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Tortini Rovesciati alle Pere e Vaniglia

5 Dicembre 2016 by pixelicious 2 commenti

In questo freddo lunedì di dicembre, l’atmosfera è piuttosto concitata: freschi di referendum, i politicanti d’Italia sono usciti dal guscio e ci ammorbano sui social con le loro opinioni… Il pre è stato pesante ma è finalmente passato; tra poco sfogheranno anche il post, e poi… Staremo a vedere!
Io non sono passiva: semplicemente, non amo sbandierare quello che penso al mondo social. Preferisco farvi venire l’acquolina in bocca con questi Tortini Rovesciati alle Pere e Vaniglia, il mio modo per augurarvi un buon lunedì ed una splendida settimana!

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Quali che siano i vostri gusti in fatto di dolci, con questa proposta penso proprio di riuscire a mettere tutti (o quasi) d’accordo: anche chi non ama particolarmente le pere potrà assaporarle il tutta la loro morbidezza… Io, ad esempio, sono una di queste: non amo mangiare le pere così, nature, come adoro invece addentare una mela ad esempio, ma le gusto volentieri abbinate ai formaggi (la sapeva lunga il contadino…) e anche nei dolci!

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Se riuscite, utilizzate per questi tortini degli stampi rotondi che abbiano il diametro lungo quanto l’altezza delle pere, in modo da non doverle spezzare: anche l’occhio ne guadagnerà! Per adeguarmi ai miei stampini (ho utilizzato delle cocotte in ceramica), ho optato per delle pere non troppo lunghe: vi consiglio le Williams piccole, o meglio ancora le Coscia… Dolcissime e succose!

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Per il resto, che dirvi… Questi dolcetti sono perfetti per colazione ma anche come dessert di fine pasto; tiepidi, poi, sono ancora meglio! Se volete presentarli come pietanza per queste feste natalizie, potete sostituire la vaniglia con della cannella in polvere… E il profumo di Natale vi avvolgerà! 😉

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stampa
Tortini Rovesciati alle Pere e Vaniglia
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  20 min
tempo totale:  50 min
Dosi: per 6 tortini cilindrici, diametro 8 cm, altezza 4 cm
 
INGREDIENTI
  • 120 g di burro + quello per gli stampini
  • 170 g di fruttosio (o 185 g di zucchero)
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 150 g di farina 00
  • 10 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 2 uova
  • 60 g di latte
  • 3 pere piccole (William o Coscia)
PREPARAZIONE
  1. Sciogliete 70 g di burro in un pentolino, unite 70 g di fruttosio (o 75 g di zucchero) e ½ cucchiaino di vaniglia in polvere; fate sciogliere e caramellare leggermente, dunque suddividete questo composto sul fondo degli stampini precedentemente imburrati.
  2. In una ciotola setacciate la farina con il lievito ed il rimanente ½ cucchiaino di vaniglia, unite i restanti 100 g di fruttosio (o 100 g di zucchero), quindi versate a filo i restanti 50 g di burro che avrete fuso. Amalgamate infine anche le uova ed il latte.
  3. Sbucciate le pere, dividetele a metà nel senso della lunghezza ed eliminate il torsolo; ponetele sul fondo degli stampini con la parte piatta rivolta verso il basso. Coprite le pere con l’impasto suddividendolo nei 6 stampini e cuocete nel forno già caldo a 180° C per 20 minuti.
  4. Una volta sfornati i vostri tortini fateli intiepidire, dunque passate delicatamente la lama di un coltello sui bordi degli stampini e sformate i tortini su di un piatto da portata.
3.5.3226

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Commenti

  1. Serena dice

    6 Dicembre 2016 alle 0:34

    Concordo sul pensiero “passivo=riservato” e sull’acquolina che queste deliziose tortine rovesciate solleticano. Preferisco di gran lunga le pere rispetto alle mele nei dolci per cui sono certa che questo dolce mi piacerà. Un abbraccio affettuoso cara Sara ora che ti ho conosciuta di persona ancora di più! baci

    Rispondi
    • pixelicious dice

      15 Dicembre 2016 alle 15:26

      Mi ero persa il tuo commento Sere! Io amo entrambe nei dolci, pere e mele, però diciamo che le mele le apprezzo anche “nature”, le pere di meno e quindi capita che le usi più spesso in cucina 🙂 Un abbraccio immenso a te Sere… Non sai quanto anche io sia stata contenta di averti finalmente conosciuta! 🙂

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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