Oggi il Calendario del Cibo Italiano celebra l’Impepata di Cozze, “a ‘mpepata ‘e cozze”, uno dei piatti tipici della cucina napoletana… Ebbene, io ne sono orgogliosamente l’ambasciatrice! 😀
Si tratta di una preparazione semplicissima e veloce, che ha bisogno di pochissimi ingredienti che siano però di qualità…
L’impepata di cozze nasce come piatto del popolo per divenire una portata “regale”, sdoganata da Vincenzo Corrado che la inserisce nella sua opera “Il cuoco galante” del 1773, e da allora inizia a fare la sua presenza sulle tavole nobili: si dice, ad esempio, che l’allora Re delle Due Sicilie Ferdinando I di Borbone ne andasse ghiotto e che pescasse personalmente le cozze nel Golfo di Napoli!
La ricetta “codificata” dell’impepata di cozze si trova ne “La cucina Napoletana”, il trattato di Jeanne Caròla Francesconi: la sua “‘mpepatella di cozze” è così “pura” da richiedere esclusivamente due ingredienti, le cozze ed il pepe. La mia ricetta, lievemente più “moderna” in quanto prevede anche un filo d’olio profumato da due spicchi d’aglio e del prezzemolo tritato, la trovate nel mio post ufficiale sul sito AIFB… Cliccate il link, e buone cozze a tutti! 🙂
Anna Calabrese dice
Spettacolare, un’impepata magistrale, complimenti!
pixelicious dice
Grazie di cuore Anna!! 🙂
Elena dice
La ricetta e’ tanto semplice quanto gustosa…anche le tue foto lo dimostrano ampiamente..
Brava Sara , come sempre del resto !!!?
pixelicious dice
Grazie infinite mamy!! 🙂 🙂 Baci baci