Nuova settimana e nuova ricetta, che arriva direttamente dalla mia spacciatrice ufficiale Valentina 😀 Una ricetta veloce ma gustosissima che vi invito a provare al più presto: Muffins di Farina di Mais con Salvia, Scalogni e Pancetta!
Sta arrivando la primavera? Chissà , forse, piano piano… Io nel frattempo mi sto mettendo avanti e ieri ho fatto ordine nell’armadio della Marta (ormai lo shopping sfrenato riguarda solamente il suo guardaroba, non certo il nostro!): ci sono delle cosine che non vedo l’ora di metterle, non posso più vederla con quei felponi!
Mia madre è stata qui durante il weekend appena finito: domenica sera è ripartita, dopo una cena a base di cinghiale che avrebbe dovuto culminare con la visione del derby col babbo, come sempre, derby che invece non si è giocato per una ragione triste e spiacevole. Una notizia altrettanto triste mi ha svegliata questa mattina, ed un pensiero a chi resta è doveroso <3 Dicevo, mia mamma è tornata a casa sua e adesso mi aspettano due settimane intense, in cui la cucina passerá in secondo (spero non in terzo) piano e durante le quali mi godrò la compagnia della Marta: se non altro i sorrisi con lei sono assicurati, e quando mi guarda con quegli occhioni dolci, sorridendo a bocca spalancata con quei due dentini che fanno capolino, mi fa dimenticare di quelle due ore, nel bel mezzo della notte, in cui ci ha tenuti svegli canticchiando allegramente 😛
Ma veniamo a noi e parliamo di cibo! La Vale, come vi ho accennato prima, è diventata la mia spacciatrice ufficiale di ricette, seconda solo al malefico Pinterest che mi propone costantemente dolci ipercalorici che finiscono immediatamente nella to-do list. Le ricette che la Vale mi spaccia provengono da riviste on line per lo più anglosassoni ma anche italiane: ormai mi conosce così bene che le basta uno sguardo ad una ricetta per capire al volo che di quella mi potrei innamorare! È il caso di questi muffins salati, velocissimi e totalmente nelle mie corde, ai quali ho apportato solo piccolissime modifiche (più lievito, meno latte, più pancetta). La farina gialla dona loro un tocco inaspettato, rendendoli croccantissimi fuori e più umidi all’interno… Uno sfizio che consiglio anche a voi di togliervi al più presto! Vi do una dritta, se vi avanzano riscaldateli di nuovo in forno al momento di consumarli: in questo modo l’esterno tornerà croccante come appena sfornati, mentre l’interno si manterrà soffice 😉
- 60 ml di olio di semi di mais + quello per gli stampini
- 165 g di farina di mais (tipo fioretto) + quella per gli stampini
- 1 mazzetto di salvia
- 50 g di scalogni (io 3 piccoli)
- 240 g di pancetta affumicata (a fette spesse circa 3 mm)
- 145 g di farina 00
- 15 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato + quello per la superficie
- 1 uovo
- 200 ml di latte intero
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- Oliate gli stampini da muffins e cospargeteli di farina di mais.
- Lavate la salvia e tritatela al coltello.
- Sbucciate gli scalogni e affettateli a fettine sottili. Scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e rosolatevi gli scalogni a fuoco dolce per 5 minuti, quindi metteteli da parte e, nella stessa padella, rosolate la pancetta (che avrete tagliato a dadini) per 5 minuti assieme alla salvia.
- Setacciate le due farine in una ciotola assieme al lievito, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe. A parte sbattete l’uovo con il latte e l’olio di semi di mais. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi amalgamando con una frusta; unite quindi gli scalogni e la pancetta (lasciatene da parte una cucchiaiata) e mescolate ancora.
- Suddividete il composto negli stampini, spolverizzate con un pizzico di Parmigiano grattugiato e ponete sulla superficie la pancetta tenuta da parte.
- Cuocete i muffins nel forno già caldo a 180° C per 20 minuti; sfornate, lasciate intiepidire, quindi sformate e servite.
<3 Ciao “Marcaccio” <3
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Da quando sono piccola non ho una grande preferenza per la farina di mais, però mangerò volentieri il ripieno! XD
Noooo Ilaria ma come! Io la adoro 🙂 in ogni caso questi muffins saranno sicuramente gustosi anche se usi farina di grano tenero 😉
Infatti ora li proverò con la farina “normale” ahahah non chiedermi perché, ma quella di mais non l’ho mai sopportata XD