E’ decisamente tempo di castagne, del loro calore inebriante e soprattutto della farina che da esse si ricava, così dolce e profumata… Ho voluto rendere merito proprio ad essa preparando il dolce più classico che la vede protagonista: Amor Castagna!
Questa profumatissima ricetta non è mia, ma della Vale, che ha vinto di nuovo The Recipe-Tionist di Flavia: con grande piacere mi sono ritrovata, a distanza di pochi mesi, a spulciare il suo blog, oggi più che mai ricco di idee golose – me ne sono salvate parecchie! Purtroppo il tempo è tiranno, questo è un periodo piuttosto intenso per me tra corsi da Eataly (con annesse prove, preparazioni ed organizzazioni preventive) e rincorse dietro a Marta (che, per inciso, da ieri è pure raffreddatissima e febbricitante… aiuto!), e quindi mi sono soffermata su una preparazione semplice seppur buonissima, da preparare nel silenzio della notte mentre tutti dormono (quasi sempre!) e da poter fotografare con calma il mattino successivo…
Inutile dire che non sono solo questi i motivi che mi hanno portata a scegliere di riprodurre questo suo dolce. La farina di castagne, ingrediente che amo immensamente (e che – racconta Vale nel suo post – lei ha conosciuto grazie a me, pensate un po’!) ha fatto il resto, insieme allo stampo ad hoc comprato da anni (perfetto anche per preparare la torta “cugina” di questa, Amor Polenta) e mai, e dico mai, utilizzato prima!
Questo dolce è davvero magico: nonostante la farina di castagne conferisca agli impasti una consistenza più umida e compatta, in questa torta l’aria non manca, eppure, pensate, non c’è neanche un pizzico di lievito!
Rispetto alla ricetta della Vale non ho cambiato assolutamente niente; il mio stampo, però, è leggermente più lungo del suo e quindi ho ottenuto un dolce appena appena più basso.
Ps. Vale, a breve arriva un’altra ricetta: sai già quale sarà, sai anche che non l’ho preparata proprio ieri ma da ben due anni quasi… Perdonami se non sono riuscita a fare di più <3
- 150 g di burro a temperatura ambiente + quello per lo stampo
- 160 g di fruttosio (o 175 g di zucchero)
- 2 uova + 3 tuorli
- 75 g di farina di castagne
- 65 g di farina 00 + quella per lo stampo
- 65 g di farina di mais tipo fioretto + quella per lo stampo
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
- In una ciotola capiente montate il burro con il fruttosio (o zucchero) fino ad ottenere un composto spumoso, quindi unite le uova, una alla volta, ed incorporate anche i tuorli; amalgamate sempre con le fruste per qualche minuto.
- A parte, setacciate le farine con il sale ed amalgamatele al composto utilizzando una spatola in silicone.
- Versate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato con un mix di farina 00 e farina di mais, battetelo leggermente sul piano per eliminare i vuoti d’aria e livellate la superficie con una spatola, quindi cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti; fate comunque la prova stecchino.
- Lasciate raffreddare il dolce prima di sformarlo, quindi ponetelo su di un piatto da portata e servitelo, decorando la superficie con zucchero a velo.
PsicoVale dice
Ebbene sì…avevo dimenticato la cintura nera di castagne, quando ti attribuivo quella di Pecorino. E il caso ha voluto che andassi a beccare una ricetta nel cui papiellone iniziale ti avevo proprio quasi insignita del titolo. Devo ammetterlo, pur conoscendo l’altra ricetta che proporrai, mi ero scervellata su quale avresti scelto, e Amor Castagna non mi era proprio venuto in mente… forse perché io di ricette con le castagne in pratica ho solo “lui” (ne arriva una a breve ma di fatto sul blog non c’è), ma davvero non ci ero arrivata 🙂 ti è venuto benissimo anche se il tuo stampo è lievemente più lungo di quello che ho usato io la differenza di spessore io non la ho notata, è proprio un bel dolcino da colazione, e poi le tue foto lo esaltano al meglio!!! Non ti devi scusare se non hai potuto fare di più, perché in determinati casi, e il tuo è emblematico, quando le ricette vengono scelte con attenzione e criterio e con tante coincidenze e motivi di sincero slancio, valgono molto di più! Grazie di cuore e non vedo l’ora di leggere anche l’altra, che anche se la so, sarà comunque una sorpresa!
pixelicious dice
Grazie a te Vale!! E spero che tu rivinca presto il RecipeTionist, magari in un momento per me più libero, he ho adocchiato un sacco di altre ricettine da fare! 😉
Elisa Baker dice
Bei colori in queste foto. Mi hai ricordato che ho quello stampo anche io e che non lo uso da una vita! Grazie per essere riuscita a trovare tempo anche per noi, considerando appunto il periodo abbastanza pieno. Spero la tua bimba si stia riprendendo, e comunque un bel weekend davanti aiuterà a stare sicuramente meglio! Baci Flavia
pixelicious dice
Ma grazie Flavia! Come sai il tuo gioco mi appassiona e non mi perdo un appuntamento 🙂 Spero anch’io che sia una cosa veloce, quella di Marta… E di avere più tempo il prossimo mese! Un bacione