CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Spaghetti alla Chitarra con Guanciale, Baccelli e Pecorino

10 Aprile 2017 by pixelicious 2 commenti

Dalle ultime analisi fatte, sembrerebbe che io sia carente di carboidrati. Misteri della gravidanza… E sì che ne mangio eccome di carboidrati ultimamente! Se prima praticamente saltavo il pranzo, smangiucchiando ora una mela ora uno yogurt, adesso un bel piattone di pastasciutta a pranzo non me lo toglie nessuno! Però beh, questo è, e quindi a mali estremi… Estremi rimedi! Questo rimedio però, più che estremo, è goloso e primaverile: oggi si cucinano Spaghetti alla Chitarra con Guanciale, Baccelli e Pecorino!


Come per gli asparagi, anche i baccelli qui in Toscana si utilizzano spesso e volentieri “puri”, rigorosamente crudi: si sgranano e si mangiano in un tutt’uno, spesso accompagnati da pecorino e, più di rado, da qualche salume. A dire il vero anche il nome “baccelli” non è corretto, poichè sta ad indicare l’involucro che si elimina, mentre il vero nome del prodotto che si consuma è “fava”… Ma che ci volete fare, noi siamo abituati così! 😉


Comunque, giusto per cambiare, a questo giro io i baccelli – anzi, le fave – li ho cucinati. Scottati e via eh, una cosa veloce. E ne è nato un primo piatto che sta a metà strada tra una gricia, una carbonara e una cacio e pepe… Insomma, fondete tra di loro questi tre primi piatti laziali uno più goloso dell’altro, aggiungete una manciata di fave e… Non assaporate già il gusto unico di questi spaghetti? 😉

stampa
Spaghetti alla Chitarra con Guanciale, Baccelli e Pecorino
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  20 min
tempo totale:  40 min
Dosi: per 2 persone
 
INGREDIENTI
  • 600 g di baccelli (peso lordo - circa 150 g di fave)
  • 200 g di guanciale (4 fette spesse circa 1 cm)
  • 1 scalogno
  • 2 rametti di origano fresco
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 200 g di spaghetti alla chitarra
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 20 g di pecorino intero (da ridurre in scaglie)
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Sgusciate i baccelli, mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e scottatevi le fave per un minuto; immergetele subito in una ciotola con acqua e ghiaccio affinchè non perdano il colore. Conservate l’acqua.
  2. Tagliate le fette di guanciale ricavandone delle listarelle e fatele rosolare in padella senza aggiungere grassi, fino a che non saranno croccanti; scolate e tenete da parte. Nella stessa padella rosolate lo scalogno affettato finemente assieme ai rametti di origano; dopo qualche minuto versate il vino e lasciate evaporare, quindi eliminate l’origano.
  3. Nella stessa pentola in cui avete sbollentato le fave, cuocete gli spaghetti secondo il tempo riportato sulla confezione; scolateli al dente e fateli saltare nella padella assieme allo scalogno, unendo anche il guanciale, le fave ed il pecorino grattugiato. Mantecate con qualche cucchiaio di acqua di cottura affinchè il sugo risulti cremoso, dunque impiattate decorando con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe ed il pecorino in scaglie.
3.5.3226

(Visited 815 times, 1 visits today)

More from my site

  • Spaghetti Quadrati con Crema di Fave e BottargaSpaghetti Quadrati con Crema di Fave e Bottarga
  • I miei Spaghetti alla Carbonara per il Club del 27I miei Spaghetti alla Carbonara per il Club del 27
  • Chicche di Patate con Fave, Pomodorini e Crema di PecorinoChicche di Patate con Fave, Pomodorini e Crema di Pecorino
  • Tartufini di Fave e Pecorino con Nocciole e FinocchionaTartufini di Fave e Pecorino con Nocciole e Finocchiona
  • Insalata “Primavera” (con Piselli, Asparagi, Fave, Fragole, Rucola, Cipollotti e Ravanelli)Insalata “Primavera” (con Piselli, Asparagi, Fave, Fragole, Rucola, Cipollotti e Ravanelli)
  • Ruote con Agretti, Guanciale e PecorinoRuote con Agretti, Guanciale e Pecorino

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti di terra Contrassegnato con: baccelli, fave, guanciale, pecorino, pecorino romano, spaghetti, spaghetti alla chitarra, spaghettoni

« Cake Salato con Asparagi, Feta e Nocciole
Animelle di Agnello Fritte con Salsa Teriyaki »

Commenti

  1. Elena dice

    10 Aprile 2017 alle 19:30

    Che buoni Sara !
    Hai propriio ragione..golosi e’ l aggettivo giusto per questi spaghetti accattivanti!
    Da copiare subito!
    Complimenti tesoro !

    Rispondi
    • pixelicious dice

      14 Aprile 2017 alle 15:06

      Mamy la devi provare… Vi piacerà, fidati!! Un bacione e grazie 🙂

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
  • Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina Carote Pomodori su Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • pixelicious su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi