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Torta Anacaprese (Caprese al Limone e Cioccolato Bianco)

12 Maggio 2017 by pixelicious 5 commenti

Dovrete sopportarmi ancora per un po’: finchè posso, io cucino! E tra i must-have del blog, nella lista delle ricette da fare prima di partorire, c’era da un pezzo anche lei, la Torta Anacaprese (Caprese al Limone e Cioccolato Bianco)…


La pubblico oggi non a caso, ma per celebrare con il Calendario del Cibo Italiano la Giornata Nazionale della Torta Caprese. La mia versione classica, con il cioccolato fondente, potete trovarla qui; quella che invece vi mostro oggi è la sorella bianca, arricchita da freschi limoni che attenuano la dolcezza del cioccolato bianco…


Per il resto, si tratta allo stesso modo di una torta senza lievito né farina, ricca di mandorle e davvero gustosa… Che dirvi se non “provatela”, magari proprio per questo fine settimana? Se come me adorate il cioccolato bianco ed il suo abbinamento con il limone, credetemi, vi piacerà tantissimo!

5.0 from 1 reviews
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Torta Anacaprese (Caprese al Limone e Cioccolato Bianco)
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  35 min
tempo di cottura:  50 min
tempo totale:  1 h 25 min
Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 22 cm
 
INGREDIENTI
  • 200 g di mandorle sgusciate e spellate
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 5 uova
  • 120 g di fruttosio (o 140 g di zucchero)
  • 1 pizzico di sale
  • 160 g di burro morbido + quello per lo stampo
  • 2 limoni (scorza e succo di mezzo)
  • farina per lo stampo
  • zucchero a velo per la superficie
PREPARAZIONE
  1. Tritate le mandorle con il mixer fino ad ottenere una granella non troppo fine.
  2. Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere in un pentolino a fuoco bassissimo, quindi lasciatelo intiepidire.
  3. Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve fermissima assieme ad ⅓ del fruttosio (o zucchero) e ad un pizzico di sale.
  4. In una ciotola montate il burro con il restante fruttosio (o zucchero) fino ad ottenere una crema, quindi unite i tuorli, uno alla volta, continuando a lavorare il composto con le fruste.
  5. Utilizzando una spatola unite quindi il cioccolato fuso, le mandorle tritate, la scorza dei limoni grattugiata, il succo di mezzo limone ed infine gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non smontarli.
  6. Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, livellando la superficie con una spatola, e cuocete nel forno già caldo per 5 minuti a 200° C, quindi abbassate la temperatura a 180° C e lasciate cuocere ancora per 45 minuti, coprendo la superficie con un foglio di alluminio a metà cottura.
  7. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi conservate in frigo per qualche ora. Togliete la torta dal frigo un paio d’ore prima di servirla, ricoprendo la superficie con zucchero a velo.
3.5.3226

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Commenti

  1. Ross dice

    12 Maggio 2017 alle 11:14

    Ammetto la mia mancanza e mi cospargo il capo di cenere, mai fatta…. Devo rimediare dopo aver visto la tua 🙂

    Rispondi
  2. Anna Laura dice

    12 Maggio 2017 alle 13:11

    Io il limone lo metterei ovunque e voto per questa versione!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      15 Maggio 2017 alle 12:25

      Anna Laura, anche io, che non amo la cioccolata fondente (mea culpa) tanto quanto la bianca, voto decisamente per questa versione… E concordo anche sul limone!! 🙂

      Rispondi
  3. alessandra dice

    12 Maggio 2017 alle 21:19

    e la versione al fruttosio mancava… e dice “mangiami”, al pari delle sue sorelle col saccarosio! Bravissima!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      15 Maggio 2017 alle 12:26

      Grazie di cuore Ale!!! :*

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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