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Impepata di Cozze

18 Giugno 2016 by pixelicious 4 commenti

Oggi il Calendario del Cibo Italiano celebra l’Impepata di Cozze, “a ‘mpepata ‘e cozze”, uno dei piatti tipici della cucina napoletana… Ebbene, io ne sono orgogliosamente l’ambasciatrice! 😀
Si tratta di una preparazione semplicissima e veloce, che ha bisogno di pochissimi ingredienti che siano però di qualità…

impepata di cozze 1 72dpi
L’impepata di cozze nasce come piatto del popolo per divenire una portata “regale”, sdoganata da Vincenzo Corrado che la inserisce nella sua opera “Il cuoco galante” del 1773, e da allora inizia a fare la sua presenza sulle tavole nobili: si dice, ad esempio, che l’allora Re delle Due Sicilie Ferdinando I di Borbone ne andasse ghiotto e che pescasse personalmente le cozze nel Golfo di Napoli!

cozze 72dpi
La ricetta “codificata” dell’impepata di cozze si trova ne “La cucina Napoletana”, il trattato di Jeanne Caròla Francesconi: la sua “‘mpepatella di cozze” è così “pura” da richiedere esclusivamente due ingredienti, le cozze ed il pepe. La mia ricetta, lievemente più “moderna” in quanto prevede anche un filo d’olio profumato da due spicchi d’aglio e del prezzemolo tritato, la trovate nel mio post ufficiale sul sito AIFB… Cliccate il link, e buone cozze a tutti! 🙂

impepata di cozze 4 72dpi

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Commenti

  1. Anna Calabrese dice

    18 Giugno 2016 alle 22:29

    Spettacolare, un’impepata magistrale, complimenti!

    Rispondi
  2. Elena dice

    19 Giugno 2016 alle 13:46

    La ricetta e’ tanto semplice quanto gustosa…anche le tue foto lo dimostrano ampiamente..
    Brava Sara , come sempre del resto !!!?

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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