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Tagliatelle all’Uovo con Carciofi e Pancetta

6 Febbraio 2016 by pixelicious 8 commenti

Il Calendario del Cibo Italiano sta invadendo le bacheche dei nostri social in maniera preponderante: un progetto ampio, profondo, forse ambizioso (in senso buono!) che sta avendo l’effetto desiderato… Ma c’è di più: sta entrando irrimediabilmente anche nelle nostre (e vostre) case 🙂 Per quanto riguarda me, anche oggi, 6 febbraio, sono ben felice di celebrare in qualità di contributor la giornata nazionale: quest’oggi si festeggiano le tagliatelle, quelle buone, quelle fatte in casa. A fare gli onori di casa è Simona Ielli di Farine, Fiori e Fili, ambasciatrice di questa giornata. E mentre io busso alla sua porta con queste mie semplicissime Tagliatelle all’Uovo con Carciofi e Pancetta, voi leggetevi il suo post ufficiale! 😉

tagliatelle carciofi pancetta 372dpiok
La ricetta che vi propongo non ha bisogno di grandi introduzioni, se non per dire che a) non c’è paragone tra le tagliatelle fatte in casa e quelle acquistate già pronte, b) che a meno che non dobbiate prepararle per un reggimento, ci vuole veramente pochissimo a farle e c) amo i carciofi e li metterei dappertutto 😛 Bene, fatte le dovute premesse, vi lascio alla ricetta 😉

tagliatelle carciofi pancetta 1 72dpi

stampa
Tagliatelle all’Uovo con Carciofi e Pancetta
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  25 min
tempo di cottura:  15 min
tempo totale:  40 min
Dosi: per 2 persone - 160 gr. di tagliatelle
 
INGREDIENTI
  • ●PER LA PASTA:
  • 100 gr. di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva
  • ●PER IL CONDIMENTO:
  • 1 scalogno
  • 180 gr. di pancetta tesa (3 fette spesse 1 cm)
  • 3 carciofi
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 250 ml di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Preparate la pasta: setacciate la farina con un pizzico di sale, versatela su di un piano di lavoro, ricavate un buco al centro e versateci l’uovo sgusciato ed un cucchiaino d’olio; iniziate ad amalgamare l’impasto prima con una forchetta e poi con le dita, incorporando la farina dall’esterno verso l’interno. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro, quindi formate una palla ed avvolgetela in un panno umido. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo, tritate lo scalogno e fatelo appassire in una wok con poco olio. Aggiungete la pancetta che avrete tagliato a cubetti, rosolate qualche minuto, quindi unite i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili; salate, pepate e sfumate con il vino bianco. Quando questo sarà evaporato versate il brodo, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
  3. Riprendete l’impasto delle tagliatelle, massaggiatelo ancora un po’ fino ad ammorbidirlo e stendetelo col mattarello o con l’apposita macchina sul piano di lavoro infarinato, fino a formare una sfoglia sottile di forma rettangolare. Assicurandovi che la sfoglia sia ben infarinata, ripiegatela su se stessa varie volte, senza premere, e tagliate il “panetto” a striscioline larghe circa 1 cm, ottenendo le vostre tagliatelle.
  4. Quando l’acqua bollirà, salatela e cuocetevi le tagliatelle per circa 2 minuti (dipende comunque dallo spessore: assaggiatele); scolatele al dente e fatele saltare un paio di minuti nella wok con il condimento, quindi servite subito, decorando con un’ultima macinata di pepe.
Note
30 minuti di riposo della pasta
3.5.3208

 tagliatelle carciofi pancetta 2 72dpi

tagliatelle carciofi pancetta 4 72dpi

Vi lascio inoltre altre idee per portare in tavola le vostre tagliatelle:

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Commenti

  1. Erica dice

    6 Febbraio 2016 alle 11:16

    Bone Sara….mi sembra di sentire il profumo fino a qui…Scusa ma non ricordo più a che ora devo venire a pranzo a casa tua….ciao ciao

    Rispondi
  2. Erica dice

    6 Febbraio 2016 alle 11:46

    Sara che ti devo dire..WOW…come sempre. Le foto lasciano senza fiato, mi sembra di sentire il profumo che arriva fino a qui. Senti ma non ricordo bene a che ora devo venire a pranzo a casa tua….

    Rispondi
  3. Flavia dice

    6 Febbraio 2016 alle 16:12

    Buonissima versione questa con i carciofi, assolutamente di stagione! E hai ragione il calendario sta dando tante belle soddisfazioni, ma più di tutto ci sta inondando di cultura della cucina nostra in maniera eccelsa

    Rispondi
  4. sabrina dice

    8 Febbraio 2016 alle 11:02

    Belle buone foto meravigliose un piatto interessante…mi passi una forchetta per favore!!! 😉

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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