CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Tagliatelle di Farina di Mais con Radicchio, Scamorza e Nocciole

5 Ottobre 2018 by pixelicious Lascia un commento

L’autunno si fa sentire eccome: l’aria fresca e umida, le giornate che si accorciano inesorabilmente, i programmi tv da divano e copertina, il cambio di stagione già fatto (ciao ciao sandalini!) ed un frigo che, come gli alberi là fuori con le loro foglie, ha mutato i suoi colori verdi assumendo piuttosto sfumature arancioni, marroni e violacee. Cavalchiamo quindi l’onda dell’autunno con un bel piatto di pasta fatta in casa in vista del fine settimana: Tagliatelle di Farina di Mais con Radicchio, Scamorza e Nocciole!


Sarò strana, ma devo confessarvelo: a proposito di cambio di stagione, il mio dura al massimo un’oretta. Ragazze, ma come fate a metterci una giornata intera? Eppure di roba ne ho tanta anch’io! Alcune cose, come le t-shirt ed i jeans, le lascio dove sono, per il resto sostituisco le camicie da notte coi pigiami felpati, i sandali con gli stivali, le canotte coi lupetti e i vestitini di cotone con quelli in maglia… Finito! Ecco, ve l’ho detto: per me il cambio di stagione dell’armadio non è assolutamente un trauma insormontabile 😛 L’ho fatto giusto ieri, durante il pisolino di Marta, e mi ci è persino rientrato di stare una mezz’ora ad oziare sul divano… E sì che non è che dorma moltissimo di giorno 😀


Il cambio di stagione dentro di me, però, quello sì che va per le lunghe. E’ più forte di me: sogno ancora il mare, la pelle abbronzata e salata, le giornate lunghe col sole fino alle 20.30… E per ora non siamo a niente, ché non è ancora cambiata l’ora! Credo proprio che non mi rassegnerò mai: ogni anno è la stessa storia e la sola, magra (si fa per dire) consolazione sono le primizie che questo periodo ci regala, che preferisco di gran lunga rispetto a quelle, pur freschissime, estive. Prima o poi riuscirò a realizzare il mio sogno di entrare in letargo verso la metà di ottobre ed uscirne intorno a Pasqua! 😛
Comunque, non mi rassegno ma se non altro ogni tanto mi consolo, quello sì. Ad esempio, oggi mi consola il fatto che siamo ad un passo dal weekend e che sto per lasciarvi una ricettina gustosa e confortante 🙂

stampa
Tagliatelle di Farina di Mais con Radicchio, Scamorza e Nocciole
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  45 min
tempo totale:  1 h 15 min
Dosi: per 2-3 persone
 
INGREDIENTI
per le tagliatelle:
  • 100 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 100 g di farina di mais tipo Fioretto
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva
per il condimento:
  • 1 scalogno
  • 1 radicchio trevigiano (peso lordo 170 g)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 50 g di nocciole (peso senza guscio)
  • 100 g di scamorza bianca
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Preparate la pasta: setacciate le farine con un pizzico di sale, versatela su di un piano di lavoro, ricavate un buco al centro e versateci le uova e due cucchiaini d’olio; iniziate ad amalgamare l’impasto prima con una forchetta e poi con le dita, incorporando la farina dall’esterno verso l’interno. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro, quindi formate un disco ed avvolgetelo in un panno umido. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo tritate lo scalogno e lasciatelo soffriggere con un filo d’olio in una padella capiente fino a che non sarà trasparente, quindi unite il radicchio a listarelle; lasciate appassire, sfumate con il vino bianco a fuoco alto e, quando l’alcool sarà evaporato, aggiustate di sale e pepe. Continuate a cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, unendo anche le nocciole tritate grossolanamente, poi spengete il fuoco e tenete in caldo.
  3. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto delle tagliatelle, massaggiatelo ancora un po’ fino ad ammorbidirlo e stendetelo col mattarello o con l’apposita macchina sul piano di lavoro infarinato, fino a formare una sfoglia sottile di forma rettangolare. Assicurandovi che la sfoglia sia ben infarinata, ripiegatela su se stessa varie volte, senza premere, e tagliate il “panetto” a striscioline larghe circa 1 cm, ottenendo le vostre tagliatelle.
  4. Quando l’acqua bollirà, salatela e cuocetevi le tagliatelle per circa 2 minuti (dipende comunque dallo spessore: assaggiatele); scolatele al dente e fatele saltare un paio di minuti nella wok con il condimento assieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, unendo la scamorza grattugiata con una grattugia a fori larghi e facendola filare. Servite subito, decorando con un’ultima macinata di pepe.
3.5.3251

More from my site

  • Focaccia di Mais con Scalogni, Olive Taggiasche e RosmarinoFocaccia di Mais con Scalogni, Olive Taggiasche e Rosmarino
  • Polenta con Ragù di CastagnePolenta con Ragù di Castagne
  • Muffins Salati di Farina di Mais con Salvia, Scalogni e PancettaMuffins Salati di Farina di Mais con Salvia, Scalogni e Pancetta
  • Torta di Farina Gialla all’Arancia e PistacchiTorta di Farina Gialla all’Arancia e Pistacchi
  • Cupcakes Salati Radicchio e Nocciole con Frosting al PecorinoCupcakes Salati Radicchio e Nocciole con Frosting al Pecorino
  • Amor Polenta – Cake con Farina di MaisAmor Polenta – Cake con Farina di Mais
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti vegetariani Contrassegnato con: farina di mais, farina fioretto, farina gialla, mais, nocciole, radicchio, scamorza, scamorza bianca, tagliatelle, tagliatelle gialle

« Filetto di Manzo al Gorgonzola con Salsa all’Amarone
Chocolate Chip Pumpkin Bread »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi