CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Muffins Salati con Radicchio e Taleggio

27 Settembre 2021 by pixelicious Lascia un commento

Muffins Salati con Radicchio e Taleggio
Quest’ultima settimana di settembre inizia con un mezzo raffreddore, come volevasi dimostrare, una tassa da pagare ad ogni cambio di stagione. Inizia con un mood incerto, con giornate non ben definite ma ancora in divenire. L’unica certezza è che oggi sul blog ci sono i Muffins Salati con Radicchio e Taleggio!


Sono giorni abbastanza strani, questi: “strano” è infatti, per me, non avere davanti agli occhi il planning certo delle giornate a venire. Pianifico dall’oggi al domani e poi “si vedrà”: forse entra quel lavoro, forse Marta ha il raffreddore quindi forse starà a casa, forse ci sarà lo sciopero del personale scolastico quindi chissà, forse ci sarà quella cena che si rimanda da tanto, forse nel weekend torneremo a San Vincenzo, forse, forse. Mi adeguo passivamente a questo stato di cose cercando di non perdere il ritmo, cercando di portare a casa quanto più possibile in fondo alla giornata, che poi domani chissà. Non mi piace questo mood, ma devo farmelo andare bene almeno per il momento. Arriveranno giorni migliori, mi dico, arriveranno periodi come quel luglio appena trascorso in cui ho lavorato tantissimo, senza interruzioni, senza imprevisti, con tutte le giornate ben pianificate da qui a tre settimane. Non è sempre domenica.

Muffins Salati con Radicchio e Taleggio
A proposito di domenica, il weekend appena trascorso lo abbiamo passato qui a casa a Lucca dopo un sacco di tempo, credo più o meno dalla metà di giugno. E’ stato il primo weekend senza mare. Sono state giornate tranquille, lente, fatte di cartoni, giochi, cibo e vino. Ieri mattina sono riuscita a lavorare ad uno shooting per un cliente ed è stato anche troppo! Oggi prendo quello che viene, e così sarà per tutta la settimana. Spero proprio che l’inizio del “tempo lungo” all’asilo di Marta, lunedì prossimo, possa aiutarmi a far riquadrare un po’ i conti e a riacquisire quella sicurezza generale che mi sentivo addosso fino a qualche tempo fa e che adesso, come in ogni settembre che si rispetti, mi manca.

Ma veniamo a noi… La ricetta di oggi è rapida, veloce, gustosa e versatile, cosa che si adatta perfettamente al mio mood. I muffins, dolci e salati che siano, non hanno bisogno di grandi pianificazioni, data la loro proverbiale velocità di esecuzione. Il risultato è quasi sempre garantito, e soprattutto nel caso dei salati possono diventare colazione, pranzo, merenda o cena, magari in accompagnamento a verdure e formaggi. Senza contare che la ricetta, che vi lascio di seguito, può essere “stravolta” modificando a piacimento la verdura piuttosto che la farina o il formaggio. Insomma, meglio di così!

INGREDIENTI (per 15 muffins)
½ radicchio lungo (circa 100 g)
1 spicchio d’aglio
150 g di taleggio
250 g di farina 00
60 g di Parmigiano grattugiato
1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
180 ml di latte intero fresco
40 ml di olio extravergine + quello per il radicchio
1 uovo
sale
pepe nero

PREPARAZIONE
Sciacquate le foglie del radicchio, tagliatele a listarelle e rosolatele in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale ed uno spicchio d’aglio. Quando le foglie saranno appassite versate un filo d’acqua e lasciate cuocere a fuoco basso fino a che anche le parti più dure non saranno tenere, quindi eliminate l’aglio e fate raffreddare. Riducete il taleggio a pezzettini.
Separate ora gli ingredienti secchi da quelli umidi: riunite in una ciotola la farina, un pizzico di sale, il Parmigiano, il lievito ed un po’ di pepe. In un’altra ciotola sbattete con la frusta manuale il latte, l’olio e l’uovo. Versate gli ingredienti secchi all’interno di quelli umidi e amalgamate velocemente (gli ingredienti dei muffins non vanno mescolati troppo). In ultimo, mescolate all’impasto il radicchio ed il taleggio.
Versate il composto dei muffin nei pirottini riempiendoli fino ad 1 cm dal bordo.
Cuocete nel forno già caldo a 175°C per circa 20 minuti.

(Visited 1 times, 1 visits today)

More from my site

  • Muffins al Pesto con Cuore di Pecorino MarzolinoMuffins al Pesto con Cuore di Pecorino Marzolino
  • Muffins Salati con Asparagi, Robiola e BasilicoMuffins Salati con Asparagi, Robiola e Basilico
  • Muffins Salati con Feta, Olive Taggiasche e Timo-LimoneMuffins Salati con Feta, Olive Taggiasche e Timo-Limone
  • Muffins Salati alla Zucca con Stracchino e PancettaMuffins Salati alla Zucca con Stracchino e Pancetta
  • Tomini alla Piastra con Radicchio al Forno, Noci e Salsa di Broccoli e Pecorino al LimoneTomini alla Piastra con Radicchio al Forno, Noci e Salsa di Broccoli e Pecorino al Limone
  • Polpette di Patate, Radicchio e GorgonzolaPolpette di Patate, Radicchio e Gorgonzola

Archiviato in:Le mie ricette, pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati Contrassegnato con: muffin, muffins, muffins salati, radicchio, taleggio

« Biscottini “Girella” con Confettura di Frutti di Bosco
Tortini di Cioccolato Fondente dal Cuore Morbido con Copertura di Cioccolato Ruby »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi