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Spaghetti Quadrati con Crema di Fave e Bottarga

22 Marzo 2019 by pixelicious Lascia un commento

Spaghetti Quadrati con Crema di Fave e Bottarga
Sono entrata ufficialmente in modalità primaverile: adoro le primizie che questa stagione ci offre! Oggi vi lascio la ricetta di un primo piatto davvero gustoso: gli Spaghetti Quadrati con Crema di Fave e Bottarga!


Non è un mistero che io adori i baccelli (le fave), ma come altre volte vi ho già detto li consumo spesso crudi, accompagnati con pecorino fresco e via. Eppure anche cucinati hanno il loro perchè, nonostante qui in Toscana difficilmente si cuociano. Vi assicuro però che questo primo piatto farà ricredere anche i più scettici in merito!


In questi giorni sto facendo indigestione di bottarga! Giusto ieri sera da Eataly ho tenuto un corso durante il quale abbiamo cucinato specialità sarde abbinate a vini del territorio, e l’antipasto aveva tra gli ingredienti proprio la bottarga 😀 A proposito di Eataly: il prossimo corso che terrò, il pic nic di primavera, è tutto a base di primizie di questa stagione e non vedo l’ora 😀 Ma bando alle ciance e vediamo come si preparano questi gustosi spaghettoni 😉
Ah: buon weekend a tutti!

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Spaghetti Quadrati con Crema di Fave e Bottarga
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  30 min
tempo totale:  1 h
Dosi: per 3 persone
 
INGREDIENTI
  • 300 g di fave fresche sgranate (circa 1,5 kg col baccello)
  • 250 g di linguine
  • 40 g di bottarga di muggine
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Sbucciate i baccelli mentre portate a bollore abbondante acqua. Salate e cuocetevi le fave per circa 8 minuti, quindi scolatele senza gettare l’acqua e trasferitele in una ciotola con acqua e ghiaccio affinché mantengano un bel colore verde. Eliminate la pellicina esterna dalle fave più grandi, stringendole tra pollice e indice. Trasferite le fave nel mixer (tenetene da parte una cucchiaiata per la decorazione), unite 4-5 cucchiai di acqua di cottura e frullate fino a formare una crema; tenete da parte.
  2. Nella stessa acqua cuocete le linguine secondo i tempi riportati sulla confezione.
  3. Mentre la pasta cuoce, riducete in polvere metà della bottarga utilizzando una grattugia a fori piccoli. In una padella scaldate un filo d’olio, rosolatevi lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e fatevi insaporire la crema di fave. Quando le linguine saranno cotte saltatele nella padella con la crema mantecando con qualche cucchiaio di acqua di cottura e con la bottarga grattugiata e fate insaporire per un paio di minuti.
  4. Servite subito le linguine decorando ogni piatto con la restante bottarga, che avrete ridotto in scaglie utilizzando una grattugia a fori larghi.
3.5.3251

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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