Non è vero che l’estate è agli sgoccioli, o almeno io vorrei che non fosse così! La realtà è che domani è il primo giorno di settembre, mese che segna inesorabile l’inizio dell’autunno… Ma non voglio pensarci adesso: le giornate sono ancora piuttosto lunghe, l’aria è ancora calda ed un’insalata fredda ci sta proprio bene! La ricetta di oggi è davvero un inno all’estate, diciamo un modo per salutarla come si deve: ecco a voi una gustosa e colorata Insalata di Riso Rosso Integrale con Salmone, Avocado e Cipolla di Tropea!
Su Facebook, non molto tempo fa, c’è stata una diatriba piuttosto forte che ha avuto come protagonista l’insalata di riso. Sapete che vi dico? Io sono piuttosto d’accordo: non sono amante, come sapete, del riso (fatta eccezione per i dolci ed i risotti) e ai risi freddi estivi preferisco decisamente pasta, cous cous, bulgur e via dicendo. Ma quando il riso è buono, il chicco resta integro e conserva la sua personalità beh, allora cedo più che volentieri… E se il condimento non è un mix di ovvietà (wurstel, mais, peperoni, olive verdi ed altre cose che solo a pensarci mi danno l’orticaria) ma un concentrato di ingredienti freschi e davvero buoni, non c’è davvero storia!
Quest’insalata di riso è l’ultima ricetta preparata con i meravigliosi prodotti dell’azienda pistoiese Michelotti e Zei, con cui ormai come sapete collaboro da un anno. Ho avuto occasione di trascorrere una giornata in azienda quest’estate, per parlare di nuovi progetti (state in campana 😉 ), e mi sono resa conto dell’impegno, della ricerca e della professionalità che si celano dietro ad ogni singolo prodotto: un’azienda animata da belle persone non può che dar vita ad ottimi articoli, come questo riso rosso integrale… Io vi consiglio proprio di provarlo, magari condendolo così come l’ho condito io, con salmone fresco, avocado e cipolla di Tropea… Freschezza e gusto in un solo boccone! Vi lascio alla ricetta, che trovate anche sul sito ufficiale di Legumi Italiani… Buon weekend a tutti voi!
- 180 g di riso rosso integrale
- 1 lime (scorza e succo)
- 1 avocado maturo
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 200 g di salmone affumicato
- 1 cipolla di Tropea fresca
- sale
- olio extravergine di oliva
- pepe bianco
- Ponete abbondante acqua in una casseruola, salate al bollore e fatevi cuocere il riso rosso integrale per 35 minuti, mescolando di tanto intanto. A fine cottura scolate molto bene il riso, ponetelo in una ciotola e versatevi un paio di cucchiai di olio; mescolate e lasciate raffreddare.
- Grattugiate la scorza del lime e tenetela da parte.
- Tagliate a metà l’avocado, eliminate il nocciolo, sbucciate le due metà e tagliate la polpa a cubetti piccoli. Ponete in una ciotola, mescolatevi l’erba cipollina finemente tritata ed irrorate con il succo di mezzo lime per evitare che l’avocado annerisca.
- Tagliate il salmone a pezzetti e tenete da parte; mondate la cipolla, sbucciatela, tagliatela a metà ed affettatela finemente.
- A parte spremete l’altro mezzo lime, aggiungete tre cucchiai di olio, macinate un pizzico di pepe ed emulsionate sbattendo energicamente con una forchetta o una frusta manuale fino a formare una citronette ben emulsionata.
- Quando il riso sarà freddo unitevi l’avocado, la scorza di lime, il salomone e la cipolla; versate la citronette, amalgamate molto bene ed aggiustate di sale se necessario. Ponete in frigo almeno un’oretta, coperto con pellicola, prima di servire.
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