CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Biscotti al Burro con Limone e Fiori di Lavanda

22 Luglio 2015 by pixelicious 3 commenti

Una cosa che mi sarebbe piaciuta vedere (e fotografare), almeno una volta nella vita, era la fioritura di campi immensi. Di lavanda ad esempio, come quelli della Provenza, o delle lenticchie nei dintorni di Castelluccio. Ma evidentemente il tempismo non è il mio forte: lo scorso anno, in Costa Azzurra, eravamo a tanto così da sconfinati campi di lavanda, ma in anticipo di un paio di mesi. E lo stesso quando sono stata a Loreto, al Ristorante Andreina, ad un’oretta circa da Castelluccio: la prima volta troppo presto, la seconda troppo di corsa…

biscotti limone lavanda 1 72dpi

Sarà per questo che ho voluto fortemente visitare i campi di Lavanda Oklen durante la nostra vacanza in Istria: il periodo era quello giusto! Non saranno stati sconfinati, ma lo spettacolo era comunque meraviglioso. Nel frattempo, la nostra piantina di lavanda, sul nostro piccolo terrazzo, attendeva noi, e al ritorno dal nostro viaggio in Istria, a fine giugno, anche lei si è decisa a fiorire!

fiori lavanda farina 72dpi

Era il momento giusto. E così, un paio di settimane fa, ho approfittato dei miei (pochi) piccoli fiorellini e li ho utilizzati in cucina, per preparare questi Biscotti al Burro con Limone e Fiori di Lavanda… Non stupitevi, non gridate allo scandalo! Sono fiori eduli, quelli di lavanda, e credetemi che l’aroma che emanano, se dosati in modo giusto, è profumato e delicatissimo! Un binomio perfetto con il limone, una scelta azzeccata quella dei biscottini, anche se per il prossimo anno ho già altri grandi progetti per quella piccola piantina! 😉

biscotti limone lavanda 2 72dpi

INGREDIENTI (per circa 40 biscotti a forma di fiore, diametro 5 cm)
150 gr. di farina 00
50 gr. di fruttosio (o 65 gr. di zucchero)
1 cucchiaio di fiori freschi di lavanda
1 limone (scorza)
15 gr. di maizena
1 pizzico di sale
100 gr. di burro

PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate la farina, il fruttosio (o zucchero), i fiori di lavanda tritati, la scorza del limone, la maizena ed il sale; unite il burro a tocchetti ed impastate con le dita fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con della pellicola e lasciate riposare in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, prelevate poco impasto alla volta, stendetelo su di un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di ½ cm e con un tagliapasta ricavate i biscotti; poneteli via via su di una teglia rivestita con carta da forno e mettete la teglia in frigo, dunque accendete il forno. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 170° C infornate i biscotti e lasciateli cuocere per 10 minuti (attenzione: i biscotti non devono colorarsi troppo!), quindi lasciateli raffreddare bene su di una gratella. Potete conservare i biscotti in un contenitore ermetico in vetro o in latta per 4-5 giorni.

biscotti limone lavanda 3 72dpi

biscotti limone lavanda 4 72dpi

biscotti limone lavanda 5 72dpi

Con questa ricetta partecipo alla raccolta Biscotti, Dolcetti e una Tazza di Tè, di Camilla de La Cascata dei Sapori!

biscotti_cascatadeisapori

(Visited 1.822 times, 1 visits today)

More from my site

  • Melting Moments: Biscottini Anglosassoni al LimoneMelting Moments: Biscottini Anglosassoni al Limone
  • Biscottini al Limone (Senza Uova)Biscottini al Limone (Senza Uova)
  • Biscotti al LimoncelloBiscotti al Limoncello
  • Biscotti al Burro con Cioccolato Bianco e Mirtilli (Blueberry Cream Sandwich Cookies)Biscotti al Burro con Cioccolato Bianco e Mirtilli (Blueberry Cream Sandwich Cookies)
  • Torta Anacaprese (Caprese al Limone e Cioccolato Bianco)Torta Anacaprese (Caprese al Limone e Cioccolato Bianco)
  • Torta di Yogurt e Ricotta al LimoneTorta di Yogurt e Ricotta al Limone

Archiviato in:dolci & desserts, Le mie ricette, pasticceria secca Contrassegnato con: biscotti, biscotti al burro, biscotti al limone, biscotti alla lavanda, fiori di lavanda, lavanda, limone

« Quadrotti al Limone con Ciliegie e Cioccolato Bianco
Cucina da Errico: la mia esperienza nella cucina del Ristorante Andreina di Loreto (AN) »

Trackback

  1. Torta di Farina Gialla all’Arancia e Pistacchi | PixeLiciouS ha detto:
    18 Gennaio 2016 alle 14:22

    […] al Limone con Ribes e Vaniglia Farfalle con Gamberoni e Radicchio Trevigiano al Profumo di Limone Biscotti al Burro con Limone e Fiori di Lavanda Quadrotti al Limone con Ciliegie e Cioccolato Bianco Insalata di Bulgur al Limone con Mimolette, […]

    Rispondi
  2. BISCOTTI, DOLCETTI E UNA TAZZA DI TÈ: 4°Raccolta - La Cascata dei Sapori ha detto:
    13 Giugno 2016 alle 11:47

    […] 18- Biscotti al Burro con Limone e Fiori di Lavanda di Pixelicious […]

    Rispondi
  3. Ricette Finaliste di: BISCOTTI, DOLCETTI E UNA TAZZA DI TÈ - La Cascata dei Sapori ha detto:
    13 Giugno 2016 alle 12:16

    […] Biscotti al Burro con Limone e Fiori di Lavanda di Pixelicious […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 146 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mazzancolle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

le ricette più lette

  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
  • Gamberoni alla Gallipolina
    Gamberoni alla Gallipolina
  • Samosa Indiani Vegetariani
    Samosa Indiani Vegetariani
  • Rotolo al Caffè con Crema di Ricotta al Cacao
    Rotolo al Caffè con Crema di Ricotta al Cacao

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Sarapixel su Sformato di Patate con Salsiccia e Provola
  • saltandoinpadella su Sformato di Patate con Salsiccia e Provola
  • Le Mbriulate | Mint On My Mind - Ealing Home Food Delivery su ‘Mbriulate Siciliane
  • pixelicious su Red Velvet Cake
  • Serena su Red Velvet Cake
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi