Ogni tanto mollo anch’io l’Italia e torno ad affacciarmi fuori, come ai vecchi tempi. In realtà la preparazione di questa ricetta, la Strawberry Curd, non è stata premeditata ma è nata per caso, per ovviare ad un sovraccarico di fragole gentilmente regalatemi dal babbo, che come sempre fa scorte per reggimenti e quando torna dal mare, quasi ogni fine settimana, si ferma a lasciarmi parte del bottino… O me lo cede direttamente se anch’io sono a San Vincenzo, come appunto lo scorso fine settimana.
Amo le curd, o meglio, amo la classica lemon curd, perchè finora mi ero sempre limitata soltanto a quella. Con un cesto di fragole a portata di mano, dovendo decidere il da farsi, mi è venuta in mente lei, la lemon curd appunto, e l’idea di preparare una cremina densa e rosea mi è balenata subito alla mente.
Quindi, tra un contributo per il Calendario ed una ricetta per l’MTC, tra compiti d’inglese e matematica (cit., ma che corrisponde alla verità), tra lavatrici e pulizie di casa, tra contest e blogtour, tra eventi e post da scrivere… Sì, ho deciso di ritagliarmi anche un piccolo spazio per fare quello che mi andava più di ogni altra cosa in quel momento!
E stavolta vi risparmio ulteriori chiacchiere, che sono anch’io di corsa (mi aspetta un intenso pomeriggio di ripetizioni che culminerà con visita dal medico allo scadere dell’orario di visita causa mal di schiena fortissimo che da 10 giorni non mi lascia in pace…)! Godetevi la strawberry curd e fate grandi scorpacciate di fragole, ché le primizie primaverili sono tanto buone quanto di durata breve!
- 75 g di burro
- 1 limone (scorza e succo di metà)
- 85 g di fruttosio (o 100 g di zucchero)
- 300 g di fragole
- 3 uova (1 intero e 2 tuorli)
- Sciogliete il burro in un pentolino (che sia abbastanza capiente, perché qui si riuniranno poi tutti gli ingredienti) insieme alla scorza grattugiata di limone. Appena il burro è fuso ed inizia a fare le prime bollicine, unite il fruttosio (o zucchero), il succo di mezzo limone e le fragole lavate e ridotte a piccoli pezzetti; mescolate di continuo e lasciate sobbollire per circa 15 minuti, fino a che i frutti non saranno ridotti in purea. A parte, sbattete l’uovo assieme ai due tuorli.
- Quando le fragole saranno sfatte, fuori fuoco, unite le uova, mescolate energicamente per evitare che l’uovo si rapprenda, quindi rimettete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare fino a che la crema non comincerà ad addensarsi (circa 5 minuti). Una volta pronta, filtratela se volete ottenere una curd più liscia, quindi versatela in un vasetto di vetro sterilizzato, tappate e capovolgete; lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi ponetela in frigorifero. Attendete almeno una notte prima di utilizzarla e consumatela nel giro di una settimana. E’ ottima per farcire delle crostatine di frolla che avrete cotto in bianco e avrete fatto raffreddare bene.
Be’ Sara, se con un sovraccarico ( questa volta di fragole) , sei riuscita a creare questa delizia, allora ben
vengano i sovraccarichi di frutta e verdura primaverili !!
Brava Sara..perfetta !
Ehehhe mamy, velata frecciatina… Continuate così! 😀
Grazie, un bacione :*
Ma che buono dev’essere… Appena acciuffo fragole dignitose ci provo!
Allora aspetto la tua opinione poi Silvia!! Bacioni