideale ciao

    Rispondi
  2. ricettevegolose dice

    23 Maggio 2015 alle 15:26

    Sara questa insalata è davvero golosa 🙂 Appena avrò le melanzane dell’orto la provo sicuramente! complimenti, un abbraccio 😉

    Rispondi
  3. Antonella dice

    25 Maggio 2015 alle 0:37

    Questa insalata è buonissima la preparo spesso con zucchine, feta e menta. Baci Antonella

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi