CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Focaccia Locatelli (senza impasto) al Rosmarino

15 Maggio 2017 by pixelicious 2 commenti

Tra i must-have del mio blog, un’altra grave mancanza era la famosa “focaccia senza impasto”. Rimediamo subito quindi, e anche se il caldo è arrivato io vi faccio accendere il forno per preparare questa velocissima e buonissima Focaccia Locatelli al Rosmarino!


Intanto, il nome: si tratta di una ricetta di Federico Turri, colui che si occupa (occupava? Non ho idea di quanto siano aggiornate le informazioni!) della panificazione presso il ristorante di Londra “Locanda Locatelli”, di Giorgio Locatelli appunto. Queste, almeno, sono le info che dà Sigrid, perchè la ricetta l’ho presa dal suo infallibile blog!


Si tratta, dicevo, della famosa “focaccia senza impasto”: ebbene sì, qui non si impasta proprio niente, eppure il risultato è strabiliante, ed è reso ancora più goloso dalla salamoia (acqua, olio e sale) che si versa in superficie e che dona un tocco fenomenale a questa focaccia. Io ho ulteriormente profumato la preparazione con del rosmarino fresco.
Bando alle ciance quindi, ed ecco la ricetta!

stampa
Focaccia Locatelli al Rosmarino
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  10 min
tempo di cottura:  25 min
tempo totale:  35 min
Dosi: per una teglia rettangolare 26x37 cm
 
INGREDIENTI
  • per l’impasto:
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 300 g di acqua a 20°C
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 10 g di sale
  • olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • per la salamoia:
  • 65 g di acqua a 20°C
  • 65 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g di sale
PREPARAZIONE
  1. Emulsionate gli ingredienti della salamoia in una ciotola utilizzando una forchetta, fino ad ottenere un liquido cremoso ed omogeneo. Tenete da parte.
  2. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e lasciatelo riposare per 10 minuti. In una ciotola capiente setacciate le due farine assieme al sale, quindi versate l’acqua in cui avete sciolto il lievito e mescolate con un cucchiaio (non vanno usate le mani!). Ungete la superficie dell’impasto così formato con un filo d’olio e lasciate riposare nella ciotola, coperto con un canovaccio, per 10 minuti.
  3. Ungete bene la teglia con olio, riversateci l’impasto senza stenderlo, ungete ancora leggermente la superficie e lasciate riposare ancora 10 minuti, coperto col canovaccio.
  4. A questo punto stendete la focaccia dal centro verso i lati utilizzando le mani, senza premere troppo. Lasciate riposare ancora per 20 minuti coprendo ancora con il canovaccio.
  5. Trascorso questo tempo, con la punta delle dita, formate dei buchi sulla superficie dell’impasto; rimescolate la salamoia e versatela sulla focaccia, spennellando bene per distribuirla e riempire i buchetti (fidatevi: sembra troppa ma non lo è!). Distribuite sulla superficie le foglie di rosmarino e fate riposare ancora per 20 minuti.
  6. A questo punto cuocete nel forno già caldo a 220° C per circa 25 minuti, fino a che la focaccia non sarà dorata. Sformate su una griglia e lasciate intiepidire prima di tagliare e servire.
Note
Un’ora totale di riposo dell’impasto
3.5.3226

 

More from my site

  • Focaccia Dolce Integrale con Fichi, Noci e RosmarinoFocaccia Dolce Integrale con Fichi, Noci e Rosmarino
  • Focaccia di Mais con Scalogni, Olive Taggiasche e RosmarinoFocaccia di Mais con Scalogni, Olive Taggiasche e Rosmarino
  • Focaccia di Orzo con Asparagi e RicottaFocaccia di Orzo con Asparagi e Ricotta
  • Focaccia di Farro e Miele Ripiena di Salsiccia e StracchinoFocaccia di Farro e Miele Ripiena di Salsiccia e Stracchino
  • Focaccia Multicereali con Broccoli, Olive Taggiasche e NociFocaccia Multicereali con Broccoli, Olive Taggiasche e Noci
  • Focaccia di Farro con Cavolo Nero, Pecorino e AliciFocaccia di Farro con Cavolo Nero, Pecorino e Alici
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati Contrassegnato con: focaccia, focaccia locatelli, focaccia senza impasto, locatelli, rosmarino, salamoia, schiacciata

« Torta Anacaprese (Caprese al Limone e Cioccolato Bianco)
Crostata di Ricotta e Ciliegie »

Commenti

  1. Elena dice

    15 Maggio 2017 alle 14:41

    Che occhio Sara questa focaccia ! A maggior ragione assaporarla dev essere la fine del mondo ! Anche dalle foto si evidenzia la prelibatezza e il gusto accattivante ! Complimenti tesoro !!!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi