CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Muffins Salati di Farina di Mais con Salvia, Scalogni e Pancetta

6 Marzo 2018 by pixelicious 3 commenti

Nuova settimana e nuova ricetta, che arriva direttamente dalla mia spacciatrice ufficiale Valentina 😀 Una ricetta veloce ma gustosissima che vi invito a provare al più presto: Muffins di Farina di Mais con Salvia, Scalogni e Pancetta!


Sta arrivando la primavera? Chissà, forse, piano piano… Io nel frattempo mi sto mettendo avanti e ieri ho fatto ordine nell’armadio della Marta (ormai lo shopping sfrenato riguarda solamente il suo guardaroba, non certo il nostro!): ci sono delle cosine che non vedo l’ora di metterle, non posso più vederla con quei felponi!
Mia madre è stata qui durante il weekend appena finito: domenica sera è ripartita, dopo una cena a base di cinghiale che avrebbe dovuto culminare con la visione del derby col babbo, come sempre, derby che invece non si è giocato per una ragione triste e spiacevole. Una notizia altrettanto triste mi ha svegliata questa mattina, ed un pensiero a chi resta è doveroso <3 Dicevo, mia mamma è tornata a casa sua e adesso mi aspettano due settimane intense, in cui la cucina passerá in secondo (spero non in terzo) piano e durante le quali mi godrò la compagnia della Marta: se non altro i sorrisi con lei sono assicurati, e quando mi guarda con quegli occhioni dolci, sorridendo a bocca spalancata con quei due dentini che fanno capolino, mi fa dimenticare di quelle due ore, nel bel mezzo della notte, in cui ci ha tenuti svegli canticchiando allegramente 😛


Ma veniamo a noi e parliamo di cibo! La Vale, come vi ho accennato prima, è diventata la mia spacciatrice ufficiale di ricette, seconda solo al malefico Pinterest che mi propone costantemente dolci ipercalorici che finiscono immediatamente nella to-do list. Le ricette che la Vale mi spaccia provengono da riviste on line per lo più anglosassoni ma anche italiane: ormai mi conosce così bene che le basta uno sguardo ad una ricetta per capire al volo che di quella mi potrei innamorare! È il caso di questi muffins salati, velocissimi e totalmente nelle mie corde, ai quali ho apportato solo piccolissime modifiche (più lievito, meno latte, più pancetta). La farina gialla dona loro un tocco inaspettato, rendendoli croccantissimi fuori e più umidi all’interno… Uno sfizio che consiglio anche a voi di togliervi al più presto! Vi do una dritta, se vi avanzano riscaldateli di nuovo in forno al momento di consumarli: in questo modo l’esterno tornerà croccante come appena sfornati, mentre l’interno si manterrà soffice 😉

stampa
Muffins di Farina di Mais con Salvia, Scalogni e Pancetta
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  25 min
tempo di cottura:  30 min
tempo totale:  55 min
Dosi: per 12 muffins
 
INGREDIENTI
  • 60 ml di olio di semi di mais + quello per gli stampini
  • 165 g di farina di mais (tipo fioretto) + quella per gli stampini
  • 1 mazzetto di salvia
  • 50 g di scalogni (io 3 piccoli)
  • 240 g di pancetta affumicata (a fette spesse circa 3 mm)
  • 145 g di farina 00
  • 15 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato + quello per la superficie
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte intero
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Oliate gli stampini da muffins e cospargeteli di farina di mais.
  2. Lavate la salvia e tritatela al coltello.
  3. Sbucciate gli scalogni e affettateli a fettine sottili. Scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e rosolatevi gli scalogni a fuoco dolce per 5 minuti, quindi metteteli da parte e, nella stessa padella, rosolate la pancetta (che avrete tagliato a dadini) per 5 minuti assieme alla salvia.
  4. Setacciate le due farine in una ciotola assieme al lievito, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe. A parte sbattete l’uovo con il latte e l’olio di semi di mais. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi amalgamando con una frusta; unite quindi gli scalogni e la pancetta (lasciatene da parte una cucchiaiata) e mescolate ancora.
  5. Suddividete il composto negli stampini, spolverizzate con un pizzico di Parmigiano grattugiato e ponete sulla superficie la pancetta tenuta da parte.
  6. Cuocete i muffins nel forno già caldo a 180° C per 20 minuti; sfornate, lasciate intiepidire, quindi sformate e servite.
3.5.3229

<3 Ciao “Marcaccio” <3

 

More from my site

  • Focaccia di Mais con Scalogni, Olive Taggiasche e RosmarinoFocaccia di Mais con Scalogni, Olive Taggiasche e Rosmarino
  • Polenta con Ragù di CastagnePolenta con Ragù di Castagne
  • Filetti di Maiale allo Speck e Salvia con Scalogni in AgrodolceFiletti di Maiale allo Speck e Salvia con Scalogni in Agrodolce
  • Tagliatelle di Farina di Mais con Radicchio, Scamorza e NoccioleTagliatelle di Farina di Mais con Radicchio, Scamorza e Nocciole
  • Torta di Farina Gialla all’Arancia e PistacchiTorta di Farina Gialla all’Arancia e Pistacchi
  • Involtini di Pollo con Pancetta, Asiago e Salvia su Crema di FunghiInvoltini di Pollo con Pancetta, Asiago e Salvia su Crema di Funghi
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati Contrassegnato con: farina di mais, farina fioretto, farina gialla, muffins, pancetta, pancetta affumicata, salvia, scalogni, scalogno

« Poppy Seed Citrus Cake: Torta con Semi di Papavero e Arance
Biscotti con Passion Fruit Curd »

Commenti

  1. La piccola quaglia dice

    6 Marzo 2018 alle 21:02

    Da quando sono piccola non ho una grande preferenza per la farina di mais, però mangerò volentieri il ripieno! XD

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi