CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Impepata di Cozze

18 Giugno 2016 by pixelicious 4 commenti

Oggi il Calendario del Cibo Italiano celebra l’Impepata di Cozze, “a ‘mpepata ‘e cozze”, uno dei piatti tipici della cucina napoletana… Ebbene, io ne sono orgogliosamente l’ambasciatrice! 😀
Si tratta di una preparazione semplicissima e veloce, che ha bisogno di pochissimi ingredienti che siano però di qualità…

impepata di cozze 1 72dpi
L’impepata di cozze nasce come piatto del popolo per divenire una portata “regale”, sdoganata da Vincenzo Corrado che la inserisce nella sua opera “Il cuoco galante” del 1773, e da allora inizia a fare la sua presenza sulle tavole nobili: si dice, ad esempio, che l’allora Re delle Due Sicilie Ferdinando I di Borbone ne andasse ghiotto e che pescasse personalmente le cozze nel Golfo di Napoli!

cozze 72dpi
La ricetta “codificata” dell’impepata di cozze si trova ne “La cucina Napoletana”, il trattato di Jeanne Caròla Francesconi: la sua “‘mpepatella di cozze” è così “pura” da richiedere esclusivamente due ingredienti, le cozze ed il pepe. La mia ricetta, lievemente più “moderna” in quanto prevede anche un filo d’olio profumato da due spicchi d’aglio e del prezzemolo tritato, la trovate nel mio post ufficiale sul sito AIFB… Cliccate il link, e buone cozze a tutti! 🙂

impepata di cozze 4 72dpi

(Visited 423 times, 1 visits today)

More from my site

  • Cozze Ripiene al PomodoroCozze Ripiene al Pomodoro
  • Zarzuela, la Zuppa di Pesce CatalanaZarzuela, la Zuppa di Pesce Catalana
  • Madeleines al Parmigiano con Salvia e Pepe NeroMadeleines al Parmigiano con Salvia e Pepe Nero
  • Riso Venere Freddo con Zucchine, Cozze e Pepe RosaRiso Venere Freddo con Zucchine, Cozze e Pepe Rosa
  • Taralli ‘Nzogna e Pepe NapoletaniTaralli ‘Nzogna e Pepe Napoletani
  • Lasagne ai Frutti di MareLasagne ai Frutti di Mare

Archiviato in:Le mie ricette, secondi piatti, secondi piatti di pesce Contrassegnato con: cozze, impepata, pepe

« Sasizzeddi Aggrassati: Involtini di Carne Palermitani con Pinoli e Uva Passa
Gelato alla Fragola e Basilico Limone (Senza Gelatiera) »

Commenti

  1. Anna Calabrese dice

    18 Giugno 2016 alle 22:29

    Spettacolare, un’impepata magistrale, complimenti!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      19 Giugno 2016 alle 0:41

      Grazie di cuore Anna!! 🙂

      Rispondi
  2. Elena dice

    19 Giugno 2016 alle 13:46

    La ricetta e’ tanto semplice quanto gustosa…anche le tue foto lo dimostrano ampiamente..
    Brava Sara , come sempre del resto !!!?

    Rispondi
    • pixelicious dice

      19 Giugno 2016 alle 23:15

      Grazie infinite mamy!! 🙂 🙂 Baci baci

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 155 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi