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I miei Quindim, Dolcetti Brasiliani a Base di Uova e Cocco, per il Club del 27

27 Marzo 2018 by pixelicious 25 commenti

È di nuovo il 27 del mese (sta per finire anche marzo!) e torna quindi l’appuntamento fisso con il Club del 27! Questo mese abbiamo lavorato sul libro “The Perfect Egg” di Teri Lyn Fisher & Jenny Park, ed io ho scelto di riprodurre i Quindim, Dolcetti Brasiliani a base di Uova e Cocco, davvero deliziosi!


Non so se ve l’ho mai detto, ma il mio rapporto con l’uovo è sempre stato un po’ contorto. Mi spiego meglio: consumo abitualmente uova e non mancano mai nella mia cucina. Le uso normalmente per qualunque tipo di preparazione ma non le amo così, al naturale… Ecco, l’ho detto. Delle uova cotte detesto l’albume (eppure, credetemi, amo alla follia le meringhe!), sia sodo che al tegamino: ricordo che quando mia mamma mi diceva che per cena c’era “l’uovo affrittellato” (al tegamino, appunto) storcevo il naso non tanto perchè non lo volessi, ma perchè eliminando l’albume, la mia cena si riduceva ad un paio di tuorli con un cantuccio di pane inzuppato e solo all’idea restavo con la fame 😛 Le uova sode, poi, non parliamone: ogni volta mangiavo i tuorli e “svendevo” albumi al miglior offerente!
Ecco perchè da quando vivo sola, ormai quasi 5 anni, penso di non aver mai preparato per il mio ciclista le uova, così, nude e crude, anche se le consumiamo abitualmente: ogni tanto una frittata ci sta, e poi, ovviamente, negli impasti sia dolci che salati!


Insomma, ecco che la scelta della ricetta, questo mese, mi è venuta quasi naturale: un dolce, com’è nelle mie corde ultimamente, con soli tuorli, tanti, nell’impasto, ma che non si vedono. Un dolcetto meravigliosamente buono, che al sapore ricorda una creme brûlée al cocco ma che ha la consistenza simile a quella del lemon curd, e che è anche veloce… Ma che mi ha dato però dei pensieri: cercando foto in rete, in effetti, ne avevo apprezzato il colore, arancione come il sole al tramonto… I miei quindim sono piuttosto pallidi invece, complici dei simpaticissimi tuorli uno più giallino dell’altro… Ma me ne sono fatta una ragione: mi è stato detto che sono del colore del sole e dei fiori della mimosa e questo mi ha rincuorata 🙂
Per tutte le altre ricette preparate oggi dai membri del Club del 27 andate a dare un’occhiata sul sito! Io vi lascio alla ricetta dei delicati e profumatissimi Quindim 🙂

5.0 from 3 reviews
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Quindim: Dolcetti Brasiliani a Base di Uova e Cocco
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  25 min
tempo totale:  45 min
Dosi: per 6 tortini, diam. inf. 7 cm, diam. sup. 5 cm, h. 3,5 cm
 
INGREDIENTI
  • 15 g di burro + quello per gli stampini
  • 120 g di zucchero a velo + quello per gli stampini
  • 40 g di farina di cocco
  • 1 puntina di sale
  • 6 tuorli
  • 115 g di latte di cocco
PREPARAZIONE
  1. Fate fondere il burro in un pentolino, quindi lasciate raffreddare.
  2. Preriscaldate il forno a 175° C. Imburrate 6 stampini da muffins e cospargeteli di zucchero a velo, eliminando quello in eccesso.
  3. Mescolate in una ciotola la farina di cocco ed il sale. In una ciotola più capiente mescolate il burro fuso, i tuorli e lo zucchero a velo; sbattete con le fruste elettriche per circa 4 minuti, fino a che il composto non sarà pallido e spumoso. Versate quindi il latte di cocco e mescolate ancora con le fruste fino a che non sarà ben amalgamato. Infine, amalgamate il mix di farina di cocco e sale e continuate a sbattere con le fruste incorporandolo completamente.
  4. Versate il preparato negli stampini da muffins, riempiendoli fino quasi al bordo. Trasferite gli stampini in una pirofila che possa contenerli tutti e che sia profonda quanto gli stampini e ponetela su di una teglia da forno; infornate, quindi con l’aiuto di una brocca versate delicatamente acqua calda nella pirofila in modo da arrivare a metà altezza degli stampi.
  5. Cuocete per circa 25 minuti, fino a che i tortini non saranno ben sodi ai bordi ma ancora leggermente tremolanti al centro.
  6. Rimuovete attentamente la pirofila dal forno, quindi estraete con delicatezza gli stampini dall’acqua. Passate la lama di un coltello piuttosto fine lungo i bordi dei tortini per far sì che si stacchino dalle pareti degli stampi senza problemi. Lasciateli raffreddare per circa 10 minuti, quindi capovolgeteli su di un tagliere rivestito di pellicola trasparente per sformarli, sollevando con delicatezza gli stampini. Lasciate raffreddare completamente i tortini prima di trasferirli in dei pirottini di carta e servirli.
  7. Si conservano in frigo, in contenitori ermetici a tenuta d’aria, per un massimo di 3 giorni.
3.5.3229

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Commenti

  1. Maria dice

    27 Marzo 2018 alle 16:49

    Che buoni questi dolcetti! E sono anche tanto carini da presentare, da provare! Grazie Sara 😉

    Rispondi
  2. La piccola quaglia dice

    27 Marzo 2018 alle 20:49

    Hanno un aspetto davvero invitante! Mi sa che le troverò anche io 😀

    Rispondi
  3. Katia Zanghì dice

    27 Marzo 2018 alle 23:08

    Non ho dimezzato la dose e ho esagerato. Me li sto mangiando tutti, uno dopo l’altro.
    I tuoi sono proprio belli, giallini o no.

    Rispondi
  4. Silvia dice

    28 Marzo 2018 alle 10:56

    Anche Figlio, sin da ben piccolo, ha sputato l’albume appena se lo sentiva sulla lingua, forse quel tatto troppo liscio è quello che vi infastidisce. Comunque me le vedo le scene dell’uovo di solo tuorlo, chissà che fame!

    Rispondi
  5. Elena Arrigoni dice

    28 Marzo 2018 alle 11:42

    Devono essere veramente golosi… tu poi fai tutto in maniera meravigliosa 🙂

    Rispondi
  6. Gabriella dice

    28 Marzo 2018 alle 16:38

    Adesso arrivo, aspettamiiiiiiiiiiiiiiiii !!!
    Che colori sembra che stiano uscendo dalla foto!!!
    Brava ottima proposta

    Rispondi
  7. Anna Laura dice

    28 Marzo 2018 alle 17:41

    L’aspetto è invitante, ma non riesco ad immaginare il sapore. Mi toccherà copiarti!!!

    Rispondi
  8. Gaia dice

    29 Marzo 2018 alle 17:21

    Evviva il giallo e la primavera!

    Rispondi
  9. Daniela dice

    29 Marzo 2018 alle 23:52

    Sono molto carini e devono essere deliziosi 🙂
    Tanti auguri di Buona Pasqua

    Rispondi
  10. ipasticciditerry dice

    30 Marzo 2018 alle 19:11

    Come mi piacerebbe averne uno qua adesso, ho appena finito di cenare e ci starebbe benissimo. Te l’ho già detto su Fb ma te lo ripeto: bellissmi!

    Rispondi
  11. Angela Strati dice

    30 Marzo 2018 alle 21:02

    Più le guardo e più mi piacciono questi dolcetti!

    Rispondi
  12. Tina dice

    31 Marzo 2018 alle 7:26

    Credo che piaceranno molto in casa quindi li metto in lista . A me il colore piace. . Come al solito per me li hai fatti alla perfezione. Buona Pasqua

    Rispondi
  13. antonella scialpi dice

    6 Aprile 2018 alle 16:26

    sono da mangiare con gli occhi…meravigliosi bravissima… 🙂

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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