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Muffins Salati con Asparagi, Robiola e Basilico

29 Marzo 2016 by pixelicious 4 commenti

La Pasqua è passata e come al solito i giorni di festa sono trascorsi troppo velocemente. Adoro l’aria di primavera che la Pasqua porta con sè, adoro passare quei due-tre giorni al mare, nella mia San Vincenzo, con gli amici e la famiglia. Adoro le incursioni di mio padre dal contadino – o meglio, la contadina, Ilaria – che profumano di freschezza, di primavera, di sole e di giornate lunghe. I pasti pasquali, nella mia famiglia, sono questi: rigorosamente a freddo, se si escludono gli asparagi lessati! Carciofi a pinzimonio, baccelli e pecorino, mozzarella campana e pomodori, salumi e pane fresco… E le prime fragole della stagione, per finire. Anche questa Pasqua si è svolta esattamente così, come “tradizione” vuole.

muffins asparagi basilico 1 72dpi
Ma i primissimi asparagi, mio babbo, me li ha portati un paio di settimane fa. Rigorosamente dal campo di Ilaria, al ritorno da un fine settimana di mare, si è fermato qui a Lucca da me e mi ha fatta felice 😉 Ecco quindi che io ho inaugurato la stagione primaverile con questi Muffins Salati con Asparagi, Robiola e Basilico, che profumano di primavera: gli asparagi, protagonisti indiscussi, accompagnano piacevolmente un binomio perfetto, l’accoppiata basilico + formaggio di capra (la robiola infatti deve contenere almeno un 50% di latte di capra)!

muffins asparagi basilico 2 72dpi
Una ricetta semplice, veloce e perfetta per le prime scampagnate della stagione… Questi muffins salati sono pratici da portare a zonzo, sono buoni anche il giorno successivo e ancora meglio se consumati una volta raffreddati e leggermente riscaldati in forno! Spero che le amiche alchimiste di Sedici apprezzino: questa ricetta è per loro!
Eccola qui:

muffins asparagi basilico 3 72dpi

stampa
Muffins Salati con Asparagi, Robiola e Basilico
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  25 min
tempo totale:  45 min
Dosi: per 17 muffins
 
INGREDIENTI
  • 250 g di asparagi puliti (peso lordo 400 g - indicativamente una 30ina)
  • 2 uova
  • 200 mi latte
  • 35 g di olio d’oliva + quello per gli asparagi e per gli stampini
  • 200 g di robiola
  • 240 g di farina 00 + quella per gli stampini
  • 85 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 15 g di basilico fresco
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale più dura e tagliateli a rondelle spesse circa 1 cm, mantenendo intere le punte. In una padella scaldate un filo d’olio, quindi unitevi li asparagi, salate leggermente e lasciate cuocere a fuoco dolce per cinque di minuti (non devono diventare troppo morbidi); lasciate intiepidire.
  2. In una ciotola sbattete le uova insieme al latte e all’olio, quindi aggiungete la robiola ed amalgamate bene con un cucchiaio. In un’altra ciotola setacciate la farina con il parmigiano ed il lievito. Versate adesso gli ingredienti umidi nella ciotola di quelli secchi ed amalgamate rapidamente; unite quindi gli asparagi (tenete da parte le punte) e le foglioline di basilico fresco lavate e tritate, aggiustate di sale e pepe, mescolate velocemente e versate l’impasto negli stampini da muffin, oliati ed infarinati, riempiendoli per i ⅔, decorando la superficie con le punte degli asparagi.
  3. Fate cuocere i muffins nel forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti, o comunque fino a che non saranno gonfi e dorati e, facendo la prova stecchino, questo uscirà pulito. Lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli e gustarli.
3.5.3208

muffins asparagi basilico 4 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest Sedici – l’Alchimia dei sapori… Il tema di questo mese sono i sapori “speziati” ed il mio abbinamento è “basilico + formaggio di capra“!

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Commenti

  1. Elena dice

    29 Marzo 2016 alle 18:07

    Sicuramente gradevoli e gustosi questi muffins.
    In piu’ , anche a me, hai fatto rivivere piacevolmente i 2-3 giorni appena trascorsi insieme.
    Una ricetta davvero perfetta

    Rispondi
  2. Lucia dice

    29 Marzo 2016 alle 23:04

    Belli belli belli! E saranno anche buonissimi! La cremosità della robiola, la freschezza del basilico e il tocca sana dell’asparago! Me li immagino in un bell’aperitivo all’aperto, in compagnia di 4 chiacchiere ed un bicchiere di vino, improvvisamente diventa tutto più leggero attorno a me!
    Bravissima! Un abbraccio

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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