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Torta di Mele Irlandese con Crema alla Vaniglia

4 Marzo 2017 by pixelicious 2 commenti

Alla gola, alle voglie, è impossibile dire di no. E poi voglio dire, sono bravissima! Mi lascio tentare, è vero, ma spesso si tratta di preparazioni non troppo caloriche o non eccessivamente zuccherose 😛 In questo caso, ad esempio, a tentarmi è stata una torta a base di mele molto particolare che ho visto “passare” su Pinterest non molti giorni fa: la Torta di Mele Irlandese con Crema alla Vaniglia!


Non ho idea, onestamente, di quanto dell’Irlanda ci sia davvero in questa torta. So solo che ne sono rimasta affascinata per l’aspetto rustico, per l’utilizzo delle mele Granny Smith (le mie preferite) al posto delle classiche Golden e per l’accompagnamento con la splendida e vellutata crema inglese alla vaniglia…


La ricetta originale proviene da questo blog; anche io non ho osato con noce moscata e chiodi di garofano e, come la ricetta da cui ho preso spunto, ho utilizzato al loro posto cannella e vaniglia. In ogni caso si tratta di una torta veloce, perfetta per la colazione di ogni giorno e adatta a tutti, grandi e piccini… E’ marzo, lo so, ma ad una fetta di torta di mele che volete dire di no? 😛

stampa
Torta di Mele Irlandese con Crema alla Vaniglia
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  40 min
tempo di cottura:  1 h 10 min
tempo totale:  1 h 50 min
Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 22 cm
 
INGREDIENTI
per la torta:
  • 370 g di farina 00
  • 10 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 150 g di fruttosio (o 170 g di zucchero)
  • 170 g di burro
  • 3 mele Granny Smith
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 170 ml di latte
per la superficie:
  • 2 cucchiai abbondanti di fruttosio (o di zucchero semolato)
per la crema alla vaniglia:
  • 180 ml di latte intero
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 3 tuorli
  • 35 g di fruttosio (o 40 g di zucchero)
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, la cannella, la vaniglia ed il fruttosio (o zucchero); unite il burro a pezzetti e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Sbucciate le mele, dividetele in 4 spicchi ciascuno ed eliminate il torsolo. Tagliatele a fettine e dividete ogni fetta in 3 parti, quindi unitele agli altri ingredienti nella ciotola.
  3. A parte, sbattete le uova con il sale ed il latte; versate questa pastella nella ciotola con gli altri ingredienti ed utilizzate una spatola in silicone per amalgamare bene il tutto.
  4. Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato (io metto comunque un foglio di carta da forno sulla base), livellate la superficie e cospargetela con i due cucchiai di fruttosio (o zucchero) in modo da formare la crosticina in cottura.
  5. Cuocete nel forno già caldo a 180° C per 30 minuti, quindi abbassate la temperatura a 170° e cuocete ancora per 40 minuti (la torta è molto alta: diminuite i tempi se utilizzate uno stampo più largo); a metà cottura coprite la superficie con un foglio di alluminio per non farla colorire più del dovuto.
  6. Una volta sfornata la torta lasciatela intiepidire, quindi sformatela trasferendola su di un piatto da portata e lasciate raffreddare del tutto prima di servire.
  7. Nel frattempo, preparate la crema d’accompagnamento: versate il latte in una casseruola e portate ad ebollizione unendo la vaniglia. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete i tuorli con il fruttosio (o zucchero). Quando il latte avrà raggiunto il bollore versatelo a filo sui tuorli, mescolate bene e rimettete tutto nella casseruola. Fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, mescolando continuamente, fino a che la salsa non velerà il cucchiaio (se avete un termometro da cucina, verificate che non superi gli 85° C). Fate raffreddare.
  8. Al momento di servire la torta di mele, versate su ogni fetta qualche cucchiaio di crema.
3.5.3226

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Commenti

  1. Elena dice

    5 Marzo 2017 alle 8:34

    Bella Sara ! Mi viene proprio da dire cosi’.E’ corposa…e, irrorata con questa fine crema, mi sembra di una golosita’ magistrale. Sbaglio ?
    Complimenti Sara !!!

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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