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Polpettine di Zucca e Gorgonzola

6 Novembre 2015 by pixelicious 7 commenti

Stavolta vi prendo decisamente per la gola… Mai provato l’abbinamento zucca+gorgonzola? Non mi stancherò mai di ripeterlo, la zucca è un ortaggio estremamente versatile ed averne a disposizione una gigante, che ho pazientemente sbucciato e pulito, mi ha davvero stimolata, ispirandomi le più svariate ricette… Come queste Polpettine di Zucca e Gorgonzola!

polpettine zucca gorgonzola 2 72dpiok

Ne ho viste passare diverse sul web in questo periodo, di polpette a base di zucca (ad esempio queste della bravissima Gabila), ma non credo di aver visto la zucca abbinata al gorgonzola in qualcosa che non fosse un primo piatto… Beh, eccovi serviti, questi bocconcini sono golosi, credetemi, uno tira l’altro!

polpettine zucca gorgonzola 3 72dpiok

Ammetto che spesso opto per la cottura al forno delle polpette, evitando di friggere (per la salute, per la mia cucina, per il pelo dei miei gatti che resta intriso a settimane… 😛 ), ma stavolta non ho resistito… Croccantissime fuori e morbidissime dentro, un sapore delicato ma al contempo sfizioso… Che volere di più? 😉

polpettine zucca gorgonzola 4 72dpiok

INGREDIENTI (per 25 polpettine grandi poco più di una noce)
300 gr. di polpa di zucca
2 patate piccole (peso lordo 200 gr.)
180 gr. di gorgonzola piccante (a pasta più dura)
1 uovo
40 gr. di parmigiano grattugiato
60 gr. di pangrattato + quello per la panatura
sale
olio di semi per friggere

PREPARAZIONE
Tagliate a cubetti la zucca e la patata sbucciata e fatele cuocere nel forno già caldo a 180° C per 30 minuti. A questo punto frullatele nel mixer assieme a 100 gr. di gorgonzola (bastano pochi secondi, non dovrete formare una purea cremosa!) e trasferitele in una ciotola. Unite l’uovo, il restante gorgonzola a cubetti piccoli, il parmigiano grattugiato e il pangrattato; salate, quindi ponete l’impasto in frigo per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, che il composto sarà ben rassodato, prelevate delle manciate di impasto e formate delle palline grandi poco più di noci; passatele nel pangrattato, quindi friggetele in una padella dai bordi alti nella quale avrete versato abbondante olio. Prelevatele con una schiumarola non appena saranno dorate e ponetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servite calde.

polpettine zucca gorgonzola 1 72dpiok

polpettine zucca gorgonzola 5 72dpiok

polpettine zucca gorgonzola 6 72dpiok

EDIT DEL 28/11/2019: Di recente le ho provate con il gorgonzola al centro effetto cuore filante e… Sono anche meglio! Se volete provarle, alla ricetta sopra aggiungete 20 g in più di parmigiano e 20 g in più di pangrattato ed omettete di amalgamare i restanti 80 g di gorgonzola all’impasto ma teneteli da parte. Al momento di formare le polpette, pesate 30 g di impasto alla volta, formate delle sfere, schiacciatele col palmo della mano, ponete al centro 5-6 cubettini di gorgonzola e richiudete delicatamente aiutandovi con le mani inumidite, riformando delle sfere. Pangrattato, frittura e via… Vi mostro l’effetto che fa!

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Commenti

  1. Angela dice

    6 Novembre 2015 alle 12:33

    Le polpette, vogliono essere fritte.. Non si discute!
    Chissà se dalla zucca che mi aspetta a casa riesco a farci almeno quelle due o tre cose che ho in mente per il week end!!! E queste polpette sono in lista 🙂

    Rispondi
    • Sara (pixel) dice

      6 Novembre 2015 alle 14:27

      Angela è vero non c’è nulla da fare, fritte sono un’altra cosa!! 😛 Io con la mia grossa zucca dell’orto di mio suocero ci ho fatto sei o sette ricette… Una favola!! Se le prepari poi fammi sapere! 😉

      Rispondi
  2. zia Consu dice

    6 Novembre 2015 alle 21:36

    L’abbinamento zucca e gorgonzola mi manca..devo assolutamente rimediare e x queste polpettine vale la pena anche la frittura ^_*
    Buon we cara <3

    Rispondi
    • Sara dice

      10 Novembre 2015 alle 0:58

      Anche a me mancava Consu… E’ davvero una goduria! E sì, per queste vale la pena di friggere!! 😀 😀
      Buona settimana Consu! <3

      Rispondi
  3. tizi dice

    11 Novembre 2015 alle 16:34

    che bontà queste polpettine! sai che effettivamente nonostante cucini spesso la zucca non l’ho mai abbinata al gorgonzola? ricetta interessante e tutta da provare… grazie sara 😉

    Rispondi
    • Sara dice

      11 Novembre 2015 alle 21:18

      Ma grazie Tiziana! La ricetta è semplice ma queste polpette sono davvero gustose, zucca e gorgonzola si sposano alla perfezione! Grazie a te di essere passata e non vedo l’ora di conoscerti di persona! A presto! 🙂

      Rispondi

Trackback

  1. Polpette di zucca e gorgonzola - DOLCI PASTICCI ha detto:
    19 Novembre 2015 alle 11:07

    […] la colpa è sua, di Sara, che mi ha fatto balenare questa possibilità che finora, incredibile a dirsi, mi era sfuggita. Il […]

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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