Oggi parliamo di… Fingerfood! E’ estate, tempo di aperitivi, pic nic, scampagnate e ritrovi con gli amici… E queste Sfogliatine al Tartufo con Salame Ungherese Clai, Rucola e Crema di Noci al Pecorino sono perfette per queste occasioni!
La ricetta è stata ideata appositamente per il contest Morsi d’Autore Clai, il mio primo contest targato IFood. Si tratta di un progetto nato dalla collaborazione con l’azienda Clai Salumi: sono stata selezionata tra le 40 fortunate foodbloggers e per l’occasione ho ricevuto un pacco pieno di ottimi salami… Tutte noi abbiamo ideato una ricetta: l’elenco completo, in continuo aggiornamento, lo trovate qui!
Non è stato facile decidere quale di questi utilizzare, tra salsiccia Passita, salame light Bella Festa, salame Amarcord, salame Romagnolo, salame Milano e salame Ungherese, ma alla fine ho optato per quest’ultimo, il mio preferito, ammetto, per il quale ho sempre avuto un debole… Pur essendo toscana, se penso a “pane e salame” penso all’ungherese: poco grasso, leggera affumicatura e gusto unico!
Tutti i prodotti a marchio Clai provengono dalla prima filiera controllata dal campo alla tavola, utilizzando esclusivamente carni fresche di suini allevati in Italia e di prima qualità, che l’azienda lavora in prima persona grazie all’abilità di maestri salumieri esperti. La cooperativa, nata nel 1962, ha sede nella campagna della pianura imolese, ma i loro prodotti sono reperibili in svariati punti vendita: a questo link potete cercare il rivenditore più vicino a casa vostra!
Ma veniamo alla ricetta: ho pensato di ideare degli sfiziosi fingerfood che si potessero mangiare con le mani, anche con una sola, volendo (e, nell’altra, della fresca birra artigianale o con un buon calice di prosecco!), ed ho realizzato delle focaccine “furbe”, delle sfogliatine a base di ricotta che non richiedono i lunghi e rigorosi tempi di riposo e di impasto della sfoglia classica. Veloci ma fatte in casa, queste sfogliatine sono profumate al tartufo e, abbinate ad un prodotto di qualità come il Salame Ungherese Clai, sono arricchite da una morbida crema a base di noci e pecorino toscano e da qualche fogliolina di rucola… Per uno spuntino colorato e goloso che ha in sé molti dei profumi della mia regione, la Toscana!
Trovate la mia ricetta completa su Ifood a questo link… Su, che aspettate a leggerla? Io, nel frattempo, ho già dato un morso… D’autore! 😉
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